Особо охраняемая природная территория регионального значения «Парк «Хотмыжский» была организована ещё в марте 2002 года. Целью его было сохранение экологической системы и биологического разнообразия Белгородской области. Министерством природопользования Белгородской области в 2022 года на базе Валуйского лесхоза был создан отдел особо охраняемых природных территорий, которому были переданы функции организации и контроля за соблюдением режима особой охраны на территории парка «Хотмыжский».
С Александром Смирновым, инспектором по обеспечению и функционированию ООПТ ОГАУ «Валуйский лесхоз» проехали по некоторым территориям парка Хотмыжский.
«Парк «Хотмыжский» находится на территории двух районов, – сообщил он. – Его общая территория почти 11 тыс. гектаров. По его границам с севера на юг это 15 км, а с запада на восток – 16 км. В Борисовском районе 9077 гектаров, а в Грайворонском 1916 гектаров. На борисовской территории расположено 17 урочищ. Если говорить более понятным языком, то сюда входят следующие урочища Красиво, Монашкино, Вишневое, Дубино, Сосна, Томаров лог, Ясеновое и другие, которые находятся на территории Акулиновского, Белянского и Хотмыжского сельских поселений. Юридически все границы определены, ведь они прилегают ещё и к заповедной зоне участка «Лес на Ворскле» государственного заповедника «Белогорье». А на территории Грайворонского района урочищ, входящих в парк «Хотмыжский», всего пять. Граничат с Борисовским районом урочища Головчанская сосна и Сборно-Лисичанская».
В чём же заключается режим особой охраны территорий природного парка? На его территории действует особый порядок пребывания граждан. Запрещено строительство промышленных и хозяйственных объектов, нельзя разрабатывать полезные ископаемые, производить распашку земель. Запрещена рубка леса, кроме санитарных рубок, уборки сухостойных и валежных деревьев, а так же рубок ухода. Наказание последует за устройство свалок на этой территории, а также за охоту, распугивание и отлов диких животных и птиц. На автомобиле тоже запрещено заезжать, и ещё много других пунктов, которые прописаны в паспорте природного парка. На этой территории разрешается рыбная ловля в соответствии с правилами рыболовства и косьба травы в установленные сроки. С согласия администрации парка, использовать территорию можно для организации отдыха, сбора цветов и лекарственных трав, а также осуществлять другие действия, указанные в паспорте природного парка без ухудшения качества окружающей среды.
Во время знакомства с территорией парка «Хотмыжский» удалось понаблюдать за ходом выборочных санитарных рубок, которые проводили на территории Борисовского лесничества сотрудники Грайворонского лесхоза.
«Такие вырубки просто необходимы для улучшения санитарного состояния насаждений. Сухостой, поврежденные болезнями и упавшие деревья вредят санитарному состоянию леса, – поясняет Александр Смирнов. – Контроль за такими работами проводят участковые государственные инспекторы леса Борисовского лесничества».
В ходе объезда территории парка «Хотмыжский» увидели косуль. Это типичные обитатели леса. Есть белки, зайцы, куницы, лисы, барсуки, а также большое разнообразие пернатых обитателей, для которых каждый год вывешиваются синичники и скворечники. Кабаны в небольшом количестве тоже здесь обитают.
«У нас есть четыре кормовые площадки. Два раза в неделю рабочие природного парка Александр Мачин и Виктор Гребенник завозят подсоленное сено, пшеницу, отходы кукурузы. Засыпают солонцы. Их на территории парка девять. Они нужны для улучшения пищеварения животных. Зимой добыть пропитание им сложно, вот и приходит на помощь человек. Установка кормушек помогает обитателям леса легче пережить зиму», – комментирует Александр Смирнов.
Итак, получается, что три сотрудника отдела особо охраняемых природных территорий Валуйского лесхоза осуществляют мониторинг и охрану территории, проводят учёты животных, а в зимний сезон выкладывают подкормку на оборудованные подкормочные площадки.
Вот такая она, работа тех, кто заботится о том, чтобы территория парка «Хотмыжский» могла бы радовать своей красотой и будущие поколения борисовцев и гостей нашего района.