Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Сродни работе ювелира. Молодой врач-хирург Сорбон Факеров завоевал доверие борисовцев

1 мая , 13:00ОбществоФото: Карина Муратова

Он работает в Борисовской ЦРБ.

«Врач от Бога» – на такой комментарий из множества других положительных отзывов можно обратить внимание, вбив в поисковую строку сети Интернет фамилию одного из докторов Борисовской ЦРБ. А, как известно, благодарные пациенты – самая что ни на есть честная оценка деятельности медицинского работника. И их количество у хирурга Сорбона Факерова за четыре года работы в районной больнице – внушающее.

В семье медиков

Сорбон Факеров родом из Таджикистана. Он родился и вырос в Пянджском районе, расположенном в долине одноимённой реки Пяндж, по которой проходит граница с Афганистаном. Рос в большой многодетной семье, в которой воспитывалось четыре ребёнка. Родители – Химат Факерович и Ширин Одинаевна – с ранних лет, как и полагается, приобщали детей к своей культуре, традициям. Сами они – медицинские работники: отец – врач-хирург, а мама – медицинская сестра. По их стопам пошёл и единственный сын. Дочери реализовали себя в других сферах.

«До 11 класса я активно изучал русский и английский языки. Хотел в дальнейшем поступить в университет на кафедру дипломатии. Но, всё обдумав, вместе с родителями приняли решение пойти в медицину. И я об этом сейчас не жалею, – рассказал Сорбон Факеров. – Несмотря на высокий проходной балл, поступил в Таджикский государственный медицинский университет в городе Душанбе на «Лечебное дело». Шесть лет шло обучение. Интернатуру проходил там же, в городской больнице скорой медицинской помощи в Душанбе. В это время выбрал и узкое направление, по которому хотел работать, – хирургию. За год интернатуры я научился многому как специалист, и всё благодаря достойным учителям: великим хирургам Рахманали Алимардонову и Махмадназару Зарипову».

После завершения интернатуры молодого специалиста ждал не менее важный этап в освоении профессии: в это время как раз в самом разгаре была ежегодная процедура Россотрудничества по отбору кандидатов на обучение в российских вузах. Так, после конкурсного отбора Сорбона Факерова зачислили в один из ведущих региональных вузов России – Белгородский государственный университет. А это означало временный переезд в совершенно другую незнакомую страну…

«По нашим традициям младшие сыновья должны оставаться жить с родителями, чтобы помогать им. А поскольку я единственный сын в семье, то эта обязанность возлагается на меня. Так принято у нас. Но на семейном совете всё-таки решили не упускать такую возможность для развития в профессии, получения нового опыта. Отец без каких-либо сомнений дал добро, а мама, конечно, переживала, – поделился воспоминаниями Сорбон Химатович. – Честно говоря, до моего приезда в Белгород я и не знал о том, что есть такой город. Здесь не было ни знакомых, ни родственников. Даже никто из земляков не попал вместе со мной на учебный поток. Первое время было очень сложно: вдали от дома, и не с кем даже поговорить. Ориентироваться по городу тоже не мог. Все нужные маршруты выучил наизусть спустя несколько месяцев. Но труднее всего было в плане преодоления языкового барьера».
Фото: из личного архива Сорбона Факерова

Ординатура молодого медика проходила в стенах белгородских учреждений здравоохранения. Проблем в освоении теоретических знаний не возникало: всю информацию получали из учебной литературы тех же учёных и докторов медицинских наук, работы которых также изучали в Таджикистане.

«Хирургия – она везде хирургия, – уверен Сорбон Факеров. – Программа обучения была хорошей: получали все необходимые знания и демонстрировали их на практике, узнавали, как проходят большие операции. В здравоохранении России такой подход, что приоритетное направление в хирургии – щадящие методы оперативного вмешательства. Здесь больше популярны эндоскопические и миниинвазивные операции. Как раз об этом много нового и узнавали. За время прохождения ординатуры мне посчастливилось лично поработать с грамотными специалистами своего дела. В отделении сосудистой хирургии Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа был отзывчив весь персонал. Поддерживал меня врач-сердечно-сосудистый хирург Вадим Криворутченко. В направлении проктологии удалось поработать с самим Владимиром Куликовским. Храню авторские книги с его автографом. В отделении гнойной хирургии получил опыт работы с врачом-хирургом Алексеем Приходько, а в Белгородской городской больнице №2 – с хирургами Алексеем Швец и Максимом Харитоновым. Так интересно, познавательно и прошла моя ординатура».

Помогать –  на борисовской земле

На первом году ординатуры Сорбон Факеров застал и время испытаний – начало распространения коронавирусного заболевания по всей стране, включая Белгородскую область. В этот непростой для всех 2020 год, когда началась пандемия, молодой хирург нашёл новое место работы, и его снова ждал переезд, хоть и не за тысячи километров. Тогда в Борисовскую ЦРБ требовался врач-хирург.

«Я узнал о вакансии в Борисовской районной больнице от друга Эльдара Алимова, за что безмерно благодарен ему, – рассказывает Сорбон Факеров. – Приехал на собеседование к главному врачу Алексею Дюмину, после чего был трудоустроен. Так и остался здесь работать. Всё понравилось: место – хорошее, посёлок –  чистый и уютный, люди – добрые».

Сейчас врач-хирург совмещает работу и в поликлинике, и в хирургическом отделении. Ведёт пациентов с абсолютно разными заболеваниями. Работы у него немало. Специализируется на различных видах хирургических операций – лапароскопии, холецистэктомии, флебэктомии и многих других. Только за неделю может предстоять как одна-две операции, так и пять. И всегда, каждую смену, каждый рабочий час, нужно быть готовым абсолютно ко всему, ведь случаи, когда человека необходимо оперировать, бывают и экстренные.

«Операции по времени всегда проходят по-разному, и всё зависит от заболевания, ситуации: бывают и по 15 минут, и по четыре часа. Если случай запущенный, то операция может длиться долго. Самая сложная операция, которую доводилось выполнять, – наложение гастроэнтероанастомоза и энтеро-энтероанастомоза больному с онкологией желудка, – поделился спецификой работы медицинский работник. – В основном, если брать людей старше 50 лет, то они чаще всего обращаются с заболеваниями, связанными с сосудами. К примеру, во время пандемии у многих как осложнение после заболевания были мезентериальный тромбоз сосудов кишечника, тромбоз сосудов нижних конечностей. Приходилось проводить много ампутаций конечностей… Однако сейчас роста какого-то отдельного заболевания у людей того или иного возраста не наблюдается. Могу сказать, что в нашей больнице мы начали активно прибегать к лапароскопическому методу лечения паховых грыж. По этому случаю к нам в прошлом году приезжал профессор, доктор медицинских наук Николай Матвеев, который поделился с нами своим опытом работы в этом направлении. Лапароскопическую пластику паховой грыжи с большой редкостью проводят в учреждениях здравоохранения страны, тем более районных. А мы – исключение».
Фото: из личного архива Сорбона Факерова

Сорбон Факеров по своему направлению ведёт и личный медицинский блог в социальных сетях. Там он подробно рассказывает о своих рабочих буднях, делится кадрами из операционной и описывает каждый отдельный случай, с которым столкнулся в своей врачебной практике.

«Всё сейчас так устроено, что мир зависит от современных технологий, интернета, – отметил врач-хирург. – У некоторых именитых коллег увидел, что они активно ведут свои блоги, в которых всё рассказывают и даже в прямом эфире проводят операции. Я тоже решил не отставать и начал выкладывать часть своей работы – подробные описания заболеваний и конкретных случаев, фотоснимки до, во время и после операции. Обязательно делаю это с согласия пациента! Считаю, что освещение такой работы – важно. Ведь так я могу показать читателям, коллегам из других регионов, что многие операции мы можем проводить на уровне районной больницы. У нас есть для этого все возможности и новое современное оборудование. Так люди смогут увидеть, что сложные и определённые операции проводятся здесь на местах, в небольшом районе».

Сам молодой специалист вдохновение на развитие и рост в профессии черпает из профессиональной деятельности других известных и заслуженных хирургов – Константина Пучкова, Александра Солошенко, Николая Матвеева, Валерия Егиева. В планах у него – достичь такой же высокой квалификации. Прохождение аспирантуры – как одна из ступеней к этому.

«У меня большой интерес к профессии, постоянно хочется развиваться, – добавил он. – Я считаю, что, прежде чем идти в хирургию, человек должен честно признаться себе, сможет ли он работать в ней. От хирурга во многом зависит исход операции. Это – ювелирная профессия, в которой каждое действие отвечает за жизнь человека. Любой шаг не туда может повлечь за собой плохой исход. Можно получить диплом и статус врача, но так им и не стать. Я, как хирург, стараюсь сделать всё, что от меня зависит. И всегда ставлю себя на место пациента. Ведь все мы люди и хотим хорошего отношения к себе и чтобы нам оказали нужную помощь!».

Дома – глава большой семьи

Восстанавливать внутренние силы после тяжёлого рабочего дня врачу-хирургу удаётся благодаря своей семье, отдыху на свежем воздухе в тихих местах района, которые богаты природными красотами. Для него, как и для каждого восточного человека, как в старые, так и в нынешние времена, большая ценность – построение крепких семейных уз, неразрывная связь с родными. Именно потому Борисовский район, где четвёртый год работает глава семьи Факеровых, стал вторым домом и для его супруги Шукроны, и их трёх маленьких дочек – Самиры, Назиры, Ясмины. Здесь они проживают с 2021 года, с того самого момента, когда на новом месте удалось обосноваться и главе.

«Моя супруга также родом из Таджикистана. Познакомились с ней ещё в то время, когда я проходил интернатуру в городской больнице скорой медпомощи Душанбе. Там Шукрона недолгое время после окончания медколледжа работала медицинской сестрой. В 2018 году сыграли свадьбу по всем традициям нашего народа, – вспоминает глава семьи. – Конечно, первое время жене было сложно в новой стране. Там, в Таджикистане, остались почти все родные. Да и привыкли мы к тому, что постоянно общаемся с родственниками, ходим  друг к другу в гости. Когда были на Родине, то постоянно собирались всей семьёй за большим столом, готовили традиционные семейные блюда – плов, манты. Но наше самое любимое блюдо традиционной таджикской кухни – курутоб. По возможности готовим это всё и дома, в Борисовке».
Фото: из личного архива Сорбона Факерова

Супруги Факеровы вдали от Родины воспитывают детей с раннего возраста так, чтобы они не забывали свои корни, знали о своей культуре. Прививают им все ценности, которые в своё время переняли от своих родителей. Прежде всего, это – уважение к старшим, почитание памяти предков, сохранение семейной сплочённости. И всегда, чтобы ни случилось, – оставаться человеком.

«Дети всё равно будут современнее, чем мы: у них поколение другое. Но мы стараемся их воспитывать в традициях нашей культуры, – рассказал о воспитании дочерей отец. – Младшей дочке – восемь месяцев. Жена – в декретном отпуске, поэтому сейчас сидит с ней дома. Старшенькие ходят в детский сад. Они уже адаптировались здесь. Уже даже проявляют интерес к медицине. У них есть детский набор врача, с которым часто играют «в больницу».

В воспитании внучек участвует и старшее поколение семьи. Их дедушка – Химат Факерович – также работает в Белгородской области в системе здравоохранения. Он – врач-хирург районной больницы Нового Оскола. Поэтому регулярно видит их. Бабушка – Ширин Одинаевна – тоже регулярно навещает родных.

«Раз в год мы с семьёй ездим на Родину, – отметил Сорбон Факеров. – К примеру, когда в последний раз были там, – сыграли свадьбу сестре. Было очень здорово. На таких традиционных свадьбах уже лет пять не был. Пришли все родные, близкие, друзья. Все помогали в организации свадьбы – у нас так заведено».

Набравшись новых сил в родном крае, уделив время родным, Сорбон Факеров вновь вошёл в рабочий ритм. А это значит, что немало добрых дел ему предстоит ещё выполнить, спасти не одну человеческую жизнь, принести пользу здесь, на борисовской земле. И пока такие специалисты есть у нас, можно быть спокойным.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»