Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
-0.81$
94.83
-0.91
+15 °С, ясно
Белгород

Старший дознаватель ОНДИПР по Борисовскому району – о грядущем пожароопасном периоде

19 марта 2023, 13:00ОбществоФото: ru.freepik.com

С наступлением весны возрастает количество пожаров, связанных со сжиганием сухой травы и мусора.

Этот период принято называть пожароопасным. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на лугах, полях и в оврагах горит сухая трава и  мусор. А причиной возгораний чаще всего становится умышленный поджог сухой травы, непотушенная сигарета, оставленный после пикника на природе тлеющий костёр, сжигание мусора в неустановленных для этого местах.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Борисовскому району Главного управления МЧС России по Белгородской области напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенний пожароопасный период.

Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки. Не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки. Собранные сухую траву, листья и мусор не сжигайте, а упакуйте в мешки и сложите их в специально отведённых местах для дальнейшей утилизации.

Согласно Постановлению Правительства РФ №1479 от 16.09.2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» правообладатели земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

В соответствии с административным кодексом РФ о правонарушениях за разведение огня в неустановленном месте, непроведение очистки территории от пожароопасной растительности, мусора предусмотрена административная ответственность. Ответственность за нарушение пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Нарушение данной статьи влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц  – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тыс. до 60 тыс. рублей; на юридических лиц  – от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, исключают такую меру административного наказания, как предупреждение, и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.

Уважаемые жители района! Соблюдайте требования пожарной безопасности, будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём, а при обнаружении пожара незамедлительно сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или 112.

Помните: соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности жизни и жизни ваших близких!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Владислав Неговелов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области
Материал
Общество11 июня , 16:43
Вячеслав Гладков вручил госнаграды семьям героев СВО