Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Стресс и рак. Влияют ли негативные мысли на развитие и течение онкологического заболевания

1 февраля , 09:06ОбществоФото: ru.freepik.com

Подробнее об этом нашим читателям рассказала психолог ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» Лидия Васильченко.

Каждый человек в своей жизни не раз переживает стрессовые ситуации: рабочие трудности, решение домашних вопросов и ежедневные бытовые хлопоты. Мощные же нервные напряжения могут привести к появлению различных болезней. Не является исключением и рак. На сегодняшний момент множество специалистов уверены, что эмоциональные потрясения, затяжная меланхолия влияют на появление онкологических заболеваний. Подробнее об этом нашим читателям рассказала психолог ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» Лидия Васильченко.

Некоторая связь между раком и стрессом присутствует. Причина рака – качественные изменения в работе организма. Психологическое состояние влияет на самочувствие человека и является катализатором различных заболеваний. Стресс не имеет конкретного влияния на образование опухолей, но затяжное эмоциональное напряжение негативно сказывается на иммунной системе, в результате чего подрывает её. Он влияет на определённые клетки иммунной системы − макрофаги и нейтрофилы, которые оберегают организм от образования опухолей. Поэтому при онкологии необходимо избегать неприятных ситуаций и держать под контролем свои эмоции, дабы не вызвать нервных срывов. Не стоит забывать, что рак и стресс взаимосвязаны.

Так может ли стресс спровоцировать рак?

Большинство врачей не могут объяснить этой взаимосвязи. Каждый из них следует своему убеждению. Рак от нервов и сильного перенапряжения имеет место, но только под действием серьёзной стрессовой ситуации.

Хронический стресс – причина онкологии. Это связано с устойчивостью организма к раздражителям, личной переносимостью. Если человек не предрасположен к заболеваниям на генетическом уровне и имеет стойкий и крепкий иммунитет, ему не сложно побороть большинство болезней. На его самочувствие влияют значительные факторы химического и физического действия; эмоционального уровня. Две эти категории серьёзно влияют на изменения в человеческом организме. Нарушается гормональный фон, организм подвергается атакам раковых клеток. Распространение раковых образований в организме происходит не мгновенно. Этот процесс может длиться от месяца до года и более.

Это зависит от характера психологических причин. Негативное их проявление может способствовать затяжному стрессу и депрессии, которые и дают толчок к развитию ракового заболевания.

Как уберечься от рака?

Отвратить рак проблематично, но можно. Причины образования онкологии полностью ещё не исследованы. Для предотвращения заболевания и оказания своевременной помощи специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие симптомы: непроизвольные увечья, в результате которых посиневшее затвердение не проходит на протяжении двух недель. Возможно их увеличение. Если вовремя не обратиться за помощью к врачу, это может привести к образованиям неизвестного характера; появление хрипоты и кашля непростудного характера. Если прошло уже две недели и медикаментозное лечение не приносит никаких результатов, необходимо срочно обратиться к специалисту. Такие затяжные хрипы походят на симптомы рака лёгких и горла. Перестроение в пищеварительной системе. Онкология может проявиться изменениями вкуса, стула, количества приёмов пищи. Это может быть связано с употреблением медикаментов, но лучше перестраховаться и провериться, так как это могут быть симптомы онкологических заболеваний толстой кишки. Изменения в работе мочевыводящей системы. Проблематичные, частые опорожнения, сопровождающиеся болью и выделением крови – первый сигнал для похода к врачу, так как есть сходство с симптомами онкологии. Боль непонятного происхождения. Болевые ощущения затяжного характера характерны для раковых заболеваний костей и образования онкологии. Болевые ощущения в области шеи могут быть симптомами рака горла или гортани, если ими сопровождаются повороты головы или они носят затяжной характер.

Ранняя диагностика – гарантия излечения рака. Необъяснимое снижение веса может быть предупредительным сигналом онкологического заболевания пищевода, желудка или поджелудочной железы. Проблематичное глотание – ещё одна причина для посещения врача. Может носить психологический характер или быть симптомом рака горла, желудка и пищевода. Кровяные потери. Кровь, сопровождающая кашель, может быть следствием рака лёгких, в кале и моче – рака прямой и толстой кишки. При затяжной и непонятной потере крови необходимо обратиться к специалисту.

Соблюдая осторожность и быстро реагируя на симптомы, а также уменьшив влияние отрицательных факторов на нервную систему, можно уберечь себя от образования онкологии.

Сильное перенапряжение и стресс отвратить трудно, но уменьшить их влияние возможно, если постараться контролировать эмоциональное состояние и начать мыслить позитивно.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы: Ирина Юрьева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»