Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+16 °С, облачно
Белгород

И в радости, и в горе. 60 лет рука об руку идут супруги Чекановы

3 июня 2023, 11:00ОбществоФото: из архива семьи

Иван Тихонович и Валентина Николаевна – дети войны.

У русского писателя Ивана Тургенева есть замечательная цитата из стихотворения в прозе «Воробей». Звучит она так: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь». Эти слова как никакие другие в точности описывают отношения счастливых и влюблённых пар, а особенно тех, кто живёт в гармонии долгие годы. Именно таковыми и являются взаимоотношения супружеской пары Чекановых из села Берёзовка. 25 апреля этого года семья отметила 60 лет совместной жизни. В кругу родных и близких они встретили эту круглую дату, а также вспомнили обо всём, что было: взлётах и падениях, минутах горести и бесконечном счастье. Своими воспоминаниями они поделились и с нашими дорогими читателями.

Нагрянула война

Иван Тихонович и Валентина Николаевна – дети войны. Родились они незадолго до начала тех страшных событий.

Всё непростое детство Ивана Тихоновича прошло в селе Красный Куток. В семье на момент начала Великой Отечественной войны было четверо детей: самому старшему ребёнку исполнилось шесть лет, а самому младшему – буквально несколько месяцев. Некоторое время главу семьи не призывали на фронт из-за брони с места работы: трудился он на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В.А. Малышева (для справки – конструкторским бюро завода во главе с М.И. Кошкиным был разработан легендарный танк Т-34, который стал самым массовым танком Второй мировой войны). Однако работал он там недолго: вскоре, как и другие соотечественники, стал в ряды защитников Родины. К сожалению, участь его, как и многих воинов Великой Отечественной, была трагична. С фронта он так и не вернулся…

«Маму, меня, братьев и сестру спасло от голода только то, что у нас была корова, – вспоминает Иван Тихонович. – Также в голодные годы мы с братьями начали зарабатывать деньги: пасли коз, телят. Хоть малую, но тем не менее копейку приносили в семью. Так мы все и выжили».

Когда мужская половина семьи выросла и каждый из них достиг призывного возраста, все без доли сомнений отдали долг Родине. Старший сын отправился на службу в Германию, младший служил в военной части в Подмосковье, а средний, собственно говоря, герой нашей статьи – в Вологде. По возвращении из армии его жизнь существенно изменилась: он встретил свою любовь.

Даже не подозревая, что его ждёт судьбоносная встреча, парень по приглашению отправился на свадьбу к другу в Берёзовку. На торжестве в числе гостей была и его будущая жена – Валентина Николаевна. Слово за слово и молодые люди познакомились. Больше влюблённые не расставались…

Сама Валентина Николаевна к тому времени жила в Берёзовке уже долгое время. Ещё в начале войны мама привезла её туда к бабушке из Харьковской области, чтобы, так сказать, уберечь и переждать там тяжёлые годы. Сама же отправилась ковать победу напряжённым трудом: как усердного работника её направили трудиться на тракторный завод в Сталинград.

«Мои родители были комсомольцами, – рассказывает Валентина Николаевна. – Они как люди работящие и совестливые имели высокие награды за свой труд. Поэтому вопрос помощи Родине в такое время был для них первостепенным. Отец сразу ушёл добровольцем на фронт, а мама трудилась в тылу. Привезла меня она в Берёзовку к бабушке в 1941 году, а вернулась к нам лишь в конце 44-го».

Комсомольцы всегда были в почёте, а носить это звание было большой гордостью для каждого советского человека. Но в годы Великой Отечественной войны представители движения были, мягко скажем, не по душе немецким захватчикам из-за разной идеологии. Их искали среди местного населения и вычисляли при пособничестве коллаборационистов. С ярой ненавистью столкнулась и Валентина Николаевна. Думаю, причина понятна.

«Один из жителей, сотрудничавших с захватчиками, рассказал им, что я – дочь комсомольцев, – делится воспоминаниями она. – Спас меня от смерти немец, который втайне от других поделился с бабушкой планами о моей судьбе. Тогда она взяла всё в свои руки. Раньше людей хоронили в садах около своих земельных участков. Воспользовавшись этим, она подпушила в одном месте сзади дома землю, как будто это могила, и сказала немцам, что там похоронила мою маму-комсомолку и теперь она заменила мне её и будет заниматься моим воспитанием. Так я и осталась жива».

Между тем шла жестокая война. Много трагических моментов было ещё в жизни маленькой девочки Валентины – потеря отца, голод, бомбёжки. Сталкивалась и с такими ситуациями, где была на грани между жизнью и смертью. На земле в буквальном смысле её Ангелом-Хранителем была дорогая и любимая бабушка, защищая малышку от невзгод и бед.

Радость принесла Победа

Когда ушла война, добро и спокойствие пришло в каждый дом, детский озорной смех вновь наполнил улицы хуторов, сёл, городов. У большинства людей начался новый счастливый этап в жизни, пришли и большие перемены. Так, Валентина Николаевна  вместе со своей мамой навсегда остались жить в Берёзовке. Здесь они всё начали с чистого листа.

«Мама во второй раз вышла замуж, – рассказала Валентина Николаевна. – Её супруг – Валентин Кириллович Алейник – относился ко мне, как к родной дочери. В Берёзовке его все знают и помнят. 24 года он работал председателем сельского совета. Награждён Знаком Почёта. Мы жили дружно и счастливо».

В атмосфере уюта и тепла прошли юные годы Валентины Николаевны. И точно так же прошло всё остальное время после знакомства с супругом…

Спустя три месяца с момента их первой встречи пара расписалась. Свадьбу сыграли 25 апреля 1963 года.

«Почти сразу мы купили дом в Красном Кутке, – вспоминает женщина. – Правда, долго там не прожили: решили вернуться в моё родное село и построить свой дом. Как только продали жильё, купили маленький домик под соломенной крышей в Берёзовке. Так и началось строительство. Иван Тихонович своими руками всё делал. К тому же нам помогали односельчане. Раньше было очень хорошо – все были одного возраста и во всём друг другу помогали. Мы не имели представления, что за строительные работы нужно кому-то платить или кого-то нанимать для этого: все односельчане охотно помогали, а мы их благодарили вкусным обедом или ужином. А когда им необходимо было что-то сделать, то они могли рассчитывать и на нашу помощь».

Делать то, к чему душа лежит

Своими силами и при помощи добрых людей были возведены дом мечты супругов Чекановых и различные хозпостройки к нему. А пока шла стройка, Валентина Николаевна и Иван Тихонович нашли для себя работу в селе: глава семьи устроился водителем в местный колхоз, хранительница домашнего очага – учителем в школу.

«Меня пригласила на работу в Берёзовскую начальную школу моя первая учительница Варвара Ефимовна Предыбайло, – поделилась Валентина Николаевна. – На тот момент педагогического образования у меня не было, поэтому поступила на заочное отделение в Валуйское педучилище. Одновременно училась и работала. В этом учреждении мой профессиональный путь продлился вплоть до 1974 года. Как раз в том же году в селе построили новую школу – среднюю образовательную. Туда меня и перевели на работу. Вначале была воспитателем продлённого дня, а позже – учителем начальных классов. Так и проработала до выхода на пенсию. За все эти годы я встречала достойных начальников и руководителей школы – Якова Васильевича Вервейко, Нину Васильевну Золотарёву, Василия Ивановича Аносова, Веру Даниловну Лутай. Это были действительно замечательные наставники, которые помогали педагогам во всём. Да и педагогические коллективы всегда были у нас дружными, отзывчивыми. Очень благодарна всем. Желаю им и их семьям здоровья, благополучия!».

Валентина Николаевна, как говорят, педагог от Бога. За свой труд и вклад в развитие родного села и края удостоена звания «Ветеран труда». Также её имя внесено в Книгу почёта Берёзовского сельского поселения.

До сих пор с любовью она вспоминает те золотые времена, когда преподавала в школе и наставляла молодое поколение. Не забывает и о своих учениках, о которых, кстати, говорит с большой гордостью.

«Один из моих бывших учеников – Юрий Иванович Винник – был самым младшим в классе. Сейчас он фермер: у него более тысячи гектаров земли. Часто встречаю на улицах и бывшую ученицу Лидию Ивановну Голеву. Она – многодетная мама. Когда вижу, как она уделяет должное внимание воспитанию своих детей, – душа радуется», – рассказала она.

Должным образом Валентина Николаевна и её супруг воспитали и своих детей – сына Ивана и дочь Людмилу. Их дети и внуки – отдушина для них и повод для настоящей гордости. К слову, внучка Анна пошла по стопам любимой бабушки и стала учителем, наставником для ребят. Она преподаёт английский язык. А внук Кирилл в этом году завершает обучение в 11 классе и также собирается продолжить семейную династию.

Закончила нашу душевную беседу Валентина Николаевна весьма интересно и ярко как настоящий педагог. Возможно, кто-то вспомнит строки:

А детей было сколько!

В каждом классе полно.

Это было недавно, это было давно.

Через наши сердца так их много прошло.

И следочки остались. Их забыть не дано.

Это было недавно, это было давно…

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям
Материал
ОбществоСегодня, 10:11
Минтранс Белгородской области напомнил о льготном проезде для дачников
Материал
ОбществоСегодня, 09:29
Вячеслав Гладков проинформировал о старте игры «Зарница» во всех муниципалитетах