Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-7 °С, ясно
Белгород

46 лет Галина Агаркова работает медсестрой кабинета инфекционных заболеваний Борисовской ЦРБ

В этом году на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника, губернатор Вячеслав Гладков вручил ей нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Заболеваемость и смертность от инфекционных болезней стоят на одном из первых мест и в нашей стране, и во всём мире. Но нельзя забывать, что именно инфекционные болезни относятся к той сфере, где принципиально важную роль играет правильная организация лечебных, диагностических и профилактических мер, направленных на снижение их распространения.

Вряд ли найдётся взрослый человек среди жителей нашего района, который бы не знал Галину Агаркову. Она пришла в Борисовскую ЦРБ молодым специалистом после окончания Губкинского медицинского училища, и с тех пор её профессиональная судьба тесно связана с нашим краем. Менялись границы района, на смену прежним приходили новые поколения медицинских работников, поликлинику переводили из одного помещения в другое, а наша героиня неизменно оставалась на своём посту.

«Я, как и все практически девочки в то время, мечтала стать медицинским работником, – рассказала Галина Ефимовна. – После восьмого класса поступила в Шебекинское медицинское училище. Я из Корочанского района, и оно было ближайшим к нашей Соколовке. Не знаю, насколько уж престижной была эта профессия тогда, но родители мне настоятельно советовали, твердили. Помню, что в нашем селе работала фельдшер Прокофьевна. Из особого уважения все её величали исключительно по отчеству, так что имени и не помню. Когда мы ходили в медпункт, мне так нравились там запах, обстановка и её белый халат!».

Два первых года Галина Ефимовна училась в Шебекино, а после того, как училище закрыли, их перевели в Губкин. Там она и завершила обучение на фельдшерском отделении.

«В училищах было три направления: помощник санитарного врача, фельдшер и акушерка, – уточнила она. – Я училась три года восемь месяцев и в 1976 году, защитив диплом, вместе с другими 12 выпускниками получила распределение в Борисовский район. Здесь главным врачом больницы был Владимир Константинович Холодов. Я снимала жильё, больница оплачивала эти расходы. Выдали нам и по 70 рублей подъёмных. Это была довольно значимая сумма. В Борисовский район входила вся территория нынешнего Грайворонского городского округа, и меня направили в ФАП села Казачья Лисица. Это дальнее село. Наш пункт был прикреплён к участковой больнице в Ивановской Лисице».

Галина Ефимовна отработала год и после замужества переехала в Борисовку. Немного поработала в кожном кабинете, и вскоре заведующая поликлиникой Валентина Ивановна Богатырёва пригласила её в своё подразделение.

«В тот период как-то больше принимали специалистов на работу в стационар, а в поликлинику попасть было сложнее. Она располагалась в центре посёлка, где позже разместился Пенсионный фонд, – напомнила Галина Ефимовна. – Валентина Ивановна заведовала поликлиникой, а по совмещению была инфекционистом и приняла меня фельдшером кожного кабинета. Меньше чем через полгода я ушла в декрет, а после выхода на работу перевели меня медицинской сестрой кабинета инфекционных заболеваний. И с 1977 года я работаю на этом месте».

Галина Ефимовна рассказала, что первой её наставницей была Людмила Андреевна Ямпольская – акушерка смотрового кабинета поликлиники.

«Тогда было очень развито наставничество. Она взяла меня под своё «крыло», – с благодарностью вспоминает Галина Ефимовна. – Вообще, в моём профессиональном становлении очень помогли Валентина Ивановна Богатырёва, Людмила Андреевна Ямпольская и Валентина Ивановна Стукалова – врач-эпидемиолог санитарной эпидемиологической станции, которой заведовал Виктор Петрович Белоусов. Моя должность тесно связана с эпидемиологией, потому что инфекционные заболевания могут вызвать эпидемию. Именно поэтому профилактическая деятельность здравоохранения является одним из основных направлений национального проекта «Здоровье», который реализуется в России с 1 января 2006 года».

Опытный медицинский работник рассказала, что инфекционные заболевания – результат взаимодействия возбудителя, источника инфекции и организма, который к ним восприимчив. Медики могут воздействовать на все звенья этого процесса, проводя отработанные организационные мероприятия, которые минимизируют риск заболеваемости и смертности от инфекций.

«Медицинскую помощь пациентам с инфекционными заболеваниями в зависимости от конкретного случая оказывают амбулаторно или в стационаре. В таких многопрофильных поликлиниках, как наша, инфекционный кабинет является одним из структурных подразделений. В нём работают врач и медицинская сестра. Мои функциональные обязанности и специальные навыки в некоторых аспектах отличаются от коллег из других кабинетов», – пояснила Галина Ефимовна.

На кабинет инфекционных заболеваний возложено оказание медицинской помощи больным с острыми и хроническими инфекционными и паразитарными заболеваниями, профилактика распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, ведение эпидемиологического мониторинга инфекционной и паразитарной заболеваемости.

Сейчас Галина Агаркова работает с врачом Натальей Покотиловой. Наталья Евгеньевна ведёт приём больных с температурой, больных гепатитом, ковидные больные тоже проходили через этот кабинет. Только принимали их на первом этаже в отдельном кабинете-боксе с выходом на улицу.

«Кроме того, Наталья Евгеньевна консультирует медицинских работников первичного звена по вопросам выявления инфекционной патологии у больных с подозрениями на инфекционное и паразитарное заболевание. Организует проведение дополнительных исследований у больных инфекционными заболеваниями, включая лабораторные, инструментальные и иные методы, а также лечение больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, не подлежащих лечению в стационарных условиях по медицинским и эпидемическим показаниям. Направляет больных в медицинские организации для оказания медицинской помощи в стационарных условиях», – рассказала Галина Ефимовна.

Врач и медсестра кабинета инфекционных заболеваний проводят патронаж больных, а также перенёсших острое инфекционное заболевание или страдающих хроническим инфекционным заболеванием при наличии показаний. Ведут диспансерное наблюдение за лицами, перенёсшими острые инфекционные заболевания или страдающими хроническими заболеваниями, в том числе хроническими гепатитами В, С, D, ВИЧ-инфекцией и многое другое.

«Мы всегда проводили обширную санитарно-просветительную работу по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. В первые десятилетия моей работы очень часто наблюдались эпидемии вирусного гепатита А. Так называемая желтуха, – вспоминает опытная медсестра. – Тогда чуть ли не в каждой семье были переболевшие ею. Все койки в инфекционном отделении в такие периоды были заняты, и амбулаторно многие лечились. У этого вируса контактно-бытовой путь передачи, и поэтому он поражал большое количество людей за короткое время. Мы ездили, выявляли всех контактных. Например, появился случай на одной из улиц: выезжаем и берём анализы у всех жителей близлежащих домовладений. Ведь тогда большинство брали воду из уличных колонок, заразившийся мог дотронуться до её ручки, а после него – пришли ещё несколько человек. Так что очаг разрастался за несколько часов. Мы проводили противоэпидемические мероприятия в очаге инфекционного заболевания: собирали эпидемиологический анамнез, проводили вакцинацию, экстренную профилактику лицам, контактировавшим с больным. Дифтерия ещё бывала. Помню несколько особо тяжёлых случаев. Даже один случай брюшного тифа был в Борисовке. Проводили очень большую работу – подворные обходы. Переодевались, переходя из дома в дом, брали у каждого члена семьи биологический материал для обследования. Дизентерия бывала. Позже пришли гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, а теперь ещё и ковид. На амбулаторном этапе все пациенты с подозрением на ковид проходили через наш кабинет. Напряжение было, конечно, колоссальное. Надеюсь, что это был самый тяжёлый период и что больше такое не повторится».

В ежедневные обязанности медицинской сестры кабинета инфекционных заболеваний входит подготовка рабочего места и необходимых для осмотра принадлежностей (шпателей, термометров и других), а также медицинской документации: амбулаторных карт пациентов, бланков направлений, анализов и прочее. При необходимости она разъясняет пациентам суть предстоящих лечебно-диагностических вмешательств, а также порядок подготовки к лабораторным, инструментальным и аппаратным исследованиям. Ведёт учёт диспансерных больных и своевременно вызывает их на приём к врачу и многое другое.

Имея колоссальный опыт, Галина Ефимовна продолжает совершенствоваться в профессии, использует различные формы и методы повышения профессиональной квалификации. Она – активная участница сестринских конференций, является членом Совета медицинских сестёр Борисовской ЦРБ. Её живая заинтересованность, настойчивость и высокая ответственность позволяют находить самые оптимальные методы профилактики внутрибольничных инфекций. Участвует она и в освоении и разработке новых технологий в сестринском деле. Владеет смежными дисциплинами. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».

«Профилактика инфекционных заболеваний требуется каждому человеку, – убеждена Галина Ефимовна. – Все мы чувствуем влияние плохой экологии, да и что греха таить, питание большинства из нас не соответствует здоровым принципам. Хоть новые веяния и привлекают многих, над этим ещё работать и работать. Всё это ослабляет иммунитет, и наш организм подвергается разным недугам. В таких условиях вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы активно развиваются и мутируют. Стремительное развитие вирусов опасно появлением эпидемий и пандемий. Эффективные меры профилактики позволяют не допустить этого, но только при условии, что они проходят на регулярной основе».

Следуя этим принципам, Галина Ефимовна уделяет достаточно времени санитарно-просветительской деятельности. Кроме того, она является чутким наставником для молодых специалистов.

«В этом году на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил Галине Ефимовне нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Она действительно относится к тем специалистам, которые отличаются особой преданностью выбранной стезе и самой высокой степенью профессионализма. В нашем коллективе и у населения Борисовского района она пользуется уважением и авторитетом. Это пример истинного служения людям и неукоснительного следования клятве Гиппократа. Пусть здоровье её будет крепким, жизнь наполнена радостью, и чтобы она как можно дольше оставалась полезной», – пожелал главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоСегодня, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве