Новогодние праздники – самые изобильные дни в году, с двойным усилием бьющие по печени, поджелудочной железе и другим органам. Ведь принято не только сытно питаться жирной пищей, но и употреблять разные виды алкоголя. В результате утром 1 января не может быть и речи ни о каком новогоднем настроении, потому что его начисто стирает похмелье и обострившиеся болезни ЖКТ.
Врач санатория «Красиво» Александр Кисиленко дал семь советов, как сделать, чтобы первый день нового года не начался с больницы.
Мы рекомендуем вообще обойтись на новогодние праздники без алкоголя, потому что организму и так будет плохо от майонезных салатов. Но если выпить очень хочется, то старайтесь запивать алкоголь водой или заедать не слишком тяжелой или жирной пищей. Вода и еда могут снизить степень алкогольного опьянения.
«Повышение градуса – миф, – утверждает доктор Кисиленко. – Многие советуют чередовать алкоголь, повышая градус, – мол, так намного безопаснее. На самом деле, это миф, не подтверждённый никакими исследованиями. Советую выбрать себе один напиток на вечер и чётко отмерить дозу заранее, чтобы остаться в адекватном состоянии. Не важно, понижаете вы градус или повышаете – алкоголь всё равно даёт эффект отравления, который зависит только от количества выпитого».
Многие говорят, что если съесть на голодный желудок кусочек масла или сала, то долго не опьянеешь. Но это, к сожалению, тоже миф. Также не работает совет про активированный уголь до застолья.
А вот если отдавать предпочтение горячим закускам? Алкоголь нужно обильно закусывать горячей пищей. Мясные блюда, рыба, варёный картофель с маслом или салом, а также петрушка и лимон значительно снижают степень опьянения. При этом важно не переедать, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительную систему.
Игристые вина, даже самые сухие, содержат в себе большое количество сахара, так что не вздумайте закусывать их шоколадкой или чем-нибудь сладким, иначе можно дополнительно нагрузить организм сахаром.
Если вы решили не ограничивать себя шампанским в этот вечер и смешать пару коктейлей, то настоятельно советуем этого не делать, потому что соки, кола и прочие лимонады содержат безумное количество сахара. Сам по себе крепкий алкоголь тоже таит в себе немало углеводов, и из-за таких коктейлей мы даём большую нагрузку на поджелудочную железу.
Многие часто мешают шампанское с крепкими алкогольными напитками, что мы совсем не советуем делать. На следующий день после праздника рекомендуется принять контрастный душ и обильное питьё.
Любой алкоголь – неестественная жидкость для нашего организма, которая его так или иначе,отравляет. Исследования установили, что даже минимальное употребление алкоголя в долгосрочной перспективе вредно для здоровья.
Алкоголь – очень мощный диуретик. Он вымывает из организма жидкость, а вместе с ней все полезные вещества и минералы: калий, магний, хлор и т. д. И вообще, безвылазно просидеть всю ночь за столом – не самая лучшая идея. Между рюмками должно быть какое-то движение: потанцевать, прогуляться, выйти на балкон. Но только не для того, чтобы покурить.
Никотин усиливает действие алкоголя и общую интоксикацию организма. Мы понимаем, что курящий человек, скорее всего, после рюмки пойдет выкурить сигарету, но желательно хотя бы снизить количество этих выходов и выкуренных сигарет, если не получается исключить их вовсе.
Наконец, если вы употребляете алкоголь, то не забывайте пить воду.
Если всё же в новогоднюю ночь вы «перебрали» с алкоголем, то от продолжения застолья на следующий день лучше воздержаться.