Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+24 °С, ясно
Белгород

Однажды и на всю жизнь. Супруги Гордиенко из села Беленькое обучили не одно поколение школьников

25 июня 2023, 09:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Ольга Григорьевна преподавала английский и немецкий языки, сейчас она на заслуженном отдыхе. А Александр Петрович продолжает учить детей точным наукам – математике и физике.

И параллельные иногда пересекаются

Судьбы Ольги и Александра не могли бы соединиться в одну, если бы не случай. Их семья родилась благодаря одному из тех редких совпадений, которые неожиданным, но очень удачным образом сводят людей на жизненном пути.

Профессию Александр Петрович выбрал для себя ещё в школе: очень уж нравилась ему математика, да и физика давалась легко. Поступив в педагогический институт имени Михаила Степановича Ольминского в Белгороде, он в некотором роде продолжил семейную династию, заложенную мамой. После Великой Отечественной войны в стране катастрофически не хватало учителей, и она, не имея профессионального образования, до 1953 года проработала учителем начальных классов в Горьковской восьмилетней школе (сейчас это территория Грайворонского горокруга, а тогда она входила в Борисовский район). А склонность к точным наукам у него – от дедушки по линии мамы. Тот, окончив четыре класса церковно-приходской школы, с лёгкостью решал самые сложные задачи из учебника для восьмого класса. Так что помогал с уроками внучке – старшей сестре Александра Петровича.

«В 1977 году после окончания школы я поступил в институт на физмат, – поделился воспоминаниями глава семьи. – Получив диплом, по распределению поехал в село Почаево в нынешнем Грайворонском городском округе».

В семье Ольги Григорьевны учителей не было. Любовь же к русскому языку и литературе у неё от природы. Немецкий язык тоже нравился, и в школе его преподавание было на высоте.

«Я открыла династию, но пока её никто не продолжил, – с улыбкой отметила Ольга Григорьевна. – Родом я из Оренбурга. Нас у мамы было трое, и дядя (её младший брат, она практически заменила ему рано умершую маму), который был военным, чтобы помочь сестре, позвал меня после школы к себе в Белгород. Он же и отговорил меня поступать на филфак, убедил, что иняз перспективнее. Поступила я сразу в первый же год, хотя конкурс был высокий. Учиться было трудно, но интересно. Когда дядю перевели в Москву, я перешла в общежитие. Не захотела в столицу переводиться: долго привыкаю к людям и местам и трудно расстаюсь. А все мои родственники так и живут в Оренбурге».

Не менее интересен и тот факт, что будущие супруги пять лет жили в одном студенческом общежитии на соседних этажах и ходили на дискотеку, где собирались их однокашники. Однако Александр Петрович как-то не обратил особого внимания на свою будущую избранницу.

«У меня была подруга, и мы всегда с ней ходили, так Саша её на фотографии вспомнил, а меня – нет», – шутит она.
«Парней было намного меньше, чем девчат, а ты, видно, была скромной девушкой, вот я и не приметил», – с теплотой отвечает муж.

Но этим параллельным дорожкам всё же суждено было сойтись в одной точке. И случилось это благодаря тому, что и она получила распределение в Почаевскую школу в том же, что и супруг, 1982 году.

«Познакомились мы с Ольгой только на августовской конференции, когда нас как молодых специалистов представили большой семье учителей района. С того памятного момента мы, можно сказать, не расставались и уже на следующий год в марте поженились», – завершил рассказ об истории создания семьи Александр Петрович.

Вот так несколько случайностей сложились в долгую и счастливую семейную и профессиональную жизнь.

Фото: из семейного архива

В селе лучше, чем в райцентре

В профессиональной жизни наших супругов также сопровождали удачные совпадения. Спустя год после их приезда в Почаево, в Беленькое в 58-ю железнодорожную школу потребовался учитель математики, и Александра Петровича перевели в неё. Жил он на квартире, которую ему оплачивали. У супругов к тому времени родился сын Денис, и Ольга Григорьевна на период отпуска по уходу за ребёнком, а длился он в то время всего год, оставалась в Почаево. Но вскоре семья вновь соединилась.

«В декрете я была даже меньше, чем год. Директор 58-й школы Николай Гаврилович Алифанов нашёл нам няню, она до двух лет присматривала за малышом, а меня перевели к мужу, и я вышла на работу. Нам с этим переводом очень повезло. Добираться на работу в Почаевскую школу приходилось заметно дальше. Бывало, что мы пешком туда ходили из Грайворона, автобусного сообщения не было, ездили и на мотоцикле, и на тракторе в сене и соломе. Да и обеспечение там было совсем иное, чем здесь, ведь железнодорожные школы входили в отдельную структуру. Сначала 58-я была в составе Южной железной дороги, а после распада Советского Союза вошла в Юго-Восточную».

Спустя ещё два года, когда Александру Петровичу исполнилось 25 лет, супругам пришлось вновь расстаться: его призвали на срочную службу.

«Служил 1,5 года на Украине: первый год в Черновцах, остальные полгода – в Хмельницком. После 1,5-месячных офицерских курсов получил звание лейтенанта. Так что на гражданке долгое время был офицером запаса», – уточнил подробности он.

В 1987 году у них родилась дочь. С ней Ольга Григорьевна также была недолго, и в два года малышка Анна пошла в детский сад. Примерно в то же время семье предоставили ведомственную квартиру в доме на двоих хозяев.

«Сначала нашу школу курировали из Харькова, а когда Украина отделилась, перевели в Воронеж и сменили на №6, и только в 1997 году мы перешли в юрисдикцию нашего муниципалитета. В этом году исполняется 40 лет, как я в этой школе», – отметил Александр Петрович.
«Обеспечение было прекрасное, – продолжила воспоминания супруга. – И проигрыватели были, и пластинки были всевозможные, и плакаты для изучения иностранного языка. Компьютеры первые в районе тоже появились у нас. Я отработала 37 лет и уже четыре года на пенсии».

Фото: из семейного архива

По законам времени

Система образования находится в постоянном развитии. И это очевидная необходимость. Жизнь не стоит на месте и, особенно в последнее время, требования к выпускникам школ многократно возросли. Ведь вчерашние школьники должны соответствовать нынешнему динамичному и технологичному миру и быть готовыми к его разнообразным вызовам.

«Работа учителя по-своему сложна и по-своему увлекательна. Первое время в школе всё было относительно стабильно и спокойно. Была одна программа, в которой мы работали и за несколько лет могли её проштудировать от и до. Экзамены проводили по билетам и проходили они в живом контакте учеников с учителями. Всё было привычно и понятно. Но потом всё чаще и чаще стали происходить преобразования и трансформации образовательной системы. Ввели ЕГЭ, потом и вовсе дистант. Конечно, мне как педагогу старшего поколения в какой-то момент пришлось сойти с дистанции. Я вовремя поняла, что не смогу угнаться за молодёжью в плане освоения техники и технологий», – призналась Ольга Григорьевна.

Был в её профессиональной судьбе непростой период, когда после 25 лет работы пришлось переключиться с немецкого языка на английский. Но, преодолев страх, она справилась с этим испытанием. А потом вновь добавили немецкий вторым языком, но эта практика не прижилась.

В отношении ЕГЭ она тоже, можно сказать, отделалась лёгким испугом. Её предмет не сразу вошёл в список экзаменов по выбору. Зато Александр Петрович испытал на себе все прелести этой процедуры. Поток информации с каждым днём растёт в геометрической прогрессии. И это отражается в первую очередь на школе. Как наставник со значительным стажем он отмечает, насколько изменились дети, их поведение и интересы, взгляды на жизнь и учёбу, а соответственно, и их взаимоотношения с учителями.

«В некоторых разделах математики нет преемственности между начальной и средней, средней и старшей школой. В учебниках предлагают задания настолько высокого уровня, что порой диву даёшься, кто эти учебники и программы составлял и для кого?! В министерствах, видно, забывают, что школа у нас общеобразовательная, а значит, уровень сложности должен быть доступен для усвоения абсолютно всеми участника образовательного процесса. А тут ещё медвежью услугу детям оказывает интернет с его готовыми домашними заданиями. В результате вместо того, чтобы развивать упорство в постижении наук, логическое мышление и умение мыслить нестандартно, ребята упражняются в виртуозном списывании из гаджета или друг у друга. Это нередко приводит к тому, что к старшей школе некоторые даже таблицу умножения забывают и утрачивают интерес к познанию, – с сожалением отметил опытный учитель».

Другим, ещё большим ударом стал вынужденный переход на дистанционное обучение. Супружеская чета Гордиенко испытала все его прелести на себе, побывав, образно говоря, по обе стороны баррикад: и как учителя, и как бабушка с дедушкой.

«Не рассказать словами, насколько трудно, особенно первое время, было вести уроки, не видя детей, их глаз, даже не зная, видят и слышат ли они тебя, – говорит Александр Петрович. – А оценка домашних заданий и самостоятельных с контрольными – та ещё история. Пока соберёшь все работы – в почте, виртуальной школе, соцсетях, а их ведь надо ещё и проверить. Качество не всех фотографий позволяет делать это без особых усилий, приходится всматриваться. От всех этих технических нюансов усталость наступает в разы быстрее. Детям такой формат обучения тоже не меньше нервов потрепал».

Пока он проводил свои уроки по расписанию, Ольга Григорьевна помогала внучке – пятикласснице Анастасии. И она полностью согласна с мужем:

«Да уж, пришлось понервничать: то интернета нет, то из звонка выбрасывает. Так что очень тяжело пришлось и учителям, и детям».

Семейная гармония

Любая профессия требует сил, но учительская в плане ответственности за детей мало с чем может сравниться. В семье учителей Гордиенко на этот счёт всегда было полное взаимопонимание. Им не приходилось объяснять друг другу, почему работа продолжается дома и в выходные дни, когда проводятся мероприятия для учащихся, почему пришлось задержаться, чтобы уладить все методические вопросы. А вот от домашних «педсоветов» по вечерам и бесконечных разговоров о школе почти сразу отказались.

И в сегодняшней непростой обстановке мои мудрые собеседники находят радость в мелочах, а силы восполняют в заботах о родных. С огромной любовью и гордостью они рассказали о сыне Денисе и дочери Анне. Но особые чувства испытывают, конечно же, к четверым внукам. Сейчас летние каникулы, в Беленьком гостит девятилетний Егор из Москвы, часто бывает и Настя, которая живёт с родителями и младшей сестрёнкой в Борисовке.

«Егор увлекается футболом, Настя поёт, танцует, рисует. Оба хорошо учатся. Мы часто вместе ездим в райцентр, гуляем, общаемся, ходим в пиццерию. Детям это очень нравится. Развлекаем их – отдыхать ведь тоже надо. Дома читают без особого интереса, но стараюсь стимулировать их к этому. Наша старшая внучка Вероника перешла в 11 класс. Серьёзно готовится к поступлению в вуз в следующем году. Она очень любит читать, покупает книги, мечтает стать журналистом. Младшей Маше шесть лет. Она спокойная и усидчивая девочка, в следующем году пойдёт в школу», – рассказала счастливая бабушка.

Династию учителей Гордиенко пока никто из семьи не продолжил. Но среди бывших учеников Александра Петровича и Ольги Григорьевны немало тех, кто стал наставниками. Это учитель математики Борисовской школы имени А.М. Рудого Татьяна Семенова, заместитель директора и учитель информатики Октябрьскоготнянской школы Александр Зоря, Римма Шушпанова из Стригуновской школы и почти половина учителей Новоборисовской школы имени Сырового А.В. Заместитель главы администрации района Сергей Кравченко и главный редактор газеты «Призыв» Виктория Кириченко – тоже их ученики. И Ольга Григорьевна с Александром Петровичем продолжают вписывать новые и новые страницы в историю своей жизни как пример семейного и профессионального долгожительства.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:56
Вячеслав Гладков поручил создать штаб по восстановлению Грайворонского городского округа
Материал
ОбществоСегодня, 09:43
Сотрудники заповедника «Белогорье» побывали на выставке-форуме «Россия» в Москве
Материал
Общество4 мая , 11:44
Вячеслав Гладков подвёл итоги акции «Собери пасхальную корзину солдату»