Родители имеют огромное значение в жизни ребёнка. Они влияют во многом и на формирование его личности и в целом на его будущее. Потому включение каждого родителя в процесс воспитания ребёнка – важно. Для своего сына борисовец Владимир Пятаков – внимательный отец, хороший наставник и пример для подражания.
Тема взаимоотношений родителей и детей не потеряет своей актуальности никогда. Ещё русский писатель Иван Тургенев раскрывал её в своём известном романе «Отцы и дети». Конечно, противостояние двух поколений встречается и сейчас. Однако есть примеры совершенно противоположные, которые направлены на созидание.
Понимать, направлять, поддерживать – те принципы, которых придерживается в воспитании сына герой нашей статьи – Владимир Пятаков. 16-летнего сына Родиона он воспитывает с супругой Евгенией.
Владимир – учитель физической культуры Борисовской школы им. А.М. Рудого. Его педагогический стаж составляет 23 года. Поэтому и неудивительно, что один из приоритетов в его жизни – направлять подрастающее поколение в нужное русло.
«Воспитанием детей нужно заниматься с малого, – считает Владимир. – Как и полагается, с детства объяснять разницу между хорошим и плохим, прививать определённые ценности. Но и вместе с тем необходимо быть для своего ребёнка примером».
Закономерность всегда проста: дети всегда равняются на родителей. Поэтому и начинать взрослому всегда нужно с себя. К примеру, герой нашей статьи с ранних лет – в спорте. Такую хорошую привычку он привил и сыну.
«Мне хотелось, чтобы и сын был причастен к спорту, вёл здоровый образ жизни. Потому я и начал всячески способствовать этому, – рассказывает глава семьи. – Когда Родион ходил ещё в детский сад, мы записали его на занятия по футболу в местный ФОК. После двух лет перевели его на дзюдо, где он до сих пор занимается. Со временем в нашу с ним жизнь пришёл мотоспорт. Вначале им увлёкся сын, а через год и я».
С дисциплиной мотоспорта «Эндуро» Родион знаком пять лет, а его отец – четыре года. Главный наставник в этом деле для парня – папа. Владимир его тренирует, подготавливает к различным соревнованиям и даёт ему большую моральную поддержку.
Конечно, такой экстремальный вид спорта – не для всех. И заниматься им нужно с умом, ответственно, не пренебрегая правилами безопасности.
«Когда сын сказал нам о том, что хочет попробовать себя в мотоспорте, то я был против этой идеи, – признался Владимир Пятаков. – Но позже мы поняли, что тогда на место спорта придут гаджеты, компьютеры. И выбор стал очевиден – спорт. Купили Родиону первый питбайк, и начал его учить управлять им. Сразу скажу, что питбайк – это спортивный инвентарь, а не транспортное средство. Они не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования, их не регистрируют в ГИБДД, у них нет ПТС и номеров».
Со временем отец с сыном начали принимать участие в областных чемпионатах по эндуро-кроссу, которые, к слову, ежегодно проходят в нашем посёлке. На эти соревнования съезжаются спортсмены из Белгорода, Липецка, Воронежа. Три года подряд, участвуя в них, Родион занимает призовые места. И здесь он не отстаёт от отца, который также демонстрирует высокие результаты по эндуро-кроссу.
«Прививать детям любовь к спорту, я считаю, – крайне необходимо. Ведь спорт – здоровье. И что немаловажно, когда он есть в жизни человека, то места для вредных привычек практически не остаётся, – обозначил Владимир. – Например, всё наше свободное время с сыном уходит на тренировки. Каждые выходные мы выезжаем на специальные трассы, где отрабатываем технику, выполняем трюки. Да и на самом деле, мотоспорт – очень интересно. Люди, которые хоть раз в жизни сели за руль питбайка, сразу вовлекутся в этот вид спорта. Раньше, четыре года назад, в нашем районе занимались мотоспортом около 10 человек. Сейчас же в нашем спортивном сообществе – 45 человек. Все они – разных возрастов. У нас нет конкуренции, соперничества, как в других видах спорта. Дружелюбие, взаимопомощь и поддержка – это то, что всегда можно встретить у тех, кто посвятил себя мотоспорту».
Что же касается воспитания детей, то Владимир Пятаков раскрыл несколько отцовских секретов. Как он считает, с ребёнком нужно постоянно общаться, разговаривать. Важно и прививать ему любовь к Родине, учить его уважать старшее поколение. А самый главный секрет воспитания – любить детей. И тогда они будут отвечать тем же – любовью.