Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Первые слушатели посетили практическое занятие по оказанию первой доврачебной помощи

17 января , 14:53ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Мастер-класс прошёл в ЦКР «Борисовский».

Как правильно наложить жгут не только другому человеку, но и себе? Зачем нужна давящая повязка? Что должно быть в домашней аптечке? Об этом все желающие узнали на мастер-классе 10 января, который провёл главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин. Он длился около двух часов.

Наша сегодняшняя жизнь полна непредсказуемых поворотов, и надо быть максимально готовыми к любому развитию событий. Об этом напомнил Алексей Дюмин.

«К сожалению, никто не застрахован от несчастных случаев, а в связи с СВО риски повышаются. Важно, чтобы каждый знал основные правила оказания первой помощи», – подчеркнул он в начале занятия.

В ходе встречи он рассказал слушателям о последовательности действий при оказании первой доврачебной помощи на основе принципов, применяемых в тактической медицине. Главврач продемонстрировал стандартизированный подход к оказанию доврачебной помощи по алгоритму под условным названием MARCH или КУЛАК: кровотечение, удушье, лёгкие, артерии и вены, критическое переохлаждение. Это мнемоническое правило, определяющее порядок оказания первой доврачебной помощи. Оно позволяет легче запомнить порядок действий во время обучения. Это базовые принципы, проверенные практикой.

В ходе занятия лектор подробно остановился на каждом из этапов. Он подчеркнул, что в чрезвычайной ситуации есть три зоны: красная, жёлтая и зелёная. Всё, что разбирали на занятии, относилось к жёлтой зоне. Кроме того, он напомнил, что обычные граждане не обязаны никому помогать, они могут это делать исключительно по своему желанию. Максимум, что стоит сделать, это вызвать скорую помощь. Но если вы приняли решение помогать лично, особенно это касается помощи родным и близким, то первым делом стоит определить наличие у пострадавшего кровотечения.

«Подчёркиваю: мы не делаем никаких манипуляций, мы только помогаем человеку дождаться медицинской помощи. При этом максимально нужно обезопасить себя, особенно если контактируете с незнакомым человеком. Желательно действовать в перчатках. Кровотечения сейчас принято подразделять на слабые и сильные. Слабые мы останавливаем при помощи надавливания или бандажа. Сильные – накладыванием жгута или передавливанием крупных сосудов в определённых местах», – рассказал Алексей Дюмин.

Также он подробно описал особенности индивидуальных перевязочных пакетов и продемонстрировал несколько их разновидностей. Рассказал, как действовать при сквозном ранении груди и в других случаях. Участники обучения увидели разные виды жгутов, узнали об их преимуществах. Главврач Дюмин обратил особое внимание слушателей на технику наложения жгута и необходимость соблюдать время его действия. Затем каждый желающий попробовал наложить жгут условному пострадавшему и себе.

Кроме того, было показано, как в одиночку повернуть пострадавшего или как вытащить пострадавшего из автомобиля при ДТП.

В заключительной части практического интенсива поговорили об аптечках. Лектор рассказал о современных средствах, которые должны быть в аптечках, и как их правильно применять. Он порекомендовал дома потренироваться в наложении жгута и проверить содержание аптечки, а также держать её на виду.

«В свою очередь, я тоже буду учиться у более опытных товарищей и этими знаниями буду делиться с вами. Очень хочется, чтобы эти навыки вам никогда не пригодились, но нужно быть всегда готовым. Занятия будут проходить и дальше каждую среду в ЦКР «Борисовский», – сообщил Алексей Дюмин.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков дал поручение обучить белгородцев навыкам оказания экстренной доврачебной помощи. Такое решение озвучили 9 января во время оперсовещания правительства.

Необходимые навыки получают жители, прежде всего, Белгорода, а также приграничных муниципалитетов. По информации местной администрации, половина бюджетников Борисовского района посетили занятия по оказанию доврачебной помощи.

«Вопрос очень важный, и мы должны уже на другом уровне формировать навыки, о которых ещё два года назад никто не помышлял», – подчеркнул Вячеслав Гладков.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»