Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Белгородский врач Татьяна Михайлова рассказала о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

18 января , 09:59ОбществоФото: БелПресса

Она поделилась несколькими советами.

Главный внештатный специалист по общей практике и семейной медицине минздрава Белгородской области Татьяна Михайлова рассказала, как укрепить сосуды и в чем состоит профилактика развития хронических неинфекционных заболеваний. Врач поделилась рекомендациями в рамках проходящей с 15 по 21 января Недели профилактики неинфекционных заболеваний. Сегодня болезни сердечно-сосудистой системы уносят человеческих жизней больше, чем любые другие заболевания. Они вышли на первый план, опередив даже онкологию.

«Когда я слышу термин «чистка сосудов», у меня сразу возникает ассоциация с вопроводом, который можно отдраить от ржавчины и других отложений. Но сосуды- это не трубы. Хороший холестерин помогает строить клетки, плохой –  циркулируя в кровесной системе, налипает на сосуды и к тому же делает кровь более вязкой. Холестерин начинает накапливаться в микротрещинах, которые образуются на стенках сосудов под влиянием неблагоприятгных факторов. К месту повреждения устремляются защитные клетки, там возникает воспалительная реакция. Потом на этом месте образуется небольшой рубец, начинает откладываться кальций, и на этот нарост из циркулирующей крови начинает оседать холестерин низкой плотности. Таким образом атеросклеротическая бляшка становится сложным образованием, практически, частью сосуда, её невозможно убрать, не повредив сосудистую стенку»,  –   поделилась Татьяна Михайлова.

Также медик отметила, что заболевания сердца и сосудов, связанные с высоким холестерином, молодеют. Поэтому рекомендуется заниматься профилактикой с юного возраста.

Для мониторинга собственного здоровья существует государственная бесплатная программа  по диспансеризации. В неё может попасть каждый человек, старше 18 лет. Одним из исследований диспансеризации является анализ на уровень холестерина в крови. Его необходимо обследовать как раз в молодом возрасте, чтобы не получить плохой результат в пожилом.

«Сосуды защищают физическая активность, правильное питание и нормальная реакция на стресс. Для четкой работы сердца нужен хороший холестерин, а это омега 3, рыбий жир. Рыба и морепродукты отлично справляются со своей ролью защитников сердца и сосудов. Ещё один нюанс– нужно минимизировать животный жир, отдавать предпочтение в рационе белому мясу, рыбе и клетчатке», – пояснила доктор.

К немедикаментозной терапии заболеваний сосудов можно отнести физическую нагрузку. Нужна такая физическая активность, при которой человеку будет трудно разговаривать. Идти прогулочным шагом, обмениваясь репликами – неправильная стратегия. После занятий физической активностью человек должен ощущать лёгкую усталость.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Передерий
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»