Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+13 °С, ясно
Белгород

Сергей Бережной: «…от всей души ведь помогают, не ради славы, иначе с червоточинкой такая помощь»

3 декабря 2023, 12:10ОбществоФото: из архива Сергея Бережного

Белгородский писатель – о том, почему волонтёрство стало неотъемлемой частью его жизни.

Так повелось, что о добрых поступках не принято говорить громко. Люди, не отстранённые от всего происходящего вокруг, делают своё правое дело по велению сердца и от всей души. Они – те, кому не всё равно. Сейчас люди с такой мотивацией называются волонтёрами. Но по мне, каждый из них, прежде всего, Человек с большой буквы. И именно таковым является герой сегодняшнего нашего интервью – член Правления Союза писателей России Сергей Бережной, хоть и не любит выдавать своё дело за особую доблесть. Он освещает в своих работах всё происходящее на фронте и попутно занимается волонтёрской деятельностью, неоднократно бывал «за лентой», чтобы запечатлеть всё увиденное и передать эту атмосферу нам, читателям, зрителям. Эта часть его большой биографии звучит как название одной из его книг – «Тихая работа вежливых людей».

 Сергей Александрович, прежде чем начнём наше интервью, хотим поблагодарить Вас за уделённое время, поскольку знаем, что человек Вы деятельный. С начала СВО Вы известны многим как писатель, обозревающий происходящее там, «за лентой». В то же время Вы ведёте активную волонтёрскую деятельность. Когда вообще добровольчество вошло в Вашу жизнь?

 Прежде всего, благодарю Центральную библиотеку Борисовского района им. П.Я Барвинского и лично Анну Матяш и Елену Шевченко, всех работников библиотеки за предоставленную возможность встречи. Что касается волонтёрства, то в той или иной мере оно сопровождает нас по жизни. Его суть – в безвозмездной помощи. Так что если ты помогаешь кому-то от души, если подал нищему, обогрел путника – это уже волонтёрство, а мотивация – сострадание, живущее в душе человека безотносительно к национальности. Добровольчество предполагает безвозмездность, и когда волонтёрами выступают представители всевозможных фондов и организаций, получающих денежное вознаграждение, то это уже профанация, если не сказать – святотатство. После возвращения в октябре 2014 года с Донбасса через пару месяцев со своими друзьями повёз туда гуманитарку в интернаты, детские дома, школы. Люди тогда откровенно выживали – без денег, еды, тепла и сторонней помощи им было не обойтись. Вот с тех пор добровольчество, как вы сказали, и вошло в нашу жизнь. Я имею в виду жизнь моих друзей, потому что без них было бы всё иначе.

 Когда наступил тот самый момент, когда Вы поняли, что не можете стоять в стороне и бездействовать, пока военные, находящиеся на СВО, нуждаются в помощи, поддержке? Какие первые шаги были сделаны Вами тогда?

 Вместе со своими друзьями мы в первый же день перешли «ленту» в составе спецподразделения. Снесённые электроопоры, повреждённый газопровод, жители без воды и тепла, пущенный под нож домашний скот, который нечем было кормить, разграбленные магазины, сбежавшие врачи и местная власть, брошенные люди – это то, с чем столкнулись в первые же часы. Вот именно они в первую очередь нуждались в помощи, и мы делились продуктами и медикаментами. У самих было скудно - полагали, что максимум за неделю всё закончится. Договорились с военным госпиталем, чтобы лечили жителей. Организовали раздачу муки с элеватора. Привезли из Шебекино газовиков, которые заварили порывы на газопроводе и включили газ. Не было света, а значит, не работали насосы, а к редким колодцам во дворах хозяева не очень-то пускали, поэтому наладили раздачу воды, а где-то просто заставили ею делиться. Кто-то благодарил, кто-то скрипел зубами. Когда заняли городок, то на другой день с Мишей Вайнгольцем и Виктором Носовым пошли по улицам развешивать советские флаги – красные, с серпом и молотом. Подошёл к нам мужчина лет 40-50 и попросил установить красный флаг на братской могиле павших советских воинов. Когда мы выполнили просьбу, то многие собравшиеся вытирали слёзы.

Что касается помощи военным, то мы были верны именно советской присяге, сохранившей традиции русского воинства: стойко переносить тяготы и лишения. Через две недели вернулся в Белгород, приобрели и собрали снаряжение и продукты. Часть оказалась просто ненужной в виду отсутствия навыков обращения и контактных боёв за исключением отдельных локальных операций.

Кто сейчас Ваши единомышленники в волонтёрском деле?

 Мои боевые друзья. Фамилии, думаю, излишни.

В каких горячих точках за эти два года Вам как волонтёру удалось побывать?

 24 февраля прошлого года мы перешли «ленту». 27-го зашли в Харьков – еле выбрались. Две группы спецназа погибли. В одной из них находился Артём Солоха – героический мальчик. В июне-августе работали на Изюмском направлении – Лиман, Балаклея, Боровая и т. д. После 6 сентября сменили автоматы на доставку гуманитарки.

 Вы – человек пера. Легко ли Вам было сразу морально включиться в волонтёрство? Ведь волонтёрство – не только обеспечивать всем необходимым военных, но и морально поддерживать их боевой дух, быть, так сказать, связующим звеном между ними и гражданскими.

 До 2 октября 2014 года был на Донбассе с оружием в руках. С декабря 2014 – доставка гуманитарки, проведение литературных встреч, конференций, выступлений. Поддерживать воинский дух гуманитарными акциями – лукавство: если нет духа, то делать в окопах нечего. Там люди, сильные духом. Просто они хотели бы чувствовать единство с теми, кто в тылу. Но даже отсутствие этой связи не остановит их – они готовы быть сакральными жертвами, не поступившимися своими принципами. В готовности жертвенности или, образно говоря, лечь на амбразуру, совсем нет потребности в оценке тех, кто сзади. Главное – их мировоззрение и мотивация. Для нас главное в доминанте поведения – то, что вложили родные, наше мировоззрение, наша вера.

Вы сейчас помогаете исключительно военным или ещё мирному населению на тех территориях, где ситуация, скажем так, непростая?

Сейчас в первую очередь помогаем подразделениям армии, выполняющим задачи на передовой. Подчёркиваю: на передовой. Но мирное население без внимания не оставляем – это наша народная дипломатия. Мы работаем с детьми: везём книги и фильмы, рассказываем, даже помогаем решать задачи по математике. И детские глазёнки загораются теплом и интересом.

 Вы говорили о том, что волонтёрская деятельность помогает Вам работать и в другом направлении – поиск военных, родные которых потеряли связь с ними... Вы и сейчас продолжаете помогать семьям – искать их родных, передавать от них весточку?

Сейчас меньше обращаются с просьбами найти родных – проще решаются вопросы через Минобороны. А поначалу было очень трудно и приходилось надеяться на удачу, на связи, на кропотливый поиск и настойчивость. Как ни странно – получалось.

 В Борисовском районе много волонтёров, неравнодушных граждан. Каждый из наших жителей, независимо от возраста, пола и вероисповедания, вносит свою посильную лепту в одно большое дело. Они – надёжный тыл, но иногда и им для большей силы нужны слова поддержки. Что бы Вы могли им сказать? 

 Только лишь слова благодарности и низкий поклон. Вы просто не знаете друг друга – помогаете, не афишируя своего участия. К примеру, Анатолий Рудась регулярно передаёт продукты и снаряжение нашим бойцам – и никогда, повторяю, никогда не рассказывал об этом. В госпиталь борисовцы привезли продукты – отказались назвать себя. Застеснялись, сказали, что не надо рассказывать о них – от всей души ведь помогают, не ради славы, иначе с червоточинкой такая помощь. Не согласился: о них должны знать. Может, их пример подвигнет других. В борисовцах сильно порубежанское начало – охранители границ государства российского. Отсюда и готовность к жертвенности.

 Сергей Александрович, благодарю за Ваше внимание! Будем рады видеть Вас снова на борисовской земле!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:59
Вячеслав Гладков сообщил об усилении охраны кладбищ в преддверии Пасхи
Материал
Общество27 апреля , 09:11
Вячеслав Гладков сообщил о создании четвёртой Школы креативных индустрий
Материал
Общество26 апреля , 15:33
Валовый доход субъектов МСП в Белгородской области составил более 320 млрд рублей