Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.78
+0.00$
98.03
+0.00
+16 °С, ясно
Белгород

И полюбуетесь, и отдохнёте. Какими местами для отдыха гордятся ровенчане

4 февраля , 09:00ОбществоФото: Евгения Ивина

Ровеньский район, расположенный на юго-востоке Белгородской области, известен своими достопримечательностями. А главное – здесь живут трудолюбивые люди с доброй, отзывчивой душой, любящие свой край. И сегодня мы расскажем вам о самом интересном в этом районе.

Свято-Троицкий собор

В районном центре посёлке Ровеньки стоит величественный Свято-Троицкий собор. Яркого зелёного цвета, с пятью золочёными куполами и колокольней. Он стал брендом района. Построен этот собор в конце XIX века – в 1885 году. И история его начинается с Троицкой церкви, о чём подлинно свидетельствуют «Воронежские губернские ведомости» в №24 за 1885 г.: «Церковь в сл. Ровеньках Острогожского уезда каменная, с колокольнею, пятикупольная и изящной архитектуры. С приделами Варвары и Митрофана» (3 выпуск указателя храмовых праздников губерний, с. 259). Небезынтересны, на наш взгляд, некоторые сведения о строительстве храма. Они дошли до нас по воспоминаниям старожилов, передавались не одним поколением. Из воспоминаний жительницы х. Ямки А.П. Сумцовой: «Всю эту историю поведал мне мой дедушка Андрей Николаевич Говоров, а его отец – мой прадедушка – проработал на строительстве церкви все 30 лет. Стройкой церкви руководил купец 1-й гильдии Пехарев с сыном. Он первым внёс большой денежный взнос на постройку. За ним последовали именитые люди – Бутов, Белоусов, Гайдуков, Фирсов, Бондаревский, Рябчуков, Юшков, Правоторов (его дом и мельница стоят у реки Айдар), Калашников, Мацагорина, Тамбовцев, Болковых и другие. Все деньги поступали к Пехареву. Когда строилась церковь, цемента не было, раствор для кладки кирпича приготовляли из извести, воды, песка и яичных белков. Яйца собирали по всем деревням и хуторам, свозили на стройку. Белки яиц использовали для раствора, а желтки – часть запекали для рабочих, остальные отправляли на пекарню для выпечки кондитерских изделий: кренделей, пыриц, бубликов, сушек и т. д. Яичную скорлупу использовали для раствора. Храм строили 30 лет». В 2014 году на пожертвования ровенчан были отреставрированы купола храма и его внешний облик. Руководитель области подарил храму колокола. С тех пор в праздничные дни над Ровеньками плывёт колокольный звон.

Любимое место отдыха

Рядом с собором находится дендропарк. У него тоже своя история: из парка культуры и отдыха, заложенного в 50-60 годах XX века, он превратился в дендропарк, созданный заботливыми руками ровенчан. Правда, сначала в 2010 году новый парк культуры и отдыха «сменил» старый: по областной программе «500 парков Белогорья» были высажены молодые деревца взамен старых и выкорчеванных деревьев. До трёх гектаров увеличилась площадь парка. Ровенчане, жители всех населённых пунктов района, школы, организации, политехнический техникум приняли активное участие в закладке нового парка. Было высажено более тысячи растений: берёзы, липы, рябины, ивы, туи, кустарники. Только одного барбариса около 30 сортов и порядка 20 сортов ивы. Тут растёт дуб черешчатый, лиственница, дёрен… и даже бук – экзотическое дерево. На улице его просто так не встретишь. Есть розарий, растения, занесённые в Красную книгу.

Рядом с растениями находятся информационные таблички, чтобы любой отдыхающий мог узнать подробности о каждом кустике или цветочке: его происхождение и описание.

С годами деревца поднялись, парк стал очень красивым. Пожалуй, самое живописное место здесь – это изогнутая аллейка, с обеих сторон обсаженная 110 сортами тюльпанов.

Каждый цветёт по-разному и не в одно время. Так что наслаждаться красотой цветов можно с конца апреля до конца мая.

Другая аллея начинается с сирингария с сиренью разных сортов. Вдоль дорожки растут пушистые ёлочки сорта канадская коника, больше похожие на мягонькие кустики, чем на колючие хвойные деревья. Здесь же можно увидеть местные растения, изображённые на гербе Вейделевского района, – воронцы.

В дендропарке устроены тропиночная сеть и спортивная зона для воркаута. Есть здесь площадка для занятий скейтбордом. Она быстро стала популярной у молодёжи. Среди ёлочек спряталась детская площадка. Дендропарк стал любимым местом отдыха ровенчан и их гостей. Сюда приезжают фотографироваться даже из соседних районов – ведь что ни аллея, то прекрасная фотозона.

Люди – главное богатство

Наш район известен мастеровыми людьми. Есть у нас село Лозная, которое называют рушниковым краем. Из поколения в поколение передают своё мастерство вышивать рушники местные умелицы.

А в селе Верхняя Серебрянка, оно недалеко от райцентра, живёт самобытный мастер, увлекающийся моделированием и скульптурным искусством, Андрей Герасимович Садовников. Отыскать сельского мастера несложно. Противотанковые пушки, тачанка с пулемётом «Максим» возле дома – верный ориентир. Но это только начало. У него дома настоящий музей оружия. А всё началось с просьбы сына сделать ему ствол для автомата.

В музее сконструированные мастером экспонаты стрелкового оружия времён Гражданской и Великой Отечественной войн, образцы артиллерийских установок, боевой расчёт пушки калибра 45 мм образца 1942 года, состоящий из макетов в человеческий рост: командира, наводчика, заряжающего и подносчика боеприпасов. Особая гордость Андрея Герасимовича – макеты танков, сделанные из фанеры и железа в масштабе 1:8. Тут есть образцы всей бронетехники, участвовавшей в Курской битве, как советской, так и немецкой – истребители, танки.

Фото: Евгения Ивина

Этот музей Андрей Герасимович создал в память о своём отце, участнике Великой Отечественной войны, рассказы которого о том грозном времени навсегда остались в его памяти.

Андрей Герасимович – ветеран труда, настоящий патриот, человек отзывчивый и любящий своё дело. У него много увлечений и много интересных работ – скульптурная композиция в селе, фонтан во дворе… Он вместе с женой Ольгой Ивановной занимается благоустройством территории. А в музее – много интересных экспонатов. И его с большим удовольствием посещают и дети, и взрослые.

Если дороги приведут вас на ровеньскую землю – не пожалеете. Увидите гораздо больше. Здесь есть что посмотреть и где отдохнуть.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Евгения Ивина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество27 апреля , 09:11
Вячеслав Гладков сообщил о создании четвёртой Школы креативных индустрий
Материал
Общество26 апреля , 15:33
Валовый доход субъектов МСП в Белгородской области составил более 320 млрд рублей
Материал
Общество25 апреля , 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о начале сева сои в регионе