Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+32 °С, ясно
Белгород

Борисовец Сергей Чередниченко: «50 лет – это большой путь»

19 мая 2023, 08:00ОбществоФото: Виктория Саблина

Начальник отдела физической культуры и спорта администрации района вспомнил о школьных годах, студенчестве, как начиналась его спортивная карьера.

Путь каждого человека непрост, зачастую противоречив, полон побед и испытаний. Дорога жизни – не ровное гладкое поле, густо усаженное яркими цветами. Реальность такова: что посеет на нём человек, то и пожнёт. Если много трудиться, прикладывать максимум усилий для достижения целей и развиваться, то есть все шансы добиться успеха в любом направлении. Как пример тому – истории целеустремлённых людей, добившихся того, чего желали. Именно такой историей своей жизни с нами и поделился начальник отдела физической культуры и спорта администрации Борисовского района Сергей Чередниченко.

 Сергей Николаевич, как известно, во многом на развитие личности и будущее человека влияет его окружение. Кто эти светлые, добрые люди, которые с ранних лет способствовали Вашему становлению, в том числе как спортсмена?

 Всю жизнь, все 50 лет, я на своём пути встречаю порядочных и сердечных людей. Отдельного внимания достойны мои родители – Николай Ефимович и Валентина Ивановна. Они с детства закладывали во мне лучшие качества, чтобы я был достойным человеком, гражданином страны и хорошим сыном. Кроме того, моё детство прошло под присмотром умелых и добрых педагогов в детском саду: воспитателя Аллы Дмитриевны Юрченко и нянечки Валентины Ивановны Сыровой. Замечательные наставники сопровождали меня и в школьные годы. Это, конечно, первая учительница Вера Платоновна Алифанова, классный руководитель Ольга Ивановна Науменко и мой первый тренер Александр Егорович Рыжков, прививший любовь к спорту: лыжным гонкам и биатлону. Под его руководством мы очень часто ездили на соревнования в Харьков, на лыжную базу «Динамо», где уже впоследствии пришлось профессионально тренироваться… Помогла сформировать музыкальный вкус и познакомила с прекрасным миром искусства преподаватель музыки по классу баяна Надежда Ивановна Гончарова. А ещё повезло в том, что меня окружали близкие мне по духу сверстники – одноклассники и товарищи по спортивной секции.

 Расскажите, пожалуйста, подробнее, как пришли к профессиональному спорту.

Моему отцу как трубокладу выделили однокомнатную квартиру, и наша семья приняла решение сменить место жительства. Так, в 1986 году, после пяти лет обучения в 58-ой железнодорожной школе на станции Новоборисовка, я оказался в Харькове. Там один год обучался в средней образовательной школе №146. А с седьмого класса перешёл в Харьковскую областную школу-интернат зимних видов спорта на отделение лыжных гонок и биатлона и учился там ещё четыре года. Это был совершенно другой уровень тренировок и учёбы. Примерный распорядок обычного зимнего дня был следующим: подъём, зарядка, кросс 10 км, завтрак, четыре урока, между которыми второй завтрак, первая тренировка на лыжах 30-35 км, обед, три-четыре урока, вторая тренировка на лыжах 10-15 км (или игровая), ужин, отбой. То есть времени не было ни на личные дела, ни на дурные мысли или плохие привычки. За время учёбы в спортшколе мы научились не только стрелять и гонять на лыжах: нам привили самостоятельность, твёрдость в своих решениях, коллективизм и дружбу. В таком ритме и атмосфере пролетело четыре года, и за них, конечно же, большое спасибо тренерам Анатолию Владимировичу Роговенко и Павлу Ростиславовичу Чернядеву.

 Как Вы считаете, такой опыт не помешал бы современной молодёжи?

 Да, было бы здорово, чтобы в нашем современном мире было больше таких учреждений: спортивных интернатов и школ-интернатов по другим направлениям – творческому, техническому, гуманитарному, инженерному, военному и т. д. Хотелось бы, чтобы юноши и девушки после девятого класса общеобразовательной школы шли в профильные школы-интернаты, где жили бы в должной обстановке, познавали новое и улучшали все необходимые качества для дальнейшего развития карьеры. Тогда, наверное, и профессионализм был бы повыше, и технологии, и результаты были бы другие. Мне, например, в своё время такой опыт дал многое. Со своими товарищами по спорту со сборами и соревнованиями мы объездили половину Советского Союза. Тренировались на спортивных базах Мурманска, Ленинграда, Кировска, Петрозаводска, Свердловска, Новосибирска, Алма-Аты и в других городах поменьше. Также объехали всю Украину. Со сборной Харьковской области, второй сборной Украинской ССР, были на различных спортивных базах. Во время этих поездок увидели самые живописные места. За все эти годы я принял участие во многих соревнованиях: Первенство и Чемпионаты Украинской ССР, Первенство ЦС «Динамо» СССР, Универсиада УССР, Первенство и Чемпионат СССР. Удалось проявить себя и на отборочных соревнованиях на Чемпионате мира и Олимпийских играх.

Как сложилась Ваша жизнь после окончания спортивной школы-интерната?

 В 1990 году я продолжил обучение в Харьковском государственном институте физической культуры, куда поступил на факультет циклических видов спорта. Чудесные спортивные студенческие годы… Помню всех: личного тренера – декана института Вячеслава Владимировича Мулик, одногруппников и весь профессорско-преподавательский состав. Правда, немного обидно, что за два раза выполнения норм «Мастера спорта» мне не вручили ни знака, ни удостоверения. Но эта ситуация меня сделала крепче и твёрже, что пригодилось в дальнейшем… Затем была служба в армии в рядах внутренних войск в 1995-1996 годах. Но перед тем, как отдать долг Родине, в августе 1994 года женился. На нашей свадьбе гуляла вся сборная Харьковской области по биатлону…  Ещё до службы в армии узнал о спортивных ротах, и мне обещали, что будет возможность служить и одновременно тренироваться, но не вышло. Однако меня это не сломало. Отслужил. Спасибо родителям и жене за то, что поддерживали меня в этот год службы, терпели разлуку со мной. И когда наступил день дембеля, я с радостью отправился домой в краповом берете.

 Когда начался Ваш профессиональный путь в Борисовском районе? И какие люди Вам встречались на этом жизненном этапе?

 В июне 1996 года я благодаря соседке по ст. Новоборисовка Тамаре Георгиевне Науменко и на тот момент главе района Владимиру Игнатьевичу Забара был принят на работу в спорткомитет. Вместе со своими наставниками Евгением Кузьмичом Савенко, Николаем Олеговичем Соколовым прошли всё и идём по жизни до сих пор. На протяжении всех этих лет мне встречались достойные коллеги и руководители: Геннадий Иванович Бондарев, Николай Иванович Давыдов. Спасибо им за то, что помогали и научили работать. И, конечно, на многое повлияло выстроенное взаимодействие с Управлением физической культуры и спорта Белгородской области. Достичь этого было бы невозможно без квалифицированных специалистов Валерия Кирилловича Шеврыгина, Вячеслава Михайловича Дрогомерецкого, Олега Эдуардовича Сердюкова. Благодарен и своим коллегам в спортивной школе и ФОКе – Владимиру Павловичу Ткаченко, Александру Семёновичу Мирошниченко, Александру Ивановичу Сухорукову. Сразу прошу прощения, если кого-то не назвал. Это не значит, что вы не дороги мне, просто всех не упомянешь. Я благодарен всем своим спортсменам, ветеранам спорта, учителям физкультуры в школах, тренерам и коллегам по отраслевым управлениям и отделам!

 12 мая Вы отметили свой юбилей. Говорят, что 50 лет – новый этап в жизни и замечательный старт для дальнейших свершений. Согласны с этим мнением?

 Каждый возраст по-своему прекрасен и привносит что-то значительное в нашу жизнь – перемены, осознание чего-то важного, какие-то повороты в судьбе. Могу сказать, что я не останавливаюсь на достигнутом: также активно занимаюсь спортом, участвую в областных соревнованиях по лыжным гонкам, полиатлону, гиревому спорту, стрельбе, лёгкой атлетике. Мне есть что вспомнить и есть чем гордиться. Одно из ярких воспоминаний связано со случаем, когда мне довелось нести Олимпийский огонь в 2014 году. Это незабываемые эмоции и ощущения. Я был рядом с Юрием Михайловичем Куценко – советским легкоатлетом и призёром Олимпийских игр в Москве. Горжусь, что он именно мне передавал Олимпийский огонь!

Конечно, 50 лет – это большой срок, большой путь. Но это также и время подумать, поразмыслить о будущем, о том, что ещё не сделал. Безусловно, хочется, чтобы у нас в районе развивались новые виды спорта: полиатлон, лёгкая атлетика, художественная гимнастика, биатлон и другие. Хочется, чтобы у нашей молодёжи появилась возможность посещать новую спортивную школу, в которой были бы спортзалы, тир, тренажёрный зал со всем необходимым оборудованием и инвентарём. И думаю, мы это сделаем. Победим на всех фронтах!

Сергей Николаевич, спасибо за уделённое время. Примите самые тёплые поздравления и самые добрые пожелания!

Александр Рыжков:

«Все ребята были старше него, но, чтобы не отбить охоту к занятиям лыжным спортом, Я давал ему небольшие нагрузки. Он ездил с нами на сборы в Харьков. Те ребята, кто показал хороший результат, продолжали обучение в спортшколе. В их числе и наш юбиляр. В 1991 году он принимал участие в Чемпионате Украины по биатлону и занял первое место. Выполнил норматив мастера спорта, но произошёл распад Союза, и документы потерялись. Сергей не стал ждать решения вопроса и вернулся на малую Родину. Начал работать в спорткомитете, стал поднимать уровень лыжного спорта в районе. Он и сейчас ведёт активный образ жизни. Ежегодно участвует на двух дистанциях «Лыжни России». Неоднократно становился победителем и призёром этих соревнований».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»