Главный специалист отдела АПК и природопользования администрации Борисовского района Александр Тимофеев предупредил борисовцев об ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. Он призвал не разжигать костры для пала травы и листьев.
В соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение влечёт предупреждение или наложение административного штрафа. Для граждан – от 5 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 20 до 30 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 до 60 тыс. рублей, на юридических лиц – от 300 до 400 тыс. рублей.
В соответствии с ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» предусмотрено наложение административного штрафа. Гражданам придётся заплатить от 2 до 3 тыс. рублей, должностным лицам – от 10 до 30 тыс. рублей, лицам, осуществляющим деятельность без образования юридического лица, – от 30 до 50 тыс. рублей, юридическим лицам – от 100 до 250 тыс. рублей.
Александр Тимофеев добавил, что помимо мер административной ответственности, есть и другие негативные факторы. В тлеющих листьях выделяется бензапирен, который вызывает раковые заболевания у человека.
«С выделением дыма в воздух освобождаются диоксины, которые являются одними из самых ядовитых для человека веществ. Помимо этого, открытый огонь – реальная опасность, которую мы зачастую недооцениваем. Такие факторы, как сильный порыв ветра или попадание искры от огня на сухую территорию приводят к возникновению пожаров. Гораздо безопаснее создание компостных ям для складирования растительных остатков», – рассказал специалист.