Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Виталий Вайнгольц: «Без сбоев и аварий»

20 января , 16:21ОбществоФото: Вадим Цыганко

Работники АО «Борисовская теплосетевая компания» обеспечивают потребителей теплом и горячей водой в штатном режиме.

Вот уже несколько отопительных сезонов коллектив теплосетевой компании работает без чрезвычайных ситуаций. За редким исключением случаются незначительные перебои на отдельных участках магистралей, но это не в счёт.

Благодаря оперативному реагированию ремонтники быстро справляются с неполадками. Серьёзный подход к ремонтно-восстановительным работам является главным фактором бесперебойности подачи тепла и горячей воды потребителям. Многое было сделано коллективом компании, чтобы и нынешний отопительный период прошёл успешно и без перебоев с поставками тепла и горячей воды. Не секрет, что подавляющее большинство магистральных трубопроводов выработали свой ресурс и требуют замены. Они функционируют только благодаря их тщательному обслуживанию, своевременному проведению профилактических работ и упреждающей замене проблемных участков.

Современные полимерные материалы в нынешнее время пришли на смену железу и существенно превосходят предшественников по надёжности и долговечности. Они дешевле изделий из металла, с ними проще работать при прокладке новых или замене старых магистралей.

Тем не менее если вести разговор о полной замене отопительной системы муниципального образования в короткий срок, то здесь, как и в системе водоснабжения, требуются финансовые вложения. Например, для капитального ремонта магистрали, проходящей по улице Ленина посёлка Борисовка, необходимо 35 миллионов рублей. И это по расценкам, которые были ещё три года назад. На первый взгляд, это не такая уж и огромная сумма. Но теплосетевая компания одна не сможет вложить столько средств на замену только этого участка. Вопрос по нему – на особом контроле.

«Прошлым летом мы полностью подготовились к началу отопительного сезона, – рассказал генеральный директор АО «Борисовская теплосетевая компания» Виталий Вайнгольц. – Для работы были настроены 15 котельных. В самые короткие сроки сделали всё, чтобы выйти на стопроцентную их готовность. В настоящее время три из них работают с обслуживающим персоналом, остальные 13 производят тепло при помощи телеметрии. Но это не значит, что они находятся без присмотра. За каждой закреплён работник, который в любое время суток, в случае малейшего сбоя, прибывает  туда для устранения неполадок. Оперативность таких работников, а это десятиминутная готовность, предусмотрена на весь отопительный сезон».

В прошлом году специалисты теплосетевой компании  своими силами заменили трубопроводы по улице Советской, на площади Ушакова, по переулку Мирному, по улице Первомайской, на площади возле Центра молодёжи. Самый сложный участок был на улице Советской перед Домом социального обслуживания. Пришлось проходить под проезжей частью улицы, где оживлённое движение автотранспорта.

«Там много коммуникаций, проходит высоковольтная линия электропередачи. Много было согласований разного уровня, на что потребовалось время. Постоянно контролировался вопрос безопасности выполнения работ. Этот участок вряд ли отработал бы без аварий этот сезон, – продолжил Виталий Вайнгольц. – Внеплановая замена магистрали была выполнена по переулку Мирному. Теплотрасса проходила под тротуаром. Так как там было запланировано проведение благоустройства, мы всё сделали заранее. Уложили трубу, выдерживающую большую температуру и давление, она будет служить минимум 50 лет. Небольшой участок – 50 метров, а стоит более 200 тысяч рублей. В принципе, все работы по ремонту и обслуживанию мы выполняли после остановки котельных».

Все новогодние праздники и дни с резким понижением температуры работники компании работали в особом режиме на случай оперативного реагирования при нештатных ситуациях.

«Для нас эти дни были непростыми, – продолжил разговор Виталий Вайнгольц. – Было обеспечено круглосуточное дежурство как ремонтников, так и ответственных за проведение ремонтно-восстановительных работ. Собственно, весь коллектив был в праздничные дни в состоянии «дежурство на дому». В общем, было не до расслабления. Без перебоев работали все наши котельные. Когда поступил сигнал о резком понижении среднесуточных температур, мы начали заблаговременно и постепенно поднимать температуру теплоносителя в магистралях. Если поднять её резко, то можно создать аварийную ситуацию на магистралях или вызвать поломку оборудования. Исходя из сложившейся ситуации, мы действовали, руководствуясь эксплуатационными правилами».

Тепловики надеются пройти очередной отопительный сезон без особых перебоев. Есть аварийный запас материалов на случай непредвиденных ситуаций. Они верят, что должники наконец-то погасят долги за полученное тепло. Деньги нужны для приобретения материалов, чтобы тепло потребителям подавалось и в будущем.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»