Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.96
+0.00$
94.26
+0.00
+19 °С, облачно
Белгород

Как вторая мама. Первый учитель остаётся в памяти навсегда

5 ноября 2023, 11:05ОбществоФото: Карина Муратова

Труд борисовского учителя заслуженно отметили множеством наград. Одна из высоких – звание «Почётный работник сферы образования РФ».

Самый важный этап в жизни каждого ребёнка – начало школьной поры. Переход из детского сада в начальную школу – непростое время для маленького ученика. И хорошо, когда в этот период рядом с ребёнком есть те люди, которые окружают его заботой, любовью, пониманием. Бывшим и нынешним ученикам Аллы Смысловой в этом плане очень повезло, ведь они обрели в лице первого учителя не только замечательного педагога, но и достойного наставника, поддерживающего их на этом пути.

В нашем обществе принято считать специалиста той или иной сферы настоящим профессионалом, исходя из его стажа работы, полученных наград. Но в профессии учителя, как мне кажется, оценивать труд нужно именно по количеству благодарных учеников. А их, к слову, у Аллы Смысловой за 36 лет работы – не счесть. Многому можно научиться у этой хрупкой и одновременно сильной духом женщины, доброго и одновременно дисциплинированного учителя, чуткого и просто понимающего наставника.

Она знала с самого детства о том, что свяжет на долгие годы свою жизнь с профессией учителя. Такое желание – наставлять и направлять будущее поколение – было продиктовано ей кем-то свыше. И вот детская мечта осуществилась: обучение любимой профессии, а затем и её освоение.

«Образование я получила в Валуйском педагогическом училище, – рассказывает Алла Смыслова. – Сразу после окончания обучения я устроилась воспитателем группы продлённого дня в школу села Рубленое Великобурлукского района Харьковской области, откуда я родом. Проработала там полтора года, после чего меня ожидал переезд на мою уже вторую Родину – в Борисовский район…».

Здесь она как молодой педагог без работы не осталась. Она стала заведующей Дубино-Белянской школой, где обучала юное поколение вплоть до закрытия учреждения. После этого начала преподавать в школе в Красном Кутке. Без малого 25 лет жизни педагога прошли в её стенах. И вот новый поворот судьбы – снова закрытие сельской школы и поиск нового места работы…

«Пять лет назад я перешла в Борисовскую школу №2. Как-то всё так произошло, что никаких проблем в этот период не ощутила: коллектив принял хорошо, сразу влилась в жизнь учреждения. Кажется, будто здесь и работала всё время», – поделилась своими впечатлениями Алла Николаевна.

В Борисовской школе №2 Алла Смыслова – учитель начальных классов. Сейчас она ведёт 2 «В» класс. Педагог полностью включена в образовательный процесс: формирует у ребят самостоятельность, обучает их семи учебным предметам, проводит внеурочные занятия. А также даёт им поддержку и опору, придаёт уверенности в своих силах.

«Дети сейчас всесторонне развиты, поэтому нужно быть готовым отвечать на большое количество вопросов. Их любознательность проявляется во всём. Это и хорошо. Они открыты к новой информации и главное – заинтересованы в получении новых знаний», – поделилась учитель.

У неё в классе 28 детей. И каждому из них нужно уделить внимание, ответить на интересующие вопросы, разъяснить новую тему. Кроме того, все занятия необходимо провести так, чтобы интерес ребят не угас и они сохраняли концентрацию. В этом наставнику помогают различные игры на внимание, без которых просто невозможно удерживать внимание детей продолжительное время. В общем, задача, как говорится на школьном языке, со звёздочкой.

«Наверное, всё приходит с опытом, – отметила педагог. – Когда я работала в Краснокутской школе, которая была малокомплектной, приходилось одновременно заниматься с двумя классами. Поэтому и привыкла. Во многом очень помогают родители. У нас с ними полное взаимодействие. Ещё в прошлом году, когда обучение проходило в дистанционном формате, увидела их большую заинтересованность в том, чтобы их дети были полностью включены в образовательный процесс. И это не может не радовать!».

Учитель с любовью говорит о своих учениках. В ходе нашей беседы от неё прозвучали самые добрые слова. А ведь это говорит о многом, особенно о чутком и тёплом отношении к ребятам».

Такая самоотдача, преданность своей работе, любовь к ученикам и профессии были замечены на различных уровнях: районном, региональном, государственном. Труд борисовского учителя заслуженно отметили множеством наград. Одна из высоких – звание «Почётный работник сферы образования РФ».

За все 36 лет работы на счету Аллы Смысловой 15 выпусков. В скольких ребят она вложила душу и любовь – трудно посчитать. И, несмотря на это, учитель бережно хранит память о каждом своём ученике.

«Мне всегда трудно расставаться с детьми. Каждый выпуск – слёзы, – поделилась она. – Очень приятно, когда на улице встречаю своих бывших учеников. Я узнаю их, и они узнают меня. Всегда здороваются, интересуются делами, здоровьем. И, безусловно, мне интересно, как сложилась их жизнь. За многими наблюдаю в социальных сетях. Радуюсь их победам и успехам! К примеру, одна из моих учениц Екатерина Фоменко нашла себя в педагогической деятельности. Она – учитель русского языка в Борисовской школе им. А.М. Рудого. Горжусь ею. Наверное, каждый учитель проживает жизнь своего ученика. Переживаешь за их судьбу так, будто это твои собственные дети. Часто задаюсь вопросами: «Как они?», «Где они?».

Такие истории из жизни людей дают почву для размышлений. Мы узнаём и о том, какие люди нас окружают, какие люди трудятся в нашем районе и кто прикладывает свои усилия для наставления и обучения подрастающего поколения. Быть учителем по профессии – гордость, а быть учителем по призванию – большая честь. И Алла Смыслова обладает такой честью.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:42
Вячеслав Гладков рассказал о появлении 50 экологичных автобусов
Материал
ОбществоВчера, 16:27
Вячеслав Гладков возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать»
Материал
Общество21 июня , 11:56
В Белгородской области предоставили условия для трудоустройства 20 тыс. подростков