Этот период принято называть пожароопасным. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на лугах, полях и в оврагах горит сухая трава и мусор. А причиной возгораний чаще всего становится умышленный поджог сухой травы, непотушенная сигарета, оставленный после пикника на природе тлеющий костёр, сжигание мусора в неустановленных для этого местах.
Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Борисовскому району Главного управления МЧС России по Белгородской области напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в весенний пожароопасный период.
Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки. Не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки. Собранные сухую траву, листья и мусор не сжигайте, а упакуйте в мешки и сложите их в специально отведённых местах для дальнейшей утилизации.
Согласно Постановлению Правительства РФ №1479 от 16.09.2020 года «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» правообладатели земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
В соответствии с административным кодексом РФ о правонарушениях за разведение огня в неустановленном месте, непроведение очистки территории от пожароопасной растительности, мусора предусмотрена административная ответственность. Ответственность за нарушение пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 ч. 1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Нарушение данной статьи влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 5 тыс. до 15 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 тыс. до 60 тыс. рублей; на юридических лиц – от 300 тыс. до 400 тыс. рублей. Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, исключают такую меру административного наказания, как предупреждение, и влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей; на должностных лиц – от 30 тыс. до 60 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей; на юридических лиц – от 400 тыс. до 800 тыс. рублей.
Уважаемые жители района! Соблюдайте требования пожарной безопасности, будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём, а при обнаружении пожара незамедлительно сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или 112.
Помните: соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности жизни и жизни ваших близких!