Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+9 °С, ясно
Белгород

Губкин – жемчужина КМА

28 января , 09:00ОбществоФото: из архива газеты «Новое время» Губкинского городского округа

Это современный красивый город, один из индустриальных центров Белгородской области.

«Горнорудная столица Черноземья», «жемчужина КМА», «город горняков»… – каких только «рудных» названий у Губкина нет. И это не случайно. Вся история города неразрывно связана с освоением железорудного бассейна Курской магнитной аномалии.

Губкин – один из самых молодых городов Белгородской области. Он назван в честь великого российского учёного, геолога, академика Ивана Губкина.

Сегодня Губкин по праву считается жемчужиной КМА, культурной столицей Белгородчины, одним из самых благоустроенных городов России. Его история берёт начало в 30-е годы ХХ столетия. Но настоящее строительство города и его промышленных объектов стало возможным в послевоенные годы. Не только жители окрестных сёл, но и тысячи молодых энтузиастов Советского Союза стали его первыми жителями. Город рос красивым, устремлённым в будущее. Губкинцы старательно обустраивали свой город. Особое внимание было уделено скверам, паркам, цветникам, зелёному убранству улиц. Уже вскоре он превратился в город-сад, о котором мечтал академик Губкин.

Не меньшее значение придавалось культурному, научному и спортивному развитию. В этих направлениях Губкин уверенно захватил лидерство в Белгородской области. В 60-70 годы промышленная мощь комбината «КМАруда» продолжилась широкомасштабными работами по освоению Лебединского месторождения. Здесь на смену подземным разработкам пришли открытые, более масштабные. Недаром карьер Лебединского ГОКа считается крупнейшим в мире. А сам обогатительный комбинат строился с привлечением молодёжи всей страны.

Промышленные гиганты вкладывали средства в развитие городской инфраструктуры. Эта традиция социального партнерства сохраняется и поныне. Благодаря этому Губкин остаётся красивым, комфортным современным городом. Его достопримечательностями являются не только исторические объекты, но и достояния современной эпохи. Гостей города привлекает именно это уникальное сочетание, которое бережно сохраняется.

Историческое ядро

Усадьба помещиков Коробковых формировалась тремя поколениями, которыми были построены трехэтажный дом, церковь и школа при ней, парк и сад, конный двор с манежем.

В 1930 гг. дом занимало управление треста «КМАстрой», а затем его отдали под среднюю школу, названную именем Надежды Крупской. В военные годы в здании размещались два полевых эвакогоспиталя.

В 2003 году перед домом Коробковых освятили церковь апостола Иакова, брата Божия. Это было возрождение ранее существовавшего храма, построенного в 1880-х годах. Строился храм за счёт частных пожертвований, наибольший вклад внесла семья Николая Шумейко, первого начальника шахты им. Губкина.

Вокруг дома Коробковых раскинулся обширный парк, который с середины прошлого столетия стал любимым местом отдыха горожан. В сквере, примыкающем к парку, установлен бюст академика Губкина. В шестую годовщину вывода советских войск из Афганистана открыт памятник воинам-интернационалистам.

Украшением исторического центра является Дворец детского творчества «Юный губкинец». Когда-то там располагался клуб для горняков. Это здание, построенное в 50-е годы прошлого столетия, стало одним из красивейших в городе.

Отдельной строкой в историю города вошёл Губкинский филиал Всесоюзного заочного политехнического института. 10 его выпускников удостоены звания «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».

С 2016 г. институт становится Губкинским филиалом Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» – ведущего вуза страны по подготовке инженерных и научных кадров.

Прогулка по городу

На улице Советской в середине 1960-х годов заложили сквер с аллеей Героев. В братской могиле, над которой горит Вечный огонь, перезахоронены останки советских воинов, погибших в 1943 году. Их имена написаны на плите у постамента памятника. К 60-летию Победы в сквере установлены бюсты Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы.

Фото: из архива газеты «Новое время» Губкинского городского округа

Ансамбль центральной площади города сформировался к началу 1970-х годов. Дворец культуры горняков был самым красивым и благоустроенным в Белгородской области, его фасад украшал замечательный витраж из цветного стекла.

За Дворцом культуры «Форум» находится Сквер шахтёрской славы имени первого директора комбината «КМАруда» Василия Кислова с музеем под открытым небом «Шахтёрская слава». В состав музея вошёл памятник горнякам-первопроходцам КМА, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На бронзовых плитах имена 150 погибших горняков.

На отдельной площадке выставлены образцы шахтного оборудования: буровой снаряд и монолит железистого кварцита с пробуренными шпурами для взрывчатых веществ, колесо подъёмника, шахтный электровоз и вагонетка, бадья для подъёма руды.

Одной из красивейших улиц считается улица Лазарева, получившая название в 1981 году, когда здесь в честь 50-летия освоения КМА был установлен памятник академику Петру Лазареву.

В мае 2013 года открылась стела труженикам тыла. Подобные памятники встретишь далеко не в каждом городе, поэтому его по праву можно считать новой достопримечательностью. Для нас это память о строителях железной дороги Старый Оскол-Ржава, построенной летом 1943 года для обеспечения войск Воронежского фронта во время Курской битвы.

Из центральной части города можно доехать до микрорайона Журавлики, который начал застраиваться в начале 1980-х годов для работников ЛГОКа. Объёмные клумбы «Журавли» хорошо вписываются в городской ландшафт с высотными домами и вдобавок символизируют семейное счастье – в микрорайоне много молодых семей. Сейчас здесь есть всё необходимое для полноценной жизни. Здесь можно поплавать в бассейне «Дельфин», покататься на коньках во Дворце спорта «Кристалл» и в «Чудо-Юдо-граде», отдохнуть у фонтана в сквере Пушкина, где по инициативе Лебединского ГОКа к 200-летию знаменитого поэта установлен его бюст, и у музыкального фонтана в «Чудо-Юдо-граде».

На улице Преображенской воздвигнут Спасо-Преображенский собор. Величественный и нарядный, он органично вошёл в современный облик города и стал неотъемлемой частью панорамы новостроек.

Строительство Спасо-Преображенского собора началось в 1992 году по инициативе генерального директора Лебединского ГОКа Анатолия Калашникова. За четыре года были завершены все строительные работы и внутренняя отделка. 29 сентября 1996 года состоялось торжественное освящение собора Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.

Классические и строгие формы собора удачно сочетаются с великолепным декором и настенной росписью, а иконостас с серебрением и позолотой поражает своим величием и красотой.

Юго-западная часть города сохранила своё историческое название – Салтыково. Здесь в 1727 году на землях, полученных в приданое за Прасковьей Голицыной, граф Пётр Салтыков поселил небольшую группу украинских переселенцев.

На въезде в город со стороны Белгорода гостей встречает музей истории КМА, филиал Губкинского краеведческого музея. Он открылся 11 сентября 2012 года в здании, которое является памятником исторического регионального значения 1913 года. Здесь располагалось Салтыковское высшее начальное училище. В 1930-е годы – геологоразведочная база Особой комиссии КМА.

На территории Губкинского городского округа расположено немало интересных для туристов объектов, среди которых можно назвать Дом-музей первого декабриста Владимира Раевского в селе Богословка, старинный храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Новосёловка близ села Никаноровка, памятник Вдове и Матери солдата в селе Бобровы Дворы, воздвигнутый по инициативе фронтовика Николая Чуева.

Интересно, что в Губкинском округе находится высшая точка южного склона Среднерусской возвышенности. Здесь проходит водораздел рек Днепровского и Донского бассейнов, берёт начало крупная река Сейм –приток Десны. В непосредственной близости от Лебединского ГОКа можно посетить участки заповедника «Белогорье» «Ямская степь» и «Лысые горы» с уникальной растительностью и рельефом.

Если снова вернуться к историческому центру, то стоит рассказать, что старинный парк, водоём, стадион стали объектами масштабной реконструкции и обрели новую жизнь. Они, как и прежде, служат местом притяжения горожан и туристов. Зелёная долина «Ручей Тёплый Колодезь» - стал уникальным культурно-историческим объектом, в возрождении которого приняли участие областные и городские власти, коллективы Комбината «КМАруда» и Лебединского ГОКа. Город и округ продолжают расти и развиваться. Обновляясь, Губкин приобретает новую молодость, но остаётся верен традициям старины, своему историческому достоянию.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Москалёв
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:59
Вячеслав Гладков сообщил об усилении охраны кладбищ в преддверии Пасхи
Материал
Общество27 апреля , 09:11
Вячеслав Гладков сообщил о создании четвёртой Школы креативных индустрий
Материал
Общество26 апреля , 15:33
Валовый доход субъектов МСП в Белгородской области составил более 320 млрд рублей