Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Борисовский историко-краеведческий музей имеет особое значение в культурной жизни района

18 мая , 16:00ОбществоФото: Карина Лукьянова

Что предшествовало созданию уже знакомого нам облика учреждения, напомнила Диана Новицкая. Затронула она и тему самых ценных экспонатов, которыми богат музей сейчас.

47 лет назад одно из уникальных и важных сообществ поспособствовало учреждению особого праздничного дня в календаре. С тех пор ежегодно 18 мая музейные работники из разных стран отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев. В этом году хранители истории Борисовского района встречают его с новыми большими достижениями.

История становления Борисовского историко-краеведческого музея и его положение в современные дни делают очевидным факт, что его судьба неразрывно связана с жизнью района в разные периоды времени, развитием сферы культуры на этой территории и судьбами людей, живущих здесь. В разные годы верны ему были по-настоящему горящие своим делом специалисты, которые по крупице воссоздавали представление о былых веках. И сейчас во главе тех, кто обеспечивает работу музея и участвует в популяризации культурного наследия нашего района, – его директор Диана Новицкая. С 2013 года она возглавляет научный коллектив. Вместе с ней хранят историю и оберегают музейные сокровища ещё пять работников: её заместитель Сергей Кравченко, научные сотрудники Ольга Корниенко, Ирина Сургучёва, Елена Барышева, Светлана Рябченко. За сохранение исторической памяти нашего края все они отмечены как районными, так и областными наградами.

Что предшествовало созданию уже знакомого нам облика учреждения, напомнила Диана Новицкая. Затронула она и тему самых ценных экспонатов, которыми богат музей сейчас.

«Как известно, основал историко-краеведческий музей района Сергей Митрофанович Кальницкий. Открыт он был в 1966 году, – обозначила директор музея. – Сергей Митрофанович вынашивал идею его основания с 40-х годов. В 1948-м он начал активно заниматься собирательством предметов для будущего народного музея среди местного населения. Фактически у него появились уже и многие экспонаты, но препятствием для открытия музея стало отсутствие подходящего помещения. Первоначально музей располагался в бывшем доме священника Михайловской церкви. А вот вторым домом музея стал дом купца Пономаренко, где ныне находится отделение Борисовской школы искусств им. Г.Я. Ломакина. В августе 2011 года музей официально переведён в здание отреставрированной Успенской школы – памятника архитектуры XIX века. Здесь учреждение и продолжает свою работу. Нам удалось сохранить множество ценностей. Только представьте, в XXI веке люди, посетившие наш музей, могут познакомиться с древнейшим прошлым края, начиная с первобытных времён, с дославянскими и славянскими культурами. Многие археологические находки были переданы нам в наследие учителем географии Антониной Фёдоровной Евминовой, которая и занималась археологическими изысканиями. Профессионалы дела признают, что наши каменные топоры, можно сказать, жемчужина всей археологической коллекции. Однако все предметы экспозиции по-своему важны и ценны. У нас представлены и находки с Хотмыжского городища, и изделия, изготовленные мастерами борисовского края, и награды Героя Советского Союза, полного кавалера ордена Славы Андрея Фёдоровича Сергеева, иконы борисовских иконописцев, церковные книги. В фондах Борисовского историко-краеведческого музея хранятся многие артефакты различных эпох, и перечислить их все трудно. Поэтому всем желающим стоит просто посетить наш музей, чтобы лично увидеть всё своими глазами. Конечно, станет это возможным только по завершении всех ремонтных работ и реэкспозиции в этом году».

Концепция музея кардинально не изменится: продолжится знакомство посетителей с историей нашего края, начиная с самых древних эпох и по сегодняшний день. А экспозиция по-прежнему будет размещена в основном по хронологическому принципу. Среди наиболее ярких комплексов будут представление истории возникновения слободы Борисовки, перешедшей в 1705 году во владение Бориса Петровича Шереметева, и основания им Борисовского Богородице-Тихвинского женского монастыря.

«В декабре наш музей приостановил проведение обзорных и тематических экскурсий в связи с проведением во всех трёх залах косметического ремонта. В некоторых из них, скажу больше, появится и новое экспозиционно-выставочное оборудование. Сейчас дизайнеры работают с визуализацией экспозиции, – добавила Диана Новицкая. – Спонсорскую помощь в этом предоставляет нам компания «Архитектура музея» из Санкт-Петербурга. Её руководитель Юлия Алюшина ранее занималась проектированием музея бронетанковой техники в Прохоровке и разработкой новой концепции музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Конечно, это новый этап в жизни музея. Будет интересно и нашим посетителям. Открытие по планам с 1 сентября, если позволит оперативная обстановка».

Временное закрытие музейных залов на ремонт нисколько не мешает сотрудникам учреждения в том же ритме вести просветительскую деятельность в области истории. Они проводят работу как в онлайн-формате, так и очно, организовывая пешеходные экскурсии по посёлку, музейные события, которые проходят извне. Активно сотрудничают и с представителями местного офиса МФЦ, на базе которого проводят тематические выставки. Недавно в его стенах была представлена передвижная выставка, посвящённая Борисовскому Богородице-Тихвинскому женскому монастырю, которая на данный момент находится в Борисовском агромеханическом техникуме, а ранее успела побывать в нескольких районах области.

За последние годы работа местного музея вышла на новый уровень. Так, в 2022 году он стал победителем национального проекта «Культура». В его рамках был создан мультимедиа-гид на русском и английском языках с технологией дополненной реальности по выставке «Борисовка: от древности к современности». Виртуальная экскурсия помогла многим борисовцам и гостям района получить новый опыт и впечатления от посещения экспозиции музея при использовании приложения Artefact для смартфонов.

«Также в прошлом году в ходе реализации проекта музея «На страже южных рубежей. (Белгородская черта)», получившего поддержку в конкурсе на соискание грантов Президентского фонда культурных инициатив и реализующегося с использованием средств гранта, вышла в свет настольная игра с одноимённым названием, – добавила директор музея. – Изготовлено 60 комплектов настольной игры и один напольный мобильный комплект. В ближайшее время планируем передать по одному её экземпляру в каждую библиотеку Борисовского района. Игра познакомит с одной из героических страниц истории Белгородчины, расскажет о Белгородской оборонительной черте и 12 городах-крепостях, которые находились в пределах территории современной Белгородской области. Участвовать в игре могут как дети, начиная с семилетнего возраста, так и взрослые. Надеюсь, скоро представим эту увлекательную игру нашим гостям в стенах обновлённого музея! А пока – работаем согласно нашему плану и как позволяет оперативная обстановка. Будем продолжать вовлекать всё больше людей в познание истории родного края!».

18 мая, в Международный день музеев, Борисовский историко-краеведческого музей присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев». В 2024 году мероприятия в её рамках пройдут под девизом «Из поколения в поколение. Семейные реликвии». Разделить этот праздничный день и с пользой для себя провести время смогут все желающие жители Борисовского района. Для них будут работать с 16:00 до 19:00 четыре площадки: «Играем вместе», «Читаем вместе», «Отдыхаем вместе» и «Готовим вместе».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Лукьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»