+0.03
+29 °С, ясно

Любить жизнь, какая она есть. Жительница села Грузское 2 января отметила 80-летие

14 января , 11:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

80 лет… Это много или мало? Люди, достигшие такого возраста, по праву считают себя счастливыми. Умение радоваться жизни они сохраняют при любых обстоятельствах, как бы трудно ни приходилось. Об одной из таких жизнерадостных женщин читайте в этой публикации.

Родилась наша собеседница в Красной Берёзовке в 1944 году. Её жизнь длиной в восемь десятилетий началась, когда ещё шла война. Своего отца она не помнит. Из рассказов матери знает только, что он был мастеровым человеком: шил сапоги, делал детям свистульки. Встретились они с её мамой во время освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, он, видно, был ранен или ослаб, поэтому и отстал от своего подразделения. Побыл он с семьёй недолго и снова ушёл на фронт. С тех пор никаких известий о нём не было. Екатерина Васильевна пыталась что-нибудь разузнать с помощью главы администрации Грузсчанского сельского поселения Сергея Помогаева, но данных для поиска оказалось слишком мало. В 1949 году мама вышла замуж во второй раз, и у Екатерины родился младший брат.

«В школу до четвёртого класса я ходила в Красной Берёзовке, – рассказала Екатерина Васильевна. – А потом нас переводили в Берёзовку. Учились до седьмого класса. От дома туда было несколько километров. Ходили по любой погоде: закутаешься, бывало, да ещё по всему хутору одноклассников собираешь – так дружно, весело гуртом и бегали учиться. Окончила я семилетку, а мама и говорит: «Давай, иди дальше учиться». А идти надо было или в Новоборисовскую школу, или в Головчино. Тут я её спросила: «А во что ты мены оденешь? Там же ещё и квартиру надо снимать, а чем ты платить будешь?».

В 40-50-е годы минувшего столетия жизнь сельских семей мало чем отличалась: почти у всех был несытый стол и постоянный тяжелый физический труд без выходных. Вот и семья Екатерины Васильевны жила довольно бедно.

«Никуда я не пошла. Помогала двоюродным сёстрам, которые были доярками. Потом мне как-то подруга предложила: «Пойдём на продавцов учиться». Ну, пойдём. Поехали мы в Борисовку, но группа для обучения не набралась, и тогда подругу направили в сельпо колхоза «Свободный труд» на практику, а меня – в другой магазин. Набрались мы опыта. Подругу там и оставили третьим продавцом, а мне доверили обувной магазин в Грузском. Было это в 1964 году. Там и торговала, пока своего Ивана не «наторговала», – с улыбкой вспоминала Екатерина Александровна.

Молодой человек пришёл как-то в магазин, и приглянулась ему весёлая подвижная Екатерина. Поженились супруги Водяницкие 25 ноября 1966 года. До Нового года Екатерина Васильевна на работу не пошла, потому что было только временное место, а после – вышла на свиноферму.

Первой в семье Водяницких родилась дочь Валентина в 1967 году, потом сын Григорий – в 1969-м. Довелось им пережить большую семейную трагедию – умер третий ребёнок Юрий. Но потом в 1971 году родилась ещё одна дочь – Зоя.

«В колхозе не было принято возвращаться из декрета на то место, с какого уходили. Так что, когда Зое исполнилось 8 месяцев, я вышла подменной работницей, потом перешла телятницей. Когда же стали набирать работников на птичник, мне дали группу коров – работала дояркой. Потом снова переходила на свиноферму. Одно лето носила по селу почту, чтоб ещё копеечку заработать. Так мы и жили. Муж мой был хозяйственным и добрым человеком. Ещё в молодости стал донором и много лет сдавал кровь для спасения других людей. Его не стало в 64 года».

Дочери Екатерины Васильевны живут в Грайворонском городском округе. Личная жизнь каждой из них сложилась удачно. Обе они замужем. У каждой по двое детей. Есть уже и внуки: у Валентины – трое, у Зои – одна. Так что Екатерина Васильевна – счастливая прабабушка.

«Семьи у дочек крепкие. Зятья у меня очень хорошие. А сын, к сожалению, вдовец. У него тоже двое детей и двое внуков. Он со своим сыном живёт со мной. Внук сейчас служит по контракту, участвует в СВО», – сообщила Екатерина Васильевна.

Хозяйка любит чистоту и порядок, говорит: «А иначе зачем женщине руки приставлены?! Думаю, что по-деревенски у меня неплохо».

«Эта бабушка – замечательная женщина, – добавила друг семьи Лидия Оноприенко. – У неё много друзей, она очень активная. В её доме часто бывают гости: приходят и приезжают родные, друзья и соседи. У нас в Центральном сельском Доме культуры есть клуб «В кругу друзей». Собираемся на все значимые праздники. Она никогда не пропускает наши встречи. Очень позитивная, прекрасно поёт».
«Спасибо Богу, что люди от меня не отказываются, – поблагодарила наша долгожительница. – Очень меня поддерживают сестра мужа и её дети. Вот и на мой день рождения соберёмся всей большой компанией. Главное, чтобы у всех всё было хорошо, тогда и я буду счастлива. Я считаю, что жизнь надо любить такой, какая она есть, – сказала, завершая разговор, хранительница домашнего очага».

Сейчас её гордостью и счастьем являются родные и любимые люди – сын, дочери, внуки и правнуки. Для них она готова прожить ещё долгую-долгую жизнь… На праздновании почтенного юбилея, конечно же, все гости от души желали ей этого. Пусть это пожелание обязательно сбудется.

Авторы:Ирина Карнаухова