Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
80.86
+0.00$
92.14
+0.00
+6 °С, ясно
Белгород

Эффект того стоит. Как кислород возвращает здоровье

Заведующий отделением ГБО санатория «Красиво» Сергей Малеев рассказал о пользе и возможностях гипербарической оксигенации.

 Сергей Павлович, в чём заключается смысл процедуры, которую проходят пациенты Вашего отделения?

 При хроническом недостатке кислорода ухудшается самочувствие человека: появляются частые головные боли, головокружение, расстройство сна, снижается работоспособность, страдают и внутренние органы. В итоге прогрессируют заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, центральной нервной системы, эндокринных желёз и другие. Если в окружающем нас воздухе содержится 21% кислорода, то в барокамере его в пять раз больше. Кроме того он подаётся под избыточным давлением. За счёт этого, прежде всего, усиливается питание кислородом сосудов головного мозга, а также самого сердца: оно лучше сокращается, снимаются болевые проявления ишемической болезни.

В среднем обслуживаем 600-700 человек ежегодно. На первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы, затем идут заболевания органов дыхания. Сейчас к нам часто обращаются пациенты с постковидным синдромом.

 При каких заболеваниях особенно показано лечение кислородом?

Чаще всего к нам направляют людей с нарушениями работы сосудов головного мозга: после инсультов, с частыми головными болями, головокружением – энцефалопатией. Помогает она и при проблемах с сердцем. Поэтому наши основные посетители – люди, перенёсшие инфаркт миокарда или операции на сердце. Они восстанавливаются значительно быстрее. Очень эффективно лечение кислородом и при эндокринных нарушениях, например, при сахарном диабете, который вызывает нарушение кровоснабжения периферических сосудов. Значительное облегчение наблюдается и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Процесс регенерации при язвенной болезни желудка идёт в пять раз быстрее. Такая терапия показана при высоких умственных нагрузках. Нередко рекомендацию пройти курс таких сеансов получают беременные женщины, чтобы предотвратить гипоксию, гипотрофию плода, риск прерывания беременности.

Кому противопоказан такой метод лечения?

Противопоказаниями является, прежде всего, клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства, ОРВИ (насморк, кашель), эпилепсия (судорожные приступы в анамнезе), наличие полостей в лёгких (воздушных кист, каверн и т. д.), тяжёлые формы гипертонии (при АД выше 170/95), повышенная чувствительность к кислороду. При нарушении проходимости евстахиевых труб и каналов (полипы, воспалительные процессы в носоглотке, среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития) тоже нельзя.

 Лечение проходит одинаково для всех категорий?

Продолжительность процедуры одинакова для всех, а метод подбираем для каждого человека индивидуально. Для пациентов с сердечно-сосудистыми нарушениями выставляем одно давление, для беременных – второе, для людей, перенёсших ковид, – третье. То есть при разработке плана лечения учитываем тяжесть состояния, основное заболевание, наличие сопутствующих заболеваний и состояний и индивидуальные особенности организма.

Чтобы учесть все, даже незначительные на первый взгляд детали, собираем врачебную комиссию, чтобы разобрать каждый отдельный случай. При этом обязательно беседуем и с самим пациентом.

 Очевидно, что работа в таком отделении требует от Вас широкого спектра знаний и качественную практическую подготовку. Расскажите, пожалуйста, какое у Вас образование?

 Первую профессию – зубного врача – я получил в медицинском колледже имени Виноградовой в Белгороде. Потом шесть лет учился на медицинском факультете Сумского государственного университета. Интернатуру проходил на базе областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Затем полгода работал терапевтом в стационаре и в приёмном отделении Краснояружской ЦРБ на своей малой родине. В санатории «Красиво» я с 2011 года. Прошёл курс обучения в Москве и получил сертификат для допуска к работе в отделении гипербарической оксигенации. Ежегодно повышаю квалификацию.

К нам направляют своих пациентов и кардиологи, и травматологи, и невропатологи, и терапевты. Взаимодействуем абсолютно со всеми врачами санатория. Пациенты получают направления к нам и от врачей функциональной диагностики. Часто после ультразвукового исследования головного мозга, внутренних органов доктор видит целесообразность лечения кислородом. Поэтому нам надо знать и кардиологию, и травматологию, и пульмонологию, и гастроэнтерологию и даже акушерство с гинекологией. Так что спектр, в котором мы должны разбираться, широкий. В дополнение к сертификации медицинской деятельности в московском бароцентре каждые пять лет прохожу аттестацию в Ростехнадзоре и получаю допуск к работе на сложном с инженерной точки зрения оборудовании, чтобы досконально знать не только, зачем нужна барокамера, но и принцип её работы.

 Сколько времени длится одна процедура, каким должен быть курс и нужна ли предварительная подготовка?

Как правило, проводим от 5 до 10 сеансов по 40 минут каждый. Оптимальным считается 8-10 сеансов. Проводятся они ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Периодичность повторных курсов зависит от состояния пациента. Обычно рекомендуем один-два раза в год.

Подготовка одинакова для всех и заключается в том, что необходимо явиться в кабинет не позднее, чем за 5 минут до начала сеанса, в барокамере надо находиться без каких-либо украшений, часов, очков, зубных и других съёмных протезов и прочего. Нельзя перед сеансом использовать и любую косметику, в том числе медицинские мази и гигиенические средства. В идеале непосредственно перед помещением в барокамеру хорошо принять душ с детским мылом. Все условия для этого у нас есть. Перед процедурой обязательно контролируем давление и пульс.

Для прохождения сеанса пациенты получают специальные хлопчатобумажные костюмы. Они были пошиты по заказу санатория и прошли сертификацию, подтверждающую стопроцентно натуральный волокнистый состав. Чтобы сделать процедуру абсолютно безопасной, человек прикладывает ладони на 10-20 секунд к металлической пластине, для снятия статическое напряжение, а мы обрызгиваем его чистой водой, которая работает как антистатик. Все эти предосторожности объясняются тем, что чистый кислород быстро вступает в различные химические реакции вплоть до возгорания.

Инструктаж пациенты проходят заблаговременно, то есть они уже знают обо всех требованиях и условиях и могут увидеть всё своими глазами на наглядном примере. В барокамерах предусмотрены два вида связи: микрофон и кнопка вызова врача, то есть человек в любой момент может подать знак для прекращения сеанса. При этом он ни на секунду не остаётся без присмотра медика: врач или медсестра постоянно находятся в зале. Дышит пациент, как обычно, единственное, что он может ощущать первые 5 минут, это шум подаваемого под давлением кислорода, который затем заметно стихает, но при этом незначительно закладывает уши. Объясняем, как бороться с заложенностью. Так что никакого особенного дискомфорта наша процедура не вызывает. Требования, как видите, достаточно строгие, но несложные. Во всяком случае получаемый в результате эффект того стоит.

 К работе персонала тоже предъявляются особые требования?

 Безусловно, оборудование высокотехнологичное и, соответственно, дорогостоящее. Поэтому такая процедура доступна далеко не в каждом лечебном заведении или санатории. В нашей области их можно буквально по пальцам перечесть. У нас в кабинете установлены две барокамеры российского производства. Их приобрели в 2014 году. Барокамера каждый день проходит технический сеанс, то есть инженер запускает её без пациента. Более углублённое техобслуживание проводится в завершение рабочего дня, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально – всё согласно графику, разработанному Ростехнадзором и Министерством здравоохранения РФ. Есть принципы, стандарты и приказы, которые мы обязаны строго выполнять. Даже заходить в барозал без специальной одежды запрещено.

 Ваши пожелания сотрудникам отделения в связи с предстоящим профессиональным праздником.

 В нашем отделении, кроме меня, есть медсестра и инженер. Кроме того, обеспечена взаимозаменяемость благодаря подготовленной группе таких же специалистов, чтобы отделение бесперебойно функционировало круглый год. Благодарю коллектив отделения ГБО за высокий профессионализм, ответственность и преданность выбранному делу. Желаю мира, крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни. А нашему санаторию – неуклонного развития, расширения возможностей, повышения статуса на благо укрепления здоровья борисовцев, белгородцев и гостей здравницы со всей необъятной России.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Юрьева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:47
Вячеслав Гладков: смогли установить имена четырёх героев Великой Отечественной войны
Материал
ОбществоВчера, 11:57
Вячеслав Гладков: 5,5 тыс. жителей приграничных муниципалитетов получат компенсацию за аренду
Материал
Общество6 мая , 14:10
Вячеслав Гладков обсудил на совещании восстановление храмового комплекса «Новый Иерусалим»