Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+1 °С, ясно
Белгород

Супруги Владимир Васильевич и Анна Ивановна Школа из села Чуланово отметили бриллиатовую свадьбу

8 июля 2023, 08:10ОбществоФото: из архива семьи

Мы сидим в небольшом уютном сельском домике, и хранительница очага увлекательно рассказывает об интересной и насыщенной жизни своей семьи.

Дорогой музыки и песен

Анна Ивановна родилась в Чуланово в 1942 году. В раннем детстве в основном жила у бабушки и дедушки в соседнем Крюково. Военные и послевоенные годы были для них, как и для большинства советских граждан, непростыми.

«Мой отец, Иван Степанович Мезенцев, рассказывал, что, как только началась война, их с несколькими односельчанами мобилизовали и сразу же бросили на фронт. На обучение времени не было. Хаос и неразбериха первых месяцев привели к тому, что его подразделение попало в плен. В фашистских застенках томился все годы до самой Победы. Трижды его выводили на расстрел, выжил чудом. После репатриации на два года был сослан на Кавказ», – рассказала Анна Ивановна.

Ему разрешили забрать туда и жену с дочкой. Так Анна впервые покинула родной дом. Они жили вблизи Дербента и, как только истёк срок наказания, вернулись на родину. Но ненадолго: Иван Степанович был отличным каменщиком, стал ездить на заработки по стране, а жена и дочь следовали за ним.

«Мы исколесили весь Донбасс. Но дольше всего пожили в Часовом Яре, там я окончила начальную школу, – с тревогой в голосе продолжает Анна Ивановна (она очень переживает из-за происходящих сейчас событий). – Потом переехали в Красноармейск. И в Алчевске, и в Запорожье – где мы только не были. Отец строил огнеупорные печи для металлургической промышленности. Специалистом был отменным, но совсем неграмотным: мог сложить любую печь, но не умел ни считать, ни писать. Поэтому дальше бригадира не продвинулся. Очень сокрушался, но учиться было некогда. Помню, как в третьем классе заполняла ему табели рабочего времени. Когда он в 1956 году по профессиональному заболеванию (с диагнозом «силикоз») раньше обычного ушёл на пенсию, мы вернулись в Чуланово, и мама пошла в колхоз разнорабочей. До того она была домохозяйкой, потому что, имея один класс образования, не могла найти работу».

С шестого класса Анна училась в Крюковской школе. Певческий талант у неё проявился уже там. Но это увлечение так и осталось увлечением всей её жизни, не перейдя в профессиональную плоскость.

«Мой талант первой заметила жена моего дяди. Она тоже хорошо пела. Раньше женщины собирались по несколько человек и оштукатуривали глиной хаты тех, кто построился. Вот однажды во время такой работы тётя и предложила мне спеть. Мне было лет пять или меньше, мама мне сделала тряпичную куклу из лоскутка от немецкой плащ-палатки. Вот я с этой любимой игрушкой присела на крылечке и запела: «У милёнка под окошком жёлта роза расцвела!». Других-то песен мы тогда не слышали и не знали: ни радио не было, ни телевизоров. Пели, что слышали от взрослых. Помню мамины глаза, у неё аж ведро с глиной из рук выпало: как-то до этого не слышала, какой у меня голос. В школе в Часовом Яре меня сразу заприметили, были уроки музыки, была самодеятельность, и я сразу же стала её активной участницей. Первой песней, с которой я от школы вышла на сцену Дома культуры, была «Родина»: «Вижу чудное приволье, вижу реки и поля…». Первым моим профессиональным наставником уже в Крюковской школе был Василий Иванович Пелих».

Он преподавал музыку, черчение и физкультуру и был очень талантливым человеком: играл на самых разных инструментах и замечательно пел.

«После школы у этой девочки был ветер в голове, – шутит Анна Ивановна. – Первый год открылось кульпросвет училище в Белгороде, и я решила туда поступать. Было бездорожье, машины не ходили, и на экзамен я опоздала. Но помогло, что, благодаря моей активности, меня знала тогдашний начальник управления культуры области, ведь где я только не выступала, даже в Москве защищала честь области. Так что я поступила, но проучилась всего год и бросила».

Свой трудовой путь Анна Ивановна начала вожатой в Акулиновской школе. Жила на квартире, а на выходные пешком приходила домой в Чуланово. Через год перешла вожатой в детский дом в Борисовке. Вскоре её пригласили в Белгородский народный хор.

«Его организовали на базе хора села Малобыково Красногвардейского района, – рассказала она. – Это был знаменитый хор, и людей из его состава перевезли в Белгород, устроили на работу, а мне предложили на месяц внештатным сотрудником отдела культуры. Но образования ж никакого – была на побегушках. Вскоре устала от неопределённости, всё бросила и уехала на Донбасс к родственникам, которые переехали туда по приглашению отца. И опять пошла в школу вожатой. В ней мы и познакомилась с будущим мужем».

Не изменяя себе и друг другу

Корни Владимира Васильевича на Донбассе. Отец его погиб на фронте. У мамы их было двое: он и старший брат. Оба с самого детства увлекались футболом. А Владимир ещё и танцевал отлично. После армии, а он демобилизовался в 1962 году, решил навестить своих учителей, пришёл в родную школу. И этот визит определил его дальнейшую личную жизнь.

«Друга я его знала, он тоже участвовал в самодеятельности, а тут увидела Владимира», – вспоминает Анна Ивановна.
«Да, я тоже помню тот день, – подхватил супруг. – И Аню помню. Она как-то сразу показалась мне особенной».

Встречались они год, в 1963 году поженились, а в 1964-м у них родилась дочь Наталья.

Молодые супруги не оставили своих увлечений: продолжили ходить он – в танцевальный кружок, она – в вокальный. Кроме того, Владимир Васильевич часто участвовал в футбольных матчах различного уровня, вплоть до Всесоюзных.

Жили они в посёлке Красноармейского динасового огнеупорного завода имени Ф.Э. Дзержинского. По состоянию на начало 1970 года он выпускал нормальный и фасонный динас для мартеновских печей, огнеупорные динасовые изделия, материалы для возведения коксовых батарей, хромомагнезитовые изделия, циркониевые стаканы для устройств непрерывного разлива стали для металлургических, коксохимических и машиностроительных предприятий СССР, а также на экспорт – для Болгарии, Венгрии, Кубы, Польши, Румынии, Югославии, Турции, Объединённой Арабской Республики и иных стран мира. Посёлок располагался в черте города Красноармейска, но был относительно обособленной единицей. На его территории располагались свои больница, школа, детский сад, Дом культуры и другие объекты социальной инфраструктуры.

«В Советском Союзе таких заводов было всего два, – подчеркнул Владимир Васильевич. – Наш завод давал работу всем жителям посёлка. Я работал крановщиком на электрокране, а Аня – сначала в школе, потом – в детском саду».
«Да, работала 10 лет, – продолжила Анна Ивановна, – и Наташа ходила в этот садик. Сначала мы жили со свекровью, она помогала растить внучку. А потом благодаря моему авторитету (улыбается) мы получили свою квартиру. Меня ведь «таскали» повсюду. В то время самодеятельность была очень востребована, и я всегда и всюду всех выручала. Все концерты, все конкурсы. По итогам самого масштабного из них – областного смотра «Поёт трудовой Донбасс» – получила даже почётное звание «Золотой голос Донбасса». Среди огромного множества предприятий нам тогда присудили первое место. Так что к тому моменту, когда у нас назрел квартирный вопрос, мы получили жильё от завода».

Пока супруга пела, Владимир Васильевич тоже не скучал дома и вёл не менее активную жизнь: был комсоргом, а также танцевал и регулярно выходил на футбольное поле. Числился он в команде динасового завода, но как успешный спортсмен часто играл за другие команды. Например, в составе «Локомотива» выступал на первенстве железной дороги. Ездили по всей Украине и Советскому Союзу.

«Он даже в армии умудрился побывать дважды, – с иронией в голосе сообщила Анна Ивановна, – первый раз по призыву, а второй – из-за нехватки политработников. Как комсорг он был «подкован» в политической сфере и два года поднимал политическую сознательность солдат. Служил политруком в звании лейтенанта, а мы с дочкой ездили к нему в гости. После возвращения Володя работал крановщиком, но большую часть трудовой жизни был слесарем. Работа была тяжёлой, иногда приходилось даже жизнью рисковать. Однажды он получил серьёзные ожоги, но всё обошлось».

Главное богатство – семья

Несмотря ни на что, семья для супругов Школа всегда была на первом месте. Они даже образование получили в одном техникуме. Их заводу в Москве были выделены квоты для обучения сотрудников. Анна Ивановна выучилась на техника-плановика, а Владимир Васильевич – на механика. Обоим к тому времени было уже за 30. Работала она бухгалтером, потом главным бухгалтером.

Тем временем годы шли, дочь подросла и выбрала интересную профессию – окончила Старооскольский геологоразведочный техникум.

«Я страшно переживала. После восьмого класса – совсем ещё ребёнок – куда в такую даль отпускать», – рассказала о своих чувствах Анна Ивановна.

Но Наташа училась отлично. Ещё на Донбассе окончила музыкальную школу и с удовольствием играла на пианино. В техникуме она по примеру своих родителей была активисткой общественной и спортивной жизни, даже успела стать кандидатом в члены Коммунистической партии. Так что папа и мама получали от руководства учебного заведения только благодарности за достойное воспитание дочери. Студенткой она встретила своего супруга Вячеслава, и уже вместе, получив дипломы, они отправились по распределению в Узбекистан. И вновь родителям пришлось поволноваться. Мужа Натальи призвали на срочную службу в армию, когда та ждала появления на свет старшего сына Евгения. В декрете побыла у родителей, а после демобилизации мужа уехала с младенцем в Узбекистан. Но вскоре развернулись известные события и супруги вернулись на родину Вячеслава – в Старый Оскол. Младший Артём родился уже в России.

Рассказала Анна Ивановна, и как трудно пришлось в перестроечные времена: сначала на Донбассе, а потом и в России. Как бухгалтерскому работнику за отсутствие зарплаты ей приходилось выслушивать угрозы от рабочих. Но что она могла сделать?!

Ускорило их решение о переезде в Россию желание быть ближе к дочери и слабое здоровье мамы Анны Ивановны. У Владимира Васильевича на родине к тому времени осталась только племянница. Оба вышли на пенсию. За долголетний и добросовестный труд супругам Школа присвоены звания «Ветеран труда», у Анны Ивановны есть медаль «За доблестный труд». Они оба награждены большим количеством грамот, благодарностей различных уровней, а сколько раз поощрялись за общественную активность – и сосчитать невозможно. Так в 1999 году они и оказались Чуланово. Подошло время учить внуков, и, чтобы заработать живых денег, бабушка с дедушкой обзавелись большим хозяйством: держали корову, бычков, кур, гусей, кроликов.

Владимир Васильевич, несмотря на то что родился и постоянно до этого жил в городе, довольно легко приобщился к сельской жизни. Человек он работящий и мастеровой, так что у них был полный порядок: он выполнял всю мужскую работу, а Анна Ивановна – женскую.

Сейчас им за 80, но в плен болезням не сдаются и сохраняют бодрость духа. Большой огород обрабатывают сами, а урожаем щедро делятся с родными, которые помогают им всем чем могут и при любой возможности. Все вместе, поддерживая друг друга, они стойко пережили и страшный удар – трагическую гибель внука Евгения.

60 лет совместной жизни этих удивительных людей были наполнены самыми разными событиями, больше, конечно, радостными. И накопленное ими богатство измеряется не в деньгах, машинах и прочих материальных ценностях. Главное достижение для них заключается в тёплых отношениях с родными людьми: дочерью и зятем, внуком и правнуками. К этому можно добавить мудрость, полученную на жизненном пути, и время, проведённое в труде, любимых занятиях и воспитании наследников. Всё это запечатлено на множестве фотоснимков, которые супруги бережно хранят в фотоальбомах и в красивых рамках на стенах своего дома.

Своим секретом семейного долголетия Анна Ивановна поделилась с нашими читателями.

«Однажды на эмоциях я сказала маленькой Наташе: «Уйдём от папы! Будем жить с тобой вдвоём!» А она посмотрела на меня не по-детски серьёзно и ответила: «Я хочу, чтобы у меня был мой папа». Так что, как бы ни было трудно, надо всегда думать, как отразятся твои поступки на окружающих людях. Нельзя быть эгоистом. Надо прощать и терпеливо относиться друг к другу, хранить верность. Тогда в семье будет лад и порядок. Семья ведь – самая большая ценность!», – убеждена она.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество2 мая , 09:59
Вячеслав Гладков сообщил об усилении охраны кладбищ в преддверии Пасхи
Материал
Общество27 апреля , 09:11
Вячеслав Гладков сообщил о создании четвёртой Школы креативных индустрий
Материал
Общество26 апреля , 15:33
Валовый доход субъектов МСП в Белгородской области составил более 320 млрд рублей