Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+15 °С, ясно
Белгород

Душа Белогорья. Душевность и духовность в Чернянском районе переплетаются в единое целое

6 января , 12:00ОбществоФото: из архива газеты «Приосколье»

Если географический центр Белгородчины расположен в селе Тростенец Новооскольского городского округа, то уж душа, наверняка, в Чернянском районе. Именно здесь расположен намоленный Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь, который притягивает тысячи туристов ежегодно.

Об интересной истории и достопримечательностях чернянской земли расскажем чуть подробнее, чтобы познакомить читателей с нашим краем.

География

Для начала познакомим читателей с географическим положением муниципалитета и историей его основания. Чернянский район находится в северо-восточной части Белгородской области. Граничит с Губкинским, Корочанским, Красненским, Новооскольским и Старооскольским районами. По территории протекают пять рек, самая крупная из которых Оскол.

Образован муниципалитет 30 июля 1928 года в составе Острогожского округа Центрально-Чернозёмной области. При создании в него вошли территории двух волостей — Чернянской и Волотовской бывшего Старооскольского уезда. 13 июня 1934 года после разделения Центрально-Чернозёмной области Чернянский район вошёл в состав Курской, а 6 января 1954 года – в состав вновь образованной Белгородской области.

Посёлок Чернянка является районным центром с населением 14909 человек. Расположен он на Среднерусской возвышенности на левобережной части реки Оскол.

Из истории

Первое упоминание о Чернянке в исторических документах относится к 1656 году. В документах упоминается Григорий Ивлев, а вместе с ним первыми поселенцами Чернянки были и стрельцы с семьями в количестве 25 человек, прибывшие сюда по указу царя Алексея Михайловича. Они несли караульную службу и одновременно занимались земледелием, скотоводством и бортничеством.

Название «Чернянка», вероятнее всего, было образовано от слова «чернь», «чернолесье», что означает «лиственный лес». В переписной книге убылого населения с 1719 по 1723 годы Нового Оскола и Ново-Оскольского уезда слобода Чернянка ещё носит название деревни Чернянской и находится во владении князя Ивана Юрьевича Трубецкого. Однако по переписной книге 1723 года называется уже слободой Ново-Ивановкой (Чернянской).

Наряду с русскими служилыми людьми в XVIII веке территория заселялась украинцами (по терминологии того времени – черкасскими казаками) и крестьянами. До революции жители слободы Чернянка делились на крестьян и кустарей-ремесленников, о чём свидетельствуют многочисленные находки документов и различных предметов.

Святой монастырь

Чернянский район богат православными храмами и историческими объектами. Душевность и духовность переплетаются здесь в единое целое. Настоящей жемчужиной святого Белогорья по праву считается Свято-Троицкий Холковский мужской монастырь. И один из интереснейших объектов православной святыни – подземный храм Святой Троицы.

Время, когда на берегу реки Оскол монахом-подвижником была вырыта первая келья, точно не установлено. Самый ранний документ, связанный с монастырём, хранится в Российском государственном архиве древних актов. Это храмозданная грамота патриарха Филарета (в миру Фёдор Никитич Романов) о сооружении и освящении церкви на Холковском городище. Она датирована 8 февраля 1620 года и позволяет утверждать, что монастырь к этому времени уже существовал.

По своим техническим особенностям, архитектурному, планировочному решению и выбору места Холковские пещеры напоминают Киево-Печерскую лавру. В нижней части подземных коридоров, общая длина которых составляет 126 метров, расположен храм Святой Троицы. На аналое его главная святыня — список с иконы Андрея Рублёва «Троица». Она, как и весь иконостас, изготовлена из керамики и расписана жидким золотом по белому полю. Авторы этого уникального церковного убранства – мастера Зотовы из города Гжель.

За иконостасом небольшая по площади алтарная часть, в центре которой сохранился меловой куб, играющий роль престола. На Горнем месте, то есть за престолом, на противоположной от молящихся прихожан стене, в толще мела вырезана икона Святой Троицы, а за жертвенником – распятие Христово. Но всё, что находится в алтаре, можно увидеть только во время богослужения, когда открываются Царские врата.

В древности площадь храма была очень небольшой, примерно такой же, как алтарная часть. Когда в наше время здесь возобновились богослужения, места для всех желающих побывать на литургии стало не хватать. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, который является священноархимандритом монастыря, в 2011 году благословил начать работы по расширению храма.

Изначально был устроен притвор: в коридоре выбрана часть меловой породы, стены разглажены, а современным мастером Сергеем Золотарёвым изготовлена икона Воскресения Христова. Это не отливка из гипса – художник находился непосредственно здесь и работал с меловой породой по принципу резьбы по дереву. Аналогичные иконы паломники и туристы могут увидеть на стенах по всему периметру храма. Все они были изготовлены в период с 2011 по 2021 годы.

В настоящее время храм действующий, литургии совершаются в нём каждую субботу. Праздничные богослужения, особенно в Светлую Пасхальную седмицу, обычно завершаются крестным ходом, для которого древние монахи прорубили коридор вокруг алтаря. Легенда гласит, что его длина составляет 33 метра – по количеству лет земной жизни Христа. Прихожане и паломники не только из всех уголков нашей области, но и из других регионов могут не спеша пройти вокруг храма против часовой стрелки навстречу восходу солнца с молитвой на устах или в уме о себе и своих близких.

Духовность

Расскажем и о других святынях района. К примеру, в селе Окуни, всего в 8 км от районного центра, расположен один из самых старинных – храм Троицы Живоначальной. Это настоящий памятник архитектуры и церковного зодчества XIX века. Известно, что до середины XIX века здесь стояла деревянная церковь во имя Великомученика Димитрия Солунского. По прошению местной общины на месте обветшавшего в 1863 году был построен новый каменный храм, который освятили во имя Живоначальной Троицы. В 2023 году исполнилось 160 лет со времени его возведения. Примечательно, что за всё время советской власти Троицкий храм ни разу не закрывался, более того, здесь регулярно проходили богослужения.

А вот одним из самых новых объектов стала часовня во имя святых страстотерпцев Бориса и Глеба в посёлке Чернянка. Освящена она 14 мая 2023 года. Часовня сооружена в память о хормейстере ансамбля имени Александрова, уроженце Чернянки Борисе Борисовиче Буряченко, погибшем при исполнении служебного долга 25 декабря 2016 года в страшной авиакатастрофе над черноморским побережьем Сочи. В той трагедии погибли 92 человека, 64 из них – сотрудники и артисты академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александра Александрова.

В селе Прилепы расположен первый в области казачий храм Покрова Пресвятой Богородицы. Также в районе множество церквей и святых источников.

Туристам

В районе бережно относятся к истории и духовности. Но каждый турист выберет маршрут для себя. Можно православный, с некоторыми объектами которого мы уже познакомили читателей, а можно – исторический и побывать на родине историка, академика Никодима Павловича Кондакова. Бывшие здания конторы вальцовой мельницы и маслобойного завода купца Маркова и само здание маслобойного завода – памятники архитектуры начала XX века.

Для любителей пеших прогулок – ботанический заказник «Меловые сосны», где произрастает меловая сосна, которая занесена в Красную книгу России. Вид сохранился с ледникового периода и называется «рогачка меловая». Для любителей активно провести выходной – сплав по реке Оскол на байдарке, услуги проката лыж на лежероллерной трассе «Лидер» в посёлке Красный Остров, бассейн и ледовая арена. Ну и не забываем обогащаться культурно – в районном музее регулярно проходят выставки картин различных мастеров, стационарные и передвижные экспозиции, а в самом центре посёлка можно поклониться подвигу отстоявших для нас мир в разные периоды советских и российских солдат.

Послесловие

Изучение истории родного края – занятие весьма интересное. Чернянский район многогранен и уникален, как, впрочем, и каждый другой муниципалитет. И если вы ещё где-то не побывали, так самое время сделать это в год 70-летия образования Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Тамара Николаева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:59
Вячеслав Гладков сообщил об усилении охраны кладбищ в преддверии Пасхи
Материал
Общество27 апреля , 09:11
Вячеслав Гладков сообщил о создании четвёртой Школы креативных индустрий
Материал
Общество26 апреля , 15:33
Валовый доход субъектов МСП в Белгородской области составил более 320 млрд рублей