Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Жительница Берёзовки Таисия Пономаренко отдала себя верному служению своей малой родине

17 декабря 2023, 09:00ОбществоФото: Вадим Цыганко

На её жизненном пути было много бед и тревог, но они не отняли у неё человеческую доброту и переживания на судьбу родного края.

Таисия Пономаренко, до замужества Крячко, полностью связала свою жизнь со своей малой Родиной. И здесь не тот случай, когда где родился, там и пригодился. Если сказать просто, то так сложились обстоятельства. А они были не всегда благоприятными. И если сегодня сравнивать, каких цветов в её жизни было больше, перетянет та чаша весов, где они либо серые, либо вообще чёрные.

Таисия Тимофеевна появилась на свет в грозные годы, когда на фронтах войны решалась судьба нашего Отечества. Росла без отца. Он погиб при форсировании Днепра. Мама, рядовая колхозница, делала всё возможное, чтобы без мужской поддержки поднять на ноги двух дочерей. Голод и холод, послевоенная разруха. Понять смысл и трагизм этой строки может только тот, кто это пережил, прочувствовал, ощутил на себе. Только немного повзрослев, Таисия узнала, что на фронта, кроме её отца, погибли и его четыре брата. Можно представить, какое горе матери, потерявшей пятерых сыновей? Только в 1975 году, на очередной юбилей Победы, когда Таисия уже работала в сельском совете, её пригласили в Киев, где была организована поездка на братскую могилу в Кагарлыкский район, где похоронен был и её отец. Поиски же остальных братьев Тимофея Крячко особым успехом не увенчались. О ком-то всё же узнали, где и как, но и то нет точных документальных подтверждений. Разве что о гибели одного из братьев поведал его однополчанин, чисто случайно жизненный путь которого после Победы пересёкся с родственниками Таисии.

«Так, если разбираться, то я по отцовской линии из потомственных земледельцев. Мама была из Борисовки, девичья фамилия Прокопенко. Её папа погиб в Гражданскую войну. Её и сестрёнку взял на воспитание брат погибшего отца, – вспоминала в беседе Таисия Тимофеевна. – Во время Великой Отечественной войны маленькая слишком я была, чтобы осознать, что в наше село пришёл враг. Практически не помню, как Берёзовку освобождали от фашистов. Так, отдельные фрагменты, что-то в мыслях вертится, но всё в одно сложить я не могу. Зато до сих пор помню чувство голода. Постоянно хотелось не то что поесть, хотелось хотя бы маленький кусочек хлебушка. Когда Берёзовку освобождала наша армия, за село и округу шли очень страшные бои. Только там, где мы жили, в одночасье было дотла сожжено тринадцать домов. Мимо нашего тоже снаряд не пролетел. Сгорели дом, сарай и животные в нём, все пристройки. Наше домовладение было тогда чуть ниже того места, где сейчас в школе учатся детки. Рассказывают, что меня и сестру при артиллерийском обстреле спрятали в подвал. Но каким-то образом открылась  его крышка: толи от взрывной волны, толи в подвал хотел спрятаться ещё кто-то, но не успел и оставил её открытой. От сильного пожарища дым повалил вниз. Я надышалась гари, бой-то не пять минут был. А моя сестричка, которой на той момент было всего семь лет, что она тогда могла сделать, когда кругом такое творится, чем могла помочь? Меня, когда нас нашли, подняли из подвала едва тёплую. Угорела почти до смерти. Меня безостановочно рвало, я долго не могла прийти в сознание. Но каким-то чудом осталась жива. Да и вообще чудо, что мы, кто был в селе во время боя за Берёзовку, выжили в этом аду».

Таисия с раннего возраста стала верным помощником матери по хозяйству. В семь лет уже ходила по найму пасти хозяйский скот. Ещё не знала, что такое букварь, но уже умела многое выполнять по дому и на приусадебном участке. Жить практически было не за что, а то, что было положено за потерю кормильца, то есть погибшего отца, едва хватало по мелочам. Окончив семь классов, Таисия уже подрабатывала, убирая магазин, у соседей, в колхозной лаборатории, которая обслуживала три животноводческие фермы, работала на сепараторе. Совсем девчонка, а уже трудилась от зари и до зари. В лаборатории не было ни воды, ни света, а само оборудование для анализа молока было механическим. И половина беды, когда это в летнее время. А в зимнее, когда сугробы в те годы были с метр и более, натаскать в сепараторную воды из колодца для хрупкой и небольшого роста девчонки было целой проблемой. А поднять бидон с молоком? И не один, и три раза в день? А легко ли было ей заготавливать лёд для охлаждения молока в тёплое время года? Это сейчас всякое оборудование для охлаждения и хранения. А в те годы – всё вручную.

«Особенно трудно было заготавливать зимой лёд для охлаждения молока в летние месяцы, – продолжала вспоминать Таисия Тимофеевна. – Я маленькая росточком, а таскать ледяные глыбы приходилось просто огромные. Их мы перекладывали в специальном месте соломой – вот и весь холодильник. Вначале я просто рабочая была в лаборатории, потом перевели меня лаборантом. Посмотрели на меня – я малюсенькая и худюсенькая, куда мне тяжести таскать?! Анализы делала как молока с ферм, так и от населения, занимающегося скотоводством. Потом меня перевели лаборантом одной из животноводческих ферм, затем работала учётчиком по племенному делу. Однажды меня вызвало руководство для серьёзного разговора. Объяснили, что на ферме нет специалиста по искусственному осеменению. Предложили поехать на учёбу. Я дала согласие, но потом не раз об этом пришлось пожалеть. Не всё так просто было у меня с полученной после учёбы профессией. Всё, что связано с искусственным осеменением, у меня получалось и не было особых трудностей в работе. Даже иногда начальство меня похваливало. Вот так я и проработала много лет в животноводстве. В колхозе зоотехником работал Николай Архипович Мальцев. Человек серьёзный, строгий, честный и великодушный. Я беспрекословно выполняла все его требования, касающиеся моей работы. Были неплохие показатели производства, где-то меня отмечали, на каких-то собраниях даже могли похвалить. О его организаторских способностях знали все в колхозе. Архипович хорошо знал людей, мог найти к каждому подход. Ценным специалистом он оказался на должности председателя сельсовета. А меня он забрал в свои помощники. Вот так я и стала секретарём сельского Совета. Скажу честно: должности нужно было соответствовать. Куда же без образования?! Отучилась, получила диплом бухгалтера сельскохозяйственного производства. Но учёба на этом не закончилась. Училась, общаясь с хорошими людьми, училась у хороших руководителей, в чём-то старалась им подражать, очень уважительно относилась и отношусь до сих пор к Виктории Ефимовне Дралкиной – бывшему председателю колхоза «Свободный труд». Вот уж у кого можно было многому научиться. Она и с людьми умела ладить, да и все производственные процессы мало того, что держала под постоянным контролем, так и разбиралась во всём, что с ними связано».

Секретарь Берёзовского сельского Совета Таисия Пономаренко напутствует молодожёнов

До выхода на заслуженный отдых Таисия Тимофеевна работала заместителем главы берёзовской администрации. Можно долго рассказывать, что это за должность, о её особенностях. А если коротко, то это, в первую очередь, ответственность, знание обстановки на территории, понимание нужд и чаяний его жителей. И, соответственно, решение вопросов как текущих, так и от которых зависит перспектива развития поселения.

Таисия Тимофеевна в настоящее время уже не в том состоянии, чтобы таскать на себе молочные бидоны, огромные куски льда или делать подворные обходы. Не то здоровье. С каждой потерей близких людей оно не укреплялось, так как каждый из них был для неё по-своему дорог. Их уход наносил ей не только душевные раны. А ещё её угнетает то, что сейчас происходит. Через сколько десятилетий она вновь слышит грохот орудий, взрывы. Видит то, что каких-то три года назад не могло присниться в страшном сне.

«Что там таить, жили мы в одной стране как один народ, – размышляла Таисия Тимофеевна. – Разбежались, враги нас перессорили. Не к добру это и привело. У меня недавно в Харькове родная сестра умерла, так и на похороны мы не съездили. Не по-людски это. Не по-христиански. А как по-другому, если такое творится? За молодёжь переживаю, за внуков. Упаси Бог им пережить то, что выпало на наше детство».

Таисия Тимофеевна как раз и есть представительница той части берёзовцев, которые незаметно, честно и добросовестно выполняли свои обязанности на тех участках работы, где прошли лучшие годы её жизни. О чём-то она жалеет. И это естественно. А какие-то моменты жизни и сейчас воспринимает, как должное. Но то, что она делала для развития своей малой Родины, может, и малая толики в глобальных масштабах, но весомый вклад в таком небольшом, но прекрасном уголке России.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»