Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+20 °С, облачно
Белгород

Верность выбору. Супруги Павел и Юлия Погребняк создали большую крепкую семью

12 мая , 09:45ОбществоФото: из личного архива семьи Погребняк

Сейчас у них четверо детей.

Многодетная семья, в которой растут четверо детей, живёт в одном из живописнейших сёл нашего района – Хотмыжске. Их совсем небольшая со скромной обстановкой квартира располагается в доме, стоящем в самом центре этого населённого пункта. Теснота, конечно, доставляет известные неудобства, но Павел и Юлия сумели создать и поддерживают тёплую и невероятно светлую атмосферу в кругу своей прекрасной семьи. Ничто не может сравниться со счастливыми улыбками детей, вниманием и нежностью, с которой к ним относятся родители.

Знать не дано

Познакомились молодые люди в кинотеатре в Белгороде. Было это в Международный женский день в 2006 году.

«Я училась на втором курсе в медицинском колледже. Павел к тому времени уже работал. А профессию он получил в училище по специальности «Сварщик». После трёх лет учёбы на медицинскую сестру я также работала по выбранной профессии», – рассказала Юлия.
«На момент нашего знакомства я работал на меловом карьере в «Интердорстрое» по специальности, а потом – на цементном заводе», – поддержал разговор Павел.

Они встречались полтора года, пока Юлия училась, а потом Павел сделал предложение. Так как у избранницы не было сомнений в его серьёзности и надёжности, она ответила согласием, и влюблённые вскоре поженились.

Как и все счастливые встречи, эту историю можно назвать случайной, ведь человеку не дано знать, кто и когда станет его судьбой, с кем он разделит радости и горести жизни. Юлия и Павел узнали друг о друге в силу разных обстоятельств, сделавших их встречу возможной.

Она родом с хутора Никольского. Там родилась и всё время живёт на борисовской земле. Павел из Харькова, но по семейным обстоятельствам оказался в селе Беломестном Белгородского района.

«Мой отец родился на Украине, мать – на Севере, – уточнил глава семьи. – Советский Союз был одной большой страной, поэтому люди часто и свободно переезжали, особенно молодёжь, так они и встретились. Но прожить всю жизнь вместе не смогли. Мы с отцом уехали в Россию, а мать осталась и сейчас живёт в Харькове. Так что в итоге они поменялись местами изначального жительства. Я восемь классов окончил в Харькове, девятый – в Беломестном».

Своими силами

После свадьбы молодые супруги жили и работали в Белгороде, но совсем там остаться им не удалось. Незадолго до появления на свет первенца они поселились у родителей Юлии.

«Переехали 4 марта, а 18 – родился Костя, – уточнила многодетная мама. – Через 1,5 года я вышла из отпуска по уходу за ребёнком и устроилась медсестрой в санаторий «Красиво». Конечно же, мы мечтали о собственном жилье, и мечта эта сбылась, когда купили квартиру в Хотмыжске».

Это жильё администрация санатория «Красиво», где они оба тогда работали, строила для своих сотрудников и продавала его в ипотеку. В квартире не было ничего, кроме газового котла, ванны и унитаза. Внутреннюю отделку, установку бытовой техники, меблировку проводили самостоятельно. Квартира совсем небольшая: меньше чем на 50 квадратах общей площади живут вшестером. Тесно очень, но супруги стоят в очереди на улучшение жилищных условий и надеются, что это случится в разумных пределах времени. Старшие дети уже взрослые, и им даже учиться толком негде, не говоря о минимальном личном пространстве. Дистанционное обучение особенно тяжело в таких условиях, когда нет места и элементарную тишину невозможно обеспечить. А с интернетом вообще беда. Но и дети, и взрослые сохраняют терпение и верят, что всё это закончится и все вернутся к мирной жизни.

«Изначально в этом доме жили только сотрудники санатория «Красиво». Прежде здесь была школа. Его выкупили, перестроили под квартирный дом и продали квартиры сотрудникам. Сейчас из прежних жильцов остались только мы и ещё одна семья. Все построились, разъехались, да и мы оба уже работаем не в здравнице», – сообщила Юлия.

После колледжа она работала в реанимационном отделении Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Когда Костику исполнилось два годика, вышла на работу в санаторий, а в 2013 устроилась в Хотмыжский центр врача общей практики. После отпуска по уходу за младшеньким Лёвой планирует выйти сюда же, в амбулаторию. Верность профессии сохраняет и Павел: он уже 13 лет трудится на Борисовском заводе мостовых металлоконструкций имени В.А. Скляренко также сварщиком.

Смысл жизни

Сейчас у супругов четверо детей. Костя родился в 2008 году, Кира – в 2014-м, Лера – в 2020-м, а Лёвушка – в 2022-м. Старший сын – с детства увлечённый спортсмен. В школе играл в футбол, сейчас учится на первом курсе в Борисовском агромеханическом техникуме по специальности «Автомеханик» и занимается с друзьями в тренажёрном зале, наращивает мышечную массу и укрепляет физическую силу.

Кира учится в четвёртом классе. Юлия с гордостью рассказала, что старшая дочь – отличница и умница. У неё разносторонние увлечения. Любимый предмет – математика, а в свободное время ещё с детского сада она занималась танцами и рисованием, в школе тоже танцевала и пела. В Хотмыжскую школу приезжали преподаватели из Борисовки. Сейчас ничего нет. Кроме того, они со старшим братом и младшей сестрой занимались в воскресной школе. Но и в ней занятия сейчас тоже не проводят.

«Кира старается участвовать во всех школьных конкурсах, – рассказала Юлия, указывая на рисунки, украшающие стены комнаты, где мы разговаривали. – Вот, например, нарисовала наш семейный герб с девизом на конкурс в рамках Года семьи. За особые успехи в обучении и активное участие в жизни школы она была в лагере. А дома она – моя первая помощница, а Костя с Павлом нас во всём поддерживают. Они – наша опора, защита и пример для малыша Лёвы».

Нельзя купить

Многие благополучные и вполне обеспеченные супружеские пары не отваживаются или не считают нужным стать многодетными родителями. Такой выбор, действительно, не каждому по силам. Но те, кто думает иначе, точно знают, что дело не в материальном благополучии, да и любая семья – не только праздники. Семейное счастье многотрудно и рождается со временем, когда супруги постепенно осознают истинную ценность человеческого душевного тепла и преданности. А это ни за какие средства нельзя купить. Конечно, имея прочный финансовый фундамент или хороший материальный старт, можно большего достичь и обеспечить своим детям. Но это никак не гарантирует, что будет «долго и счастливо». По-настоящему счастливая жизнь состоит из кратких периодов и даже мгновений, когда все вместе и рады этому. Когда даже малейшие успехи одного вдохновляют остальных. Достижения в таких семьях становятся общим достоянием и стимулом работать дальше, чтобы достичь большего. Ведь есть уверенность, что эти усилия оценят, а если будет трудно – обязательно помогут. И даже если что-то не получится, то не осудят и не упрекнут, а придумают, как сделать так, чтобы добиться успеха.

Чтобы не создалось впечатление, что многодетность – сплошной напряжённый и непрекращающийся труд, скажу одно: многодетные родители, с которыми мне посчастливилось познакомиться, абсолютно счастливые люди. Каждый переживает трудности, но их усилия вознаграждаются много больше. А времени не хватает всем, но в больших семьях умеют обустроить жизнь так, что каждый получает достаточно внимания и ласки и все могут заниматься любимыми делами самостоятельно и всей семьёй.

Например, Павел Погребняк любит рыбачить и пристрастил к этому всех своих родных. Вместе они ходят на рыбалку и в лес по грибы. Вообще, лес для них – это отдельная история. Несколько поколений предков Юлии по мужской линии были лесниками. Так что День лесника они отмечают как семейный праздник. Хранят они и ещё одну, возможно, самую главную традицию, которую завели прежние поколения с обеих сторон: и Павел, и Юлия из многодетных семей. Сами они, сестра и брат Юлии и оба брата Павла тоже многодетные родители. Так что наши герои верны друг другу, выбранным профессиям и ценностям семейной жизни. При этом Юлия находит время, чтобы петь в местном хоре. Пока взяла небольшой перерыв, но обязательно вернётся к этому занятию.

Дети тоже разделяют увлечения взрослых. Мама Юлии всю жизнь была поваром в санатории «Красиво», и Кира тоже хотела стать поваром, даже сочинение об этом писала. Но со временем её мечты стали меняться. Интересовалась косметологией и ногтевым сервисом. Теперь размышляет о профессии дизайнера или художника.

Родителей Юлии уже нет. Так что помощи ей ждать неоткуда, кроме мужа и детей. И они оправдывают её надежды: помогают во всём и всюду. Во время нашего разговора собирались на огород. Лерочка раза три спросила маму, когда же они уже поедут сажать щавель.

Правильные правила

Безусловно, родители любят своих детей. Но проявляется эта любовь в разных семьях по-разному. Одни дают безграничную свободу и ни в чём не отказывают своим чадам. Другие прививают им с детства полезные привычки и дарят полезные подарки. Казалось бы, любят и те, и другие. Но одни растят избалованных потребителей, другие – ответственных людей.

Несмотря на обоснованные ограничения в финансовом плане, Юлия и Павел ни в чём не отказывают своим детям. Это касается всех сфер жизни. Пока было возможно, они часто всей семьёй ездили в Белгород. Несколько раз бывали в зоопарке, Динопарке, аквапарке. Гуляли по городу, в его красивых и благоустроенных парках и скверах, по набережной. Ездили они и на море.

И даже, несмотря на ограниченное пространство, они не смогли отказать Кире в питомце. За отличные успехи по итогам третьего класса ей купили собачку, и Майя тут же стала всеобщей любимицей. Кира ухаживает за ней в основном сама, но брат и сестра всегда готовы ей помочь.

Вообще, у них не принято делить бытовые обязанности между собой: кто и что может, тот то и делает: увидели, что посуду надо помыть, помоют, надо Лёве бельё сменить, Павел без всякого сделал это, пока мы говорили с хозяйкой. Лера помогает больше на кухне, Константин – в уборке квартиры, в гараже и на огороде, Лера присматривает за маленьким братиком, а все вместе они поддерживают и помогают Юлии. Ведь как бы она ни хотела, успеть всё и всюду невозможно. Так они вместе трудятся, вместе отдыхают и вместе строят планы. А детские мечты и пожелания стараются выполнять, насколько только это возможно. И дети учатся быть честными, давая обещание всегда его выполнять, учатся ответственности. Не просто получили собачку, а заботятся о ней. А в техникуме и школе учатся хорошо не для того, чтобы получать подарки, а для того, чтобы быть достойными и счастливыми людьми и радовать родителей. При этом всех радостей жизни они добиваются своими силами, кто как может. И эти качества куда важнее и полезнее, чем просто обширные знания или победы в конкурсах ради славы или наград. В семье Погребняк каждый занимается своим любимым делом, но при этом позволяет делать то же самое и остальным. Поэтому им хватает времени и сил на всё. Это, конечно, смелое заявление: на всё не хватает, но на самое важное – вполне.

Семейный альбом

Любят они различные многолюдные зрелищные мероприятия. Побывали почти на всех фестивалях и праздниках, которые проходили в нашем районе, соседнем горокруге, в областном центре и в Прохоровке. Сейчас участвуют во многих событиях удалённо. В конкурсе «На выборы всей семьёй» выиграли электронную фотокнигу. Фотография – особая любовь Юлии. Стены их скромной квартиры украшает множество снимков и профессиональных, и любительских. Есть и особые экземпляры, отражающие их семейную жизнь в целом и отдельные этапы её развития, которые она специально заказывала.

Семейная фотохроника сохраняет самые яркие моменты. Она уже сейчас обширна, а ведь это – только начало. Сколько у них ещё будет радостных событий, важных встреч, да просто счастливых дней!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:36
Белгородская школьница заняла первое место на конкурсе научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»
Материал
Общество15 мая , 15:35
Белгородцы смогут выиграть 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента
Материал
Общество13 мая , 14:18
Вячеслав Гладков сообщил об обнаружении взрывоопасного предмета в Белгородской области