Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+17 °С, ясно
Белгород

Помогать – её призвание. Работа стала для Риты Усенко образом жизни, состоянием души

8 июня 2023, 09:31ОбществоФото: Ирина Карнаухова

По её инициативе был создан волонтёрский клуб «Добрые сердца».

29 лет минуло с той поры, как она пришла в социальную сферу. Первые три года после педучилища работала воспитателем в детском саду, следующие 17 – в такой же должности, но уже в детском доме-интернете для умственно отсталых детей. После реорганизации этого учреждения был период, не связанный с педагогикой, но очень скоро призвание всё же взяло верх, и она вернулась на прежнюю стезю.

«В 2011 году меня пригласила директор психоневрологического интерната Людмила Николаевна Долина на должность социального педагога», – уточнила моя собеседница.

Эта должность предполагает самое непосредственное участие в жизни получателей социальных услуг. Говоря официальным языком, Рита Николаевна определяет задачи, формы, методы социально-педагогической работы, способы решения личных и социальных проблем. А это значит, что она ежедневно держит руку на пульсе их жизни.

«У Риты Николаевны широкий круг обязанностей, ведь она выступает посредником между личностью получателя социальных услуг и учреждением, семьёй, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов, – отметила директор дома социального обслуживания Валентина Ивановна Сушкова. – Она устанавливает гуманные, нравственно здоровые отношения, участвует в создании обстановки психологического комфорта для своих подопечных. Кроме того, оказывает консультативную социально-педагогическую помощь получателям социальных услуг, их родственникам и персоналу нашего учреждения. Она человек редкого душевного склада, редкой доброты и открытости, поэтому пользуется заслуженным уважением всех сотрудников нашего учреждения и получателей социальных услуг, которые между собой называют её чаще мамой, чем по имени».

Также тепло отозвалась и заместитель директора Екатерина Уварова:

«В дополнение ко всему Рита Николаевна участвует в реализации проекта «Сопровождаемое проживание». Она помогает получателям социальных услуг достичь такого уровня развития, при котором они в дальнейшем смогут принять участие в программе сопровождаемого проживания за пределами территории учреждения. Могу без лишней лести сказать, что она – незаменимый работник. Все проживающие в учреждении очень любят её, ждут с нетерпением и встречают с огромной радостью. Нет такого вопроса, который она не смогла бы решить».

Коллеги отмечают, что Рита Николаевна внимательный слушатель, мудрый советчик, верный союзник, всегда стремится к развитию, к личностному и профессиональному росту. Она настоящий друг.

Конечно, такой человек не мог остаться в стороне и от происходящих политических событий. По инициативе Риты Николаевны был создан волонтёрский клуб «Добрые сердца». Члены клуба не только участвуют в организации дневной занятости получателей социальных услуг, но и помогают волонтёрам Грайворонского центра в изготовлении очень нужных в зоне СВО маскировочных сетей.

«Маскировочные сети – это один из самых востребованных расходных материалов. Они горят при обстрелах, рвутся при перемещениях бойцов на новые позиции. Поэтому нужны в огромных количествах – километрами! Наша задача – нарезать ткань на полосы. Сначала использовали ветошь, которая была в учреждении и принесённую из дома. Затем нам доставили специальную ткань. Работа эта несложная, но требует времени. Ребята из волонтёрского клуба не прекращают работу даже в выходные дни, а я вместе с дочерью продолжаю её дома в своё свободное время», – рассказала Рита Николаевна.

Работа социального педагога требует огромного терпения, выдержки и самоотдачи.

«Самый лучший и надёжный показатель моей работы – это то, что получатели социальных услуг встречают меня с улыбками, делятся своими радостями и невзгодами, верят мне, доверяют самые сокровенные тайны. Именно это мотивирует меня развиваться, двигаться дальше, ведь, отдавая, взамен я получаю значительно больше. Я люблю свою профессию за неповторимость и непредсказуемость каждого дня, за то, что она даёт мне возможность каждый день соприкасаться с миром добра и неподдельной любви к людям. И с уверенностью могу сказать: «Я счастлива от того, что приношу пользу другим. Я счастлива, что жизнь моя наполнена смыслом, что завтра будет снова день. И опять я буду стараться пробудить в душах людей доброту и сострадание», – подытожила нашу встречу Рита Усенко».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:56
В Белгородской области предоставили условия для трудоустройства 20 тыс. подростков
Материал
Общество19 июня , 17:35
Вячеслав Гладков поблагодарил и наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны
Материал
Общество19 июня , 09:04
Вячеслав Гладков провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС