Во все времена востребована и необходима профессия швеи. Она по-прежнему актуальна и в наши дни. Несмотря на развитие множества технологий, появление на рынках всё новой и новой техники, а также создание искусственного интеллекта, которым и вовсе запугивают некоторую рабочую часть населения, на протяжении многих лет и веков ценится труд мастеров швейного дела. Конечно, и у нас, в Борисовском районе, есть такие волшебники с золотыми руками. Одна из них – Алина Парфёнова.
Этим видом рукоделия она увлеклась в 16-летнем возрасте. Поначалу занималась ремеслом исключительно на дому: радовала эксклюзивными изделиями ручной работы домочадцев и родных. Со временем любимое хобби переросло в нечто большее – своё дело.
«Семь лет назад я открыла ателье. Название придумала сама – «Золушка», – отметила владелица швейной мастерской. – Раньше арендовала небольшое помещение. Позже поняла, что нужно расширяться, и нашла для этой цели подходящее место в центре Борисовки. Здесь площадь арендованного помещения составляет примерно 40 кв. м. Своими силами полностью обустроили его».
Ещё одно знаковое событие произошло в деятельности Алины Парфёновой годами позже, когда она решила стать участником программы социальных контрактов. Это случилось в конце 2022 года.
О том, что существует такая государственная поддержка для открытия и развития собственного дела, она узнала на просторах интернета. Сразу, как и положено, за ответами на интересующие вопросы обратилась в местное управление социальной защиты населения. Собрав необходимые документы, подала на рассмотрение своё заявление. И через неделю со своей идеей развития ателье выступила перед членами соответствующей комиссии. Целесообразность проекта была доказана.
«В рамках господдержки на реализацию задуманного я получила 350 тыс. рублей, – рассказывает мастерица. – За эти деньги приобрела самую дорогостоящую технику – вышивальную машину. Для неё закупили сразу и все расходные материалы: нитки, специальные ткани, иглы и остальное. Также полученной суммы хватило на промышленный парогенератор, скорняжную машину, расходные материалы для ателье. Такая помощь мне как индивидуальному предпринимателю очень кстати. Раньше я пользовалась обычными бытовыми парогенераторами, которые из-за большого объёма работы необходимо было постоянно менять. А теперь у нас появилась новая техника, которая очень выручает».
Если в начале своего профессионального пути рукодельница создавала простые изделия, то сейчас ей по силам работа любой сложности. Чего только стоит пошить свадебное или вечернее платье!
В Борисовском районе и за его пределами о мастерице с золотыми руками знают многие люди. Её труд ценят как местные жители, которые обращаются к ней с заказами по изготовлению повседневной и праздничной одежды, так и коллективы различных организаций, в том числе культурно-досуговых. Работает швейная мастерица с разными видами и типами тканей: кожа, замша, шёлк и т. д. В общем, воплотить в жизнь она сможет любую идею заказчика, тем более когда большую помощь ей теперь оказывает ещё одна мастерица – Наталья.
Сейчас у Алины Парфёновой есть главная профессиональная мечта – пошить целую коллекцию одежды. Правда, пока на её исполнение не хватает времени. А оно всегда в дефиците у востребованных и умелых специалистов!
Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области:
«Мне очень приятно говорить о достижениях в области реализации социального контракта. По итогам 2020 года на это выделялось порядка 20 млн рублей, в 2022 году эта цифра составила почти 650 млн рублей. По итогам этого года уже сейчас составляет 860 млн рублей».
(Из отчёта губернатора о работе правительства Белгородской области в 2022 году).