Анна Ивановна родилась в Чуланово в 1942 году. В раннем детстве в основном жила у бабушки и дедушки в соседнем Крюково. Военные и послевоенные годы были для них, как и для большинства советских граждан, непростыми.
«Мой отец, Иван Степанович Мезенцев, рассказывал, что, как только началась война, их с несколькими односельчанами мобилизовали и сразу же бросили на фронт. На обучение времени не было. Хаос и неразбериха первых месяцев привели к тому, что его подразделение попало в плен. В фашистских застенках томился все годы до самой Победы. Трижды его выводили на расстрел, выжил чудом. После репатриации на два года был сослан на Кавказ», – рассказала Анна Ивановна.
Ему разрешили забрать туда и жену с дочкой. Так Анна впервые покинула родной дом. Они жили вблизи Дербента и, как только истёк срок наказания, вернулись на родину. Но ненадолго: Иван Степанович был отличным каменщиком, стал ездить на заработки по стране, а жена и дочь следовали за ним.
«Мы исколесили весь Донбасс. Но дольше всего пожили в Часовом Яре, там я окончила начальную школу, – с тревогой в голосе продолжает Анна Ивановна (она очень переживает из-за происходящих сейчас событий). – Потом переехали в Красноармейск. И в Алчевске, и в Запорожье – где мы только не были. Отец строил огнеупорные печи для металлургической промышленности. Специалистом был отменным, но совсем неграмотным: мог сложить любую печь, но не умел ни считать, ни писать. Поэтому дальше бригадира не продвинулся. Очень сокрушался, но учиться было некогда. Помню, как в третьем классе заполняла ему табели рабочего времени. Когда он в 1956 году по профессиональному заболеванию (с диагнозом «силикоз») раньше обычного ушёл на пенсию, мы вернулись в Чуланово, и мама пошла в колхоз разнорабочей. До того она была домохозяйкой, потому что, имея один класс образования, не могла найти работу».
С шестого класса Анна училась в Крюковской школе. Певческий талант у неё проявился уже там. Но это увлечение так и осталось увлечением всей её жизни, не перейдя в профессиональную плоскость.
«Мой талант первой заметила жена моего дяди. Она тоже хорошо пела. Раньше женщины собирались по несколько человек и оштукатуривали глиной хаты тех, кто построился. Вот однажды во время такой работы тётя и предложила мне спеть. Мне было лет пять или меньше, мама мне сделала тряпичную куклу из лоскутка от немецкой плащ-палатки. Вот я с этой любимой игрушкой присела на крылечке и запела: «У милёнка под окошком жёлта роза расцвела!». Других-то песен мы тогда не слышали и не знали: ни радио не было, ни телевизоров. Пели, что слышали от взрослых. Помню мамины глаза, у неё аж ведро с глиной из рук выпало: как-то до этого не слышала, какой у меня голос. В школе в Часовом Яре меня сразу заприметили, были уроки музыки, была самодеятельность, и я сразу же стала её активной участницей. Первой песней, с которой я от школы вышла на сцену Дома культуры, была «Родина»: «Вижу чудное приволье, вижу реки и поля…». Первым моим профессиональным наставником уже в Крюковской школе был Василий Иванович Пелих».
Он преподавал музыку, черчение и физкультуру и был очень талантливым человеком: играл на самых разных инструментах и замечательно пел.
«После школы у этой девочки был ветер в голове, – шутит Анна Ивановна. – Первый год открылось кульпросвет училище в Белгороде, и я решила туда поступать. Было бездорожье, машины не ходили, и на экзамен я опоздала. Но помогло, что, благодаря моей активности, меня знала тогдашний начальник управления культуры области, ведь где я только не выступала, даже в Москве защищала честь области. Так что я поступила, но проучилась всего год и бросила».
Свой трудовой путь Анна Ивановна начала вожатой в Акулиновской школе. Жила на квартире, а на выходные пешком приходила домой в Чуланово. Через год перешла вожатой в детский дом в Борисовке. Вскоре её пригласили в Белгородский народный хор.
«Его организовали на базе хора села Малобыково Красногвардейского района, – рассказала она. – Это был знаменитый хор, и людей из его состава перевезли в Белгород, устроили на работу, а мне предложили на месяц внештатным сотрудником отдела культуры. Но образования ж никакого – была на побегушках. Вскоре устала от неопределённости, всё бросила и уехала на Донбасс к родственникам, которые переехали туда по приглашению отца. И опять пошла в школу вожатой. В ней мы и познакомилась с будущим мужем».
Корни Владимира Васильевича на Донбассе. Отец его погиб на фронте. У мамы их было двое: он и старший брат. Оба с самого детства увлекались футболом. А Владимир ещё и танцевал отлично. После армии, а он демобилизовался в 1962 году, решил навестить своих учителей, пришёл в родную школу. И этот визит определил его дальнейшую личную жизнь.
«Друга я его знала, он тоже участвовал в самодеятельности, а тут увидела Владимира», – вспоминает Анна Ивановна.
«Да, я тоже помню тот день, – подхватил супруг. – И Аню помню. Она как-то сразу показалась мне особенной».
Встречались они год, в 1963 году поженились, а в 1964-м у них родилась дочь Наталья.
Молодые супруги не оставили своих увлечений: продолжили ходить он – в танцевальный кружок, она – в вокальный. Кроме того, Владимир Васильевич часто участвовал в футбольных матчах различного уровня, вплоть до Всесоюзных.
Жили они в посёлке Красноармейского динасового огнеупорного завода имени Ф.Э. Дзержинского. По состоянию на начало 1970 года он выпускал нормальный и фасонный динас для мартеновских печей, огнеупорные динасовые изделия, материалы для возведения коксовых батарей, хромомагнезитовые изделия, циркониевые стаканы для устройств непрерывного разлива стали для металлургических, коксохимических и машиностроительных предприятий СССР, а также на экспорт – для Болгарии, Венгрии, Кубы, Польши, Румынии, Югославии, Турции, Объединённой Арабской Республики и иных стран мира. Посёлок располагался в черте города Красноармейска, но был относительно обособленной единицей. На его территории располагались свои больница, школа, детский сад, Дом культуры и другие объекты социальной инфраструктуры.
«В Советском Союзе таких заводов было всего два, – подчеркнул Владимир Васильевич. – Наш завод давал работу всем жителям посёлка. Я работал крановщиком на электрокране, а Аня – сначала в школе, потом – в детском саду».
«Да, работала 10 лет, – продолжила Анна Ивановна, – и Наташа ходила в этот садик. Сначала мы жили со свекровью, она помогала растить внучку. А потом благодаря моему авторитету (улыбается) мы получили свою квартиру. Меня ведь «таскали» повсюду. В то время самодеятельность была очень востребована, и я всегда и всюду всех выручала. Все концерты, все конкурсы. По итогам самого масштабного из них – областного смотра «Поёт трудовой Донбасс» – получила даже почётное звание «Золотой голос Донбасса». Среди огромного множества предприятий нам тогда присудили первое место. Так что к тому моменту, когда у нас назрел квартирный вопрос, мы получили жильё от завода».
Пока супруга пела, Владимир Васильевич тоже не скучал дома и вёл не менее активную жизнь: был комсоргом, а также танцевал и регулярно выходил на футбольное поле. Числился он в команде динасового завода, но как успешный спортсмен часто играл за другие команды. Например, в составе «Локомотива» выступал на первенстве железной дороги. Ездили по всей Украине и Советскому Союзу.
«Он даже в армии умудрился побывать дважды, – с иронией в голосе сообщила Анна Ивановна, – первый раз по призыву, а второй – из-за нехватки политработников. Как комсорг он был «подкован» в политической сфере и два года поднимал политическую сознательность солдат. Служил политруком в звании лейтенанта, а мы с дочкой ездили к нему в гости. После возвращения Володя работал крановщиком, но большую часть трудовой жизни был слесарем. Работа была тяжёлой, иногда приходилось даже жизнью рисковать. Однажды он получил серьёзные ожоги, но всё обошлось».
Несмотря ни на что, семья для супругов Школа всегда была на первом месте. Они даже образование получили в одном техникуме. Их заводу в Москве были выделены квоты для обучения сотрудников. Анна Ивановна выучилась на техника-плановика, а Владимир Васильевич – на механика. Обоим к тому времени было уже за 30. Работала она бухгалтером, потом главным бухгалтером.
Тем временем годы шли, дочь подросла и выбрала интересную профессию – окончила Старооскольский геологоразведочный техникум.
«Я страшно переживала. После восьмого класса – совсем ещё ребёнок – куда в такую даль отпускать», – рассказала о своих чувствах Анна Ивановна.
Но Наташа училась отлично. Ещё на Донбассе окончила музыкальную школу и с удовольствием играла на пианино. В техникуме она по примеру своих родителей была активисткой общественной и спортивной жизни, даже успела стать кандидатом в члены Коммунистической партии. Так что папа и мама получали от руководства учебного заведения только благодарности за достойное воспитание дочери. Студенткой она встретила своего супруга Вячеслава, и уже вместе, получив дипломы, они отправились по распределению в Узбекистан. И вновь родителям пришлось поволноваться. Мужа Натальи призвали на срочную службу в армию, когда та ждала появления на свет старшего сына Евгения. В декрете побыла у родителей, а после демобилизации мужа уехала с младенцем в Узбекистан. Но вскоре развернулись известные события и супруги вернулись на родину Вячеслава – в Старый Оскол. Младший Артём родился уже в России.
Рассказала Анна Ивановна, и как трудно пришлось в перестроечные времена: сначала на Донбассе, а потом и в России. Как бухгалтерскому работнику за отсутствие зарплаты ей приходилось выслушивать угрозы от рабочих. Но что она могла сделать?!
Ускорило их решение о переезде в Россию желание быть ближе к дочери и слабое здоровье мамы Анны Ивановны. У Владимира Васильевича на родине к тому времени осталась только племянница. Оба вышли на пенсию. За долголетний и добросовестный труд супругам Школа присвоены звания «Ветеран труда», у Анны Ивановны есть медаль «За доблестный труд». Они оба награждены большим количеством грамот, благодарностей различных уровней, а сколько раз поощрялись за общественную активность – и сосчитать невозможно. Так в 1999 году они и оказались Чуланово. Подошло время учить внуков, и, чтобы заработать живых денег, бабушка с дедушкой обзавелись большим хозяйством: держали корову, бычков, кур, гусей, кроликов.
Владимир Васильевич, несмотря на то что родился и постоянно до этого жил в городе, довольно легко приобщился к сельской жизни. Человек он работящий и мастеровой, так что у них был полный порядок: он выполнял всю мужскую работу, а Анна Ивановна – женскую.
Сейчас им за 80, но в плен болезням не сдаются и сохраняют бодрость духа. Большой огород обрабатывают сами, а урожаем щедро делятся с родными, которые помогают им всем чем могут и при любой возможности. Все вместе, поддерживая друг друга, они стойко пережили и страшный удар – трагическую гибель внука Евгения.
60 лет совместной жизни этих удивительных людей были наполнены самыми разными событиями, больше, конечно, радостными. И накопленное ими богатство измеряется не в деньгах, машинах и прочих материальных ценностях. Главное достижение для них заключается в тёплых отношениях с родными людьми: дочерью и зятем, внуком и правнуками. К этому можно добавить мудрость, полученную на жизненном пути, и время, проведённое в труде, любимых занятиях и воспитании наследников. Всё это запечатлено на множестве фотоснимков, которые супруги бережно хранят в фотоальбомах и в красивых рамках на стенах своего дома.
Своим секретом семейного долголетия Анна Ивановна поделилась с нашими читателями.
«Однажды на эмоциях я сказала маленькой Наташе: «Уйдём от папы! Будем жить с тобой вдвоём!» А она посмотрела на меня не по-детски серьёзно и ответила: «Я хочу, чтобы у меня был мой папа». Так что, как бы ни было трудно, надо всегда думать, как отразятся твои поступки на окружающих людях. Нельзя быть эгоистом. Надо прощать и терпеливо относиться друг к другу, хранить верность. Тогда в семье будет лад и порядок. Семья ведь – самая большая ценность!», – убеждена она.