Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.69
+0.00$
98.56
+0.00
+19 °С, ясно
Белгород

46 лет Галина Агаркова работает медсестрой кабинета инфекционных заболеваний Борисовской ЦРБ

22 июля 2023, 10:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

В этом году на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника, губернатор Вячеслав Гладков вручил ей нагрудный знак «Отличник здравоохранения».

Заболеваемость и смертность от инфекционных болезней стоят на одном из первых мест и в нашей стране, и во всём мире. Но нельзя забывать, что именно инфекционные болезни относятся к той сфере, где принципиально важную роль играет правильная организация лечебных, диагностических и профилактических мер, направленных на снижение их распространения.

Вряд ли найдётся взрослый человек среди жителей нашего района, который бы не знал Галину Агаркову. Она пришла в Борисовскую ЦРБ молодым специалистом после окончания Губкинского медицинского училища, и с тех пор её профессиональная судьба тесно связана с нашим краем. Менялись границы района, на смену прежним приходили новые поколения медицинских работников, поликлинику переводили из одного помещения в другое, а наша героиня неизменно оставалась на своём посту.

«Я, как и все практически девочки в то время, мечтала стать медицинским работником, – рассказала Галина Ефимовна. – После восьмого класса поступила в Шебекинское медицинское училище. Я из Корочанского района, и оно было ближайшим к нашей Соколовке. Не знаю, насколько уж престижной была эта профессия тогда, но родители мне настоятельно советовали, твердили. Помню, что в нашем селе работала фельдшер Прокофьевна. Из особого уважения все её величали исключительно по отчеству, так что имени и не помню. Когда мы ходили в медпункт, мне так нравились там запах, обстановка и её белый халат!».

Два первых года Галина Ефимовна училась в Шебекино, а после того, как училище закрыли, их перевели в Губкин. Там она и завершила обучение на фельдшерском отделении.

«В училищах было три направления: помощник санитарного врача, фельдшер и акушерка, – уточнила она. – Я училась три года восемь месяцев и в 1976 году, защитив диплом, вместе с другими 12 выпускниками получила распределение в Борисовский район. Здесь главным врачом больницы был Владимир Константинович Холодов. Я снимала жильё, больница оплачивала эти расходы. Выдали нам и по 70 рублей подъёмных. Это была довольно значимая сумма. В Борисовский район входила вся территория нынешнего Грайворонского городского округа, и меня направили в ФАП села Казачья Лисица. Это дальнее село. Наш пункт был прикреплён к участковой больнице в Ивановской Лисице».

Галина Ефимовна отработала год и после замужества переехала в Борисовку. Немного поработала в кожном кабинете, и вскоре заведующая поликлиникой Валентина Ивановна Богатырёва пригласила её в своё подразделение.

«В тот период как-то больше принимали специалистов на работу в стационар, а в поликлинику попасть было сложнее. Она располагалась в центре посёлка, где позже разместился Пенсионный фонд, – напомнила Галина Ефимовна. – Валентина Ивановна заведовала поликлиникой, а по совмещению была инфекционистом и приняла меня фельдшером кожного кабинета. Меньше чем через полгода я ушла в декрет, а после выхода на работу перевели меня медицинской сестрой кабинета инфекционных заболеваний. И с 1977 года я работаю на этом месте».

Галина Ефимовна рассказала, что первой её наставницей была Людмила Андреевна Ямпольская – акушерка смотрового кабинета поликлиники.

«Тогда было очень развито наставничество. Она взяла меня под своё «крыло», – с благодарностью вспоминает Галина Ефимовна. – Вообще, в моём профессиональном становлении очень помогли Валентина Ивановна Богатырёва, Людмила Андреевна Ямпольская и Валентина Ивановна Стукалова – врач-эпидемиолог санитарной эпидемиологической станции, которой заведовал Виктор Петрович Белоусов. Моя должность тесно связана с эпидемиологией, потому что инфекционные заболевания могут вызвать эпидемию. Именно поэтому профилактическая деятельность здравоохранения является одним из основных направлений национального проекта «Здоровье», который реализуется в России с 1 января 2006 года».

Опытный медицинский работник рассказала, что инфекционные заболевания – результат взаимодействия возбудителя, источника инфекции и организма, который к ним восприимчив. Медики могут воздействовать на все звенья этого процесса, проводя отработанные организационные мероприятия, которые минимизируют риск заболеваемости и смертности от инфекций.

«Медицинскую помощь пациентам с инфекционными заболеваниями в зависимости от конкретного случая оказывают амбулаторно или в стационаре. В таких многопрофильных поликлиниках, как наша, инфекционный кабинет является одним из структурных подразделений. В нём работают врач и медицинская сестра. Мои функциональные обязанности и специальные навыки в некоторых аспектах отличаются от коллег из других кабинетов», – пояснила Галина Ефимовна.

На кабинет инфекционных заболеваний возложено оказание медицинской помощи больным с острыми и хроническими инфекционными и паразитарными заболеваниями, профилактика распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, ведение эпидемиологического мониторинга инфекционной и паразитарной заболеваемости.

Сейчас Галина Агаркова работает с врачом Натальей Покотиловой. Наталья Евгеньевна ведёт приём больных с температурой, больных гепатитом, ковидные больные тоже проходили через этот кабинет. Только принимали их на первом этаже в отдельном кабинете-боксе с выходом на улицу.

«Кроме того, Наталья Евгеньевна консультирует медицинских работников первичного звена по вопросам выявления инфекционной патологии у больных с подозрениями на инфекционное и паразитарное заболевание. Организует проведение дополнительных исследований у больных инфекционными заболеваниями, включая лабораторные, инструментальные и иные методы, а также лечение больных инфекционными и паразитарными заболеваниями, не подлежащих лечению в стационарных условиях по медицинским и эпидемическим показаниям. Направляет больных в медицинские организации для оказания медицинской помощи в стационарных условиях», – рассказала Галина Ефимовна.

Врач и медсестра кабинета инфекционных заболеваний проводят патронаж больных, а также перенёсших острое инфекционное заболевание или страдающих хроническим инфекционным заболеванием при наличии показаний. Ведут диспансерное наблюдение за лицами, перенёсшими острые инфекционные заболевания или страдающими хроническими заболеваниями, в том числе хроническими гепатитами В, С, D, ВИЧ-инфекцией и многое другое.

«Мы всегда проводили обширную санитарно-просветительную работу по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний. В первые десятилетия моей работы очень часто наблюдались эпидемии вирусного гепатита А. Так называемая желтуха, – вспоминает опытная медсестра. – Тогда чуть ли не в каждой семье были переболевшие ею. Все койки в инфекционном отделении в такие периоды были заняты, и амбулаторно многие лечились. У этого вируса контактно-бытовой путь передачи, и поэтому он поражал большое количество людей за короткое время. Мы ездили, выявляли всех контактных. Например, появился случай на одной из улиц: выезжаем и берём анализы у всех жителей близлежащих домовладений. Ведь тогда большинство брали воду из уличных колонок, заразившийся мог дотронуться до её ручки, а после него – пришли ещё несколько человек. Так что очаг разрастался за несколько часов. Мы проводили противоэпидемические мероприятия в очаге инфекционного заболевания: собирали эпидемиологический анамнез, проводили вакцинацию, экстренную профилактику лицам, контактировавшим с больным. Дифтерия ещё бывала. Помню несколько особо тяжёлых случаев. Даже один случай брюшного тифа был в Борисовке. Проводили очень большую работу – подворные обходы. Переодевались, переходя из дома в дом, брали у каждого члена семьи биологический материал для обследования. Дизентерия бывала. Позже пришли гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция, а теперь ещё и ковид. На амбулаторном этапе все пациенты с подозрением на ковид проходили через наш кабинет. Напряжение было, конечно, колоссальное. Надеюсь, что это был самый тяжёлый период и что больше такое не повторится».

В ежедневные обязанности медицинской сестры кабинета инфекционных заболеваний входит подготовка рабочего места и необходимых для осмотра принадлежностей (шпателей, термометров и других), а также медицинской документации: амбулаторных карт пациентов, бланков направлений, анализов и прочее. При необходимости она разъясняет пациентам суть предстоящих лечебно-диагностических вмешательств, а также порядок подготовки к лабораторным, инструментальным и аппаратным исследованиям. Ведёт учёт диспансерных больных и своевременно вызывает их на приём к врачу и многое другое.

Имея колоссальный опыт, Галина Ефимовна продолжает совершенствоваться в профессии, использует различные формы и методы повышения профессиональной квалификации. Она – активная участница сестринских конференций, является членом Совета медицинских сестёр Борисовской ЦРБ. Её живая заинтересованность, настойчивость и высокая ответственность позволяют находить самые оптимальные методы профилактики внутрибольничных инфекций. Участвует она и в освоении и разработке новых технологий в сестринском деле. Владеет смежными дисциплинами. Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Сестринское дело».

«Профилактика инфекционных заболеваний требуется каждому человеку, – убеждена Галина Ефимовна. – Все мы чувствуем влияние плохой экологии, да и что греха таить, питание большинства из нас не соответствует здоровым принципам. Хоть новые веяния и привлекают многих, над этим ещё работать и работать. Всё это ослабляет иммунитет, и наш организм подвергается разным недугам. В таких условиях вирусы, бактерии и прочие микроорганизмы активно развиваются и мутируют. Стремительное развитие вирусов опасно появлением эпидемий и пандемий. Эффективные меры профилактики позволяют не допустить этого, но только при условии, что они проходят на регулярной основе».

Следуя этим принципам, Галина Ефимовна уделяет достаточно времени санитарно-просветительской деятельности. Кроме того, она является чутким наставником для молодых специалистов.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
«В этом году на торжественном собрании, посвящённом Дню медицинского работника, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков вручил Галине Ефимовне нагрудный знак «Отличник здравоохранения». Она действительно относится к тем специалистам, которые отличаются особой преданностью выбранной стезе и самой высокой степенью профессионализма. В нашем коллективе и у населения Борисовского района она пользуется уважением и авторитетом. Это пример истинного служения людям и неукоснительного следования клятве Гиппократа. Пусть здоровье её будет крепким, жизнь наполнена радостью, и чтобы она как можно дольше оставалась полезной», – пожелал главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:56
Вячеслав Гладков поручил создать штаб по восстановлению Грайворонского городского округа
Материал
ОбществоСегодня, 09:43
Сотрудники заповедника «Белогорье» побывали на выставке-форуме «Россия» в Москве
Материал
Общество4 мая , 11:44
Вячеслав Гладков подвёл итоги акции «Собери пасхальную корзину солдату»