Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+20 °С, облачно
Белгород

Александр Выровский открыл мастерскую по изготовлению изделий из кожи в Борисовке

3 августа 2023, 16:20ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Развитием и продвижением бренда «VM LEATHER COMPANY» занимается Евгений Максименко.

Первые шаги

Друзья детства Александр Выровский и Евгений Максименко недавно стали и партнёрами по бизнесу. В этом им помогла программа «Содействие». Интерес к ручному труду и склонность к швейному делу у Александра, по всей видимости, от бабушки.

«По рассказам родных я знаю, что бабушка шила и её дочь – сестра моего отца – тоже. Они шили кроличьи шапки. Ну а я рукоделием совсем недавно занялся – примерно год назад. Увидел в интернете, понравилось. Решил попробовать. Учился всему также в интернете. Заказал свой первый инструмент, сначала не очень получалось, потом – лучше и лучше, – рассказал Александр. – Продавал свои работы на разных торговых площадках, таких как Авито. ВКонтакте на своей страничке. Сейчас я её переоформил».

Первые его изделия были handmade, то есть исключительно ручной работы. Например, изготовление бумажника занимало около пяти часов непрерывного труда. Но со временем захотелось увеличить скорость изготовления, а для этого требовалось оборудование и, соответственно, помещение.

Важная поддержка

«Спустя год я решил, что надо расширяться и выходить из рамок домашнего дела. Помещение, специальные машинки и другое оборудование закрыли бы этот вопрос. Но где взять средства? Социальный контракт в моей ситуации стал оптимальным вариантом. Я обратился в управление социальной защиты населения администрации района, прошёл необходимые для господдержки процедуры и получил предусмотренную для таких случаев сумму», – продолжил мастер.

Первым помощником в развитии собственного дела для Александра стал его друг. Евгений Максименко имеет достаточный практический опыт развития своего интернет-магазина. Кроме того, в случае необходимости они привлекают и других специалистов, например, профессиональных фотографов.

«Александр – мой друг, я его знаю всю жизнь. Когда он начал заниматься кожевенным делом, я на тот момент занимался бизнесом на маркет-плейсах. И по сей день торгую на Wildberries. Саша начал заниматься кожей. Крутое очень увлечение, мне понравилось. И так я его просто поддерживал, но серьёзно не относился. А потом мы узнали, что можно обратиться к государству за помощью. Он мне предложил: давай, говорит, соединим твои знания и мои умения, создадим команду, я буду заниматься рукоделием, то есть шить, а ты – помогать продавать. Мы создали совместный бренд «VM LEATHER COMPANY» – «Кожевенная компания Выровского и Максименко» – по начальным буквам наших фамилий. Реализовать свои идеи решили на малой родине – в посёлке, где родились и выросли. Мы серьёзно намерены развиваться и расти в этом направлении. Я по образованию маркетолог, но знаний, полученных в вузе, недостаточно для успешной работы в условиях современной экономики. Поэтому постоянно учусь и, благодаря своему окружению, отслеживаю и осваиваю новейшие веяния в этом секторе. Мы постоянно коммуницируем, обсуждаем тенденции, различные фишки. Я как-то обратился за помощью к действующему селлеру, оплатил консультацию, и так получилось, что мы подружились, и он подсказывает, помогает. Но в целом я уже и сам обладаю нужными знаниями. Фотографов и дизайнеров приглашаем, потому что считаю, что каждый должен выполнять свою работу, чтобы достичь в ней максимального совершенства».

Что касается ассортимента, то кожевенная компания выпускает самые востребованные аксессуары: кошельки, бумажники, картхолдеры. В процессе доработки модели и технология изготовления мужских и женских ремней. В будущем планируют производить сумки, обувь и другие изделия.

Новый уровень

«Как мне сказали, из полученной суммы 15% можно направить на оплату помещения. На средства соцконтракта мы арендуем мастерскую – оплатили на пять месяцев вперёд. И приобрели спецобрудование: машинку для спуска края кожи, швейную рукавную машину и другие. Первая предназначена для выполнения брусовки кожи, то есть деления её на тонкие слои для удобства работы с ней. На рукавной машине подготовленные и склеенные детали соединяю машинными строчками. Раньше я это делал всё вручную: пробивал пробойником отверстия и ручной иглой прошивал седельным швом. Благодаря оборудованию сокращается время изготовления и повышается качество, но при этом ручного труда предостаточно. Так что считаю, что наши изделия больше относятся к разряду ручной работы, чем к промышленным. К тому же этап ниточного соединения деталей требует значительных физических усилий, а машинка раз в десять облегчает эту нагрузку», – пояснил Александр.

Начинающий предприниматель также рассказал, что соцконтрактом предусмотрена и возможность оплаты обучения по выбранному направлению, но, к сожалению, он не нашёл, где можно официально пройти такой курс подготовки.

«Я – самоучка, – подчеркнул мастер. – Никаких платных курсов в интернете не покупал. Смотрел ролики, как делают другие, и отрабатывал увиденное на практике. Сам изучил программу AutoCAD для конструирования выкроек своих изделий. Создавал в ней конструкции, распечатывал на бумаге, приклеивал их к коже и вырезал. Сейчас мы этот процесс модернизировали. Нашли специалистов, которые делают штанцформы (вырубные штампы – прим ред.) унифицированных размеров. Из средств соцконтракта мы также приобрели вырубной пресс. И в сочетании со штанцформами значительно усовершенствовали процесс раскроя. Купили станцию для термообработки. Она позволяет придавать изделиям товарный вид. Хватило полученных средств и на некоторые расходники, например, краски».

Своё лицо

Ну и какая же компания без товарного знака?! Компаньоны Александр и Евгений придумали и оформили герб и логотип для своей мастерской и её продукции.

«Мы не стали выдумывать какие-то сложные ассоциации или закладывать некий глубинный смысл. Считаем, что всё должно быть чётко и лаконично. Поэтому по классике взяли начальные буквы своих фамилий и сочетание «кожевенная компания» на английском языке для большей универсальности и возможности продвижения на более широком рынке. А герб отражает собственно смысл нашей деятельности», – объяснил идею Евгений.

Для нанесения клейма на изделия по заказу друзей была изготовлена латунная печать. Выполняется тиснение в термопрессе, который они приобрели тоже на средства, полученные в рамках социального контракта.

«Мы работаем с высококачественной кожей. Она очень мягкая и комфортная в работе и эксплуатации, поэтому нанесение клейма занимает буквально несколько секунд. Приложил, прижал – и готово, – уточнил детали технологии Евгений. – Что же касается нашей марки, то применяем горячее и механическое тиснение. Горячее позволяет наносить изображение золотой или серебряной фольгой. При механическом получается более сдержанный вариант оформления. Выбор – за заказчиком».

Фото: Ирина Карнаухова

Лучшее предложение

Есть кожа хромого дубления, а есть – растительного. Александр в начале своей деятельности работал с кожей хромого дубления – она дешевле.

«Та, с которой я работаю сейчас, действительно производится на ферме в Италии. Её выделывают, красят и она в течение целого года насыщается пигментами растительного происхождения. Для хромовой этот период составляет всего неделю, максимум месяц. Для промышленных целей кожу умягчают составом, содержащим хром, то есть химическим способом. Это значительно удешевляет такое сырьё. Мы же работаем с материалом более высокого качества, чтобы предложить своим клиентам лучшее. Ведь каким бы ни было высоким мастерство человека, из плохого материала хорошее изделие не получится», – подчеркнул Александр.

Как пояснил Евгений, кожу растительного дубления не так просто найти в России. Она относится к аналогам Пуэбло, то есть абсолютно натуральным и окрашенным только анилиновыми красителями.

«Сырьё, с которым мы работаем, является одним из лучших на рынке благодаря своему качеству и характеристикам. Но, к счастью, в Белгороде есть площадка – магазин, где можно её приобрести. Для нас это – отличный вариант, поскольку мы сами пока не можем выступать как оптовый покупатель», – продолжил опытный маркетолог.

Сейчас основатели борисовской кожевенной компании предлагают своим клиентам палитру из семи цветов и пять пунктов в товарной линейке. Но это – лишь начало.

«Главное – чтобы пошло. В дальнейшем можем и ассортимент расширить, и ребрендинг провести. У нас отличная команда, а жизнь и дальнейшая работа подскажут, что и как лучше сделать», – уверен Александр.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 17:52
Вячеслав Гладков – об успехах региона в сфере образования
Материал
Общество14 июня , 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области