Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
86.55
-0.75$
94.38
-1.08
+25 °С, ясно
Белгород

Белгородский дерматовенеролог Ольга Нухова напомнила о важности профилактики кожных заболеваний

6 сентября 2023, 15:14ОбществоФото: ru.freepik.com

Она посоветовала регулярно проходить диспансеризацию и осмотры в медицинских учреждениях.

Врач-дерматовенеролог областного кожно-венерологического диспансера, к.м.н. Ольга Нухова рассказала о кожных заболеваниях и как сберечь своё здоровье. Кожно-венерологический диспансер является первой ступенькой при дифференцировании онкологических заболеваний кожи. По словам медика, злокачественная онкология кожи составляет 19 % от всех онкозаболеваний. Кроме меланомы, сюда относятся также базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи. Статистика говорит, что рак кожи лидирует среди всех прочих онкологий. Но при ранней диагностики он лечится вполне успешно.

«Онкологию мы диагностируем профилактически. Без онколога диагноз не ставят. Мы осматриваем человека и проводим дерматоскопию – обследование с помощью аппарата дермотоскопа, который позволяет рассмотреть более глубокие слои кожи», – рассказала доктор.

И уже по признакам обследования специалисты определяют, это злокачественное образование или доброкачественное. В первом случае человека отправляют к онкологу по месту жительства, где ему проводят пробы – берут соскоб на гистологию. Для лечения заболевания в онкодиспансере могут применить криодеструкцию, то есть убрать невус с помощью жидкого азота или вырезать родинку. Если кожное заболевание доброкачественное, специалисты наблюдают за его состоянием.

«Онкологию могут заподозрить при диспансеризации терапевты, и тоже направляют человека в кожно-венерологический диспансер. Многие люди просто приходят сами на обследование. Вот сегодня было порядка десяти человек, которые хотели, чтобы обследовали их родинки», – говорит Ольга Нухова.

Серьёзный повод для обследования, если родинки воспаляются, увеличиваются в размерах, начинают кровоточить. А врач уже смотрит, почему это случилось. Возможно, произошла травматизация, и человек просто повредил невус, а возможно идет процесс перерождения. С такими пациентами, у кого много родинок, врачи обязательно беседуют на профилактические темы, объясняют, как себя вести в солнечный период, что обязательно нужно пользоваться защитой, использовать специальные кремы или носить одежду с длинными рукавами, убрать мочалки из обихода, которыми легко повредить родинки при мытье.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:14
Презентация нового сборника рассказов и стихов ветеранов СВО состоялась 23 июля
Материал
ОбществоВчера, 13:20
Министр энергетики РФ Сергей Цивилев и Вячеслав Гладков провели рабочую встречу
Материал
АфишаВчера, 10:48
Юные белгородцы прошли отбор в проект «Движение Первых»