Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Работа на результат. Участники духового оркестра «Мечта» объединены общей целью

18 мая , 10:15ОбществоФото: Карина Муратова

В коллективе 21 участник.

Давно известно, что Борисовский район богат творческими людьми. И они по-прежнему, невзирая на вызовы времени, продолжают прославлять свою малую родину. Совсем недавно, в апреле этого года, громко – на федеральном уровне – заявил о себе народный самодеятельный коллектив духовой оркестр «Мечта» ЦКР «Борисовский». О том, как удалось добиться высокого результата и кто причастен к большому творческому успеху, мы узнали, побеседовав с руководителем коллектива Дмитрием Сетриным.

 Дмитрий Николаевич, знаем, что в Борисовском районе, да и в самой Белгородской области Вы – человек новый. Поэтому хотелось бы в начале беседы познакомить наших читателей с Вами. У каждой творческой личности интересный путь становления. Каким был Ваш?

 Сам я родом из Приднестровской Молдавской Республики. Уроженец небольшого города Дубоссары, который расположен на левом берегу реки Днестр. Там, в местной музыкальной школе им. Г. Мургу, и начался мой творческий путь. Поступил в неё в шесть лет, позже окончил обучение по классу «Баян». Моим преподавателем была Людмила Дмитриевна Шуда. Параллельно освоил и вторую специальность «Духовые инструменты». В частности, играл на медно-духовом инструменте – баритоне. С красным дипломом окончил музыкальную школу. Сразу поступил в музыкальной колледж города Тирасполя, который функционировал на базе Приднестровского государственного института искусств им. А.Г. Рубинштейна. Затем довольно успешно прошёл обучение и в Приднестровском институте искусств, где получил квалификацию «Руководитель творческого коллектива» (дирижёр оркестра), «Артист оркестра» (по специализации «Тромбон»), «Преподаватель игры на медно-духовых инструментах». Так как отец у меня военнослужащий, судьбой моей была предопределена служба в военном оркестре Оперативной группы Российских войск в Приднестровском регионе. Всегда в свободное время совмещал службу с деятельностью наставника для подрастающего поколения: в музыкальной школе вёл занятия для ребят, там же организовал и детский духовой оркестр. С ребятами всегда занимали призовые места в различных конкурсах. И вот почти уже год я занимаюсь музыкой в Белгородской области, в частности, в Борисовском районе.

 Как Вы стали руководителем борисовского духового оркестра? И как в целом Вас встретили наши дарования?

 Я знаком со многими белгородскими коллегами. Они как раз таки и предложили попробовать свои силы дирижёром духового оркестра «Мечта» Центра культурного развития «Борисовский». А поскольку я – музыкант, играющий в оркестре и имеющий опыт работы руководителем такого творческого коллектива, пусть и детского, то решился на этот шаг. Раньше о существовании такого посёлка, как Борисовка, я не знал, но, приехав сюда, получил приятные впечатления. Что меня больше всего заинтересовало, так это то, что при общении с директором Оксаной Усенко увидел искреннюю заинтересованность в существовании районного духового оркестра. И то, что в Борисовском районе есть такой коллектив, – большая заслуга. Во многих областях России это, к сожалению, идёт на убыль. В Белгородской области, как я заметил, вообще наибольшее количество таких оркестров по сравнению с другими регионами: в каждом муниципалитете они либо были, либо продолжают свою работу. Получается, что Белгородская область – один из самых музыкальных регионов. Уровень исполнительства здесь высокий. Увидел и услышал это лично. Здесь и хорошие педагоги, наставники. И как один из главных плюсов – деятелей культуры воспитывают на родной земле, то есть за качественными знаниями им не нужно ехать в Москву и другие города…

Я рад оказаться именно в этом коллективе. Приняли меня очень хорошо в свою творческую семью. Мы все понимаем друг друга с полуслова, работаем сплочённо, как единый организм.

 История оркестра «Мечта» – большая и берёт своё начало с момента его основания в 1995 году. Расскажите о составе коллектива на сегодняшний день.

 У нас, как известно, любительский коллектив. Его участники – творческие разнохарактерные, разновозрастные музыканты. Это люди разных профессий, а также учащиеся или выпускники музыкальной школы. Все они после рабочего или учебного дня находят отдушину в музыке, игре в оркестре. У нас в коллективе 21 участник. Самому младшему музыканту – десять лет, а старшему – около 60. Повторюсь: наравне с людьми, которые работают в музыкальной сфере, есть и любители. Также играют с нами ученики детской школы искусств имени Г.Я. Ломакина. Наш состав регулярно пополняется новыми молодыми участниками, что очень важно. Мы подготавливаем достойных преемников. И для детей – большой стимул в развитии, познании музыкального искусства. Есть понятия «сольный исполнитель» и «оркестровый музыкант». Так вот вторые так и воспитываются: набираются опыта непосредственно в той среде, с которой в будущем свяжут свою жизнь, возможно, профессию. Если у музыканта не будет должного опыта деятельности в оркестре, ему будет трудно: как показывает статистика, из 100 духовиков только один выходит в сольное исполнение. В основном большая часть духовиков остаются оркестровыми музыкантами…

Как одна из особенностей нашего оркестра  – преемственность поколений. Есть в «Мечте» и династии музыкантов. Это семьи Сопиных, Кравченко, Нестерчук. Создатель коллектива – отец Романа Ивановича Нестерчук. В нашем оркестре всё взаимосвязано, и мы вместе трудимся на достижение результатов. Двигаемся к повышению мастерства. И совершенно не важно, какого возраста участники, какой у них уровень исполнительства. Каждый проделывает огромную работу, что дорогого стоит!

 Поделитесь, пожалуйста, спецификой деятельности духового оркестра. Какие есть нюансы в его работе?

 Я, как руководитель и дирижёр оркестра, всегда учитываю при нашей подготовке главное – исполнительские возможности каждого музыканта. А именно – создаю аранжировки под каждого, учитывая все нюансы. Все музыкальные программы составляем, исходя из этого. Это – очень важный момент в работе.

В целом духовой оркестр подразделяется на группы инструментов – медные, деревянные, ударные. У нас в команде есть люди, которые играют на трубе, баритоне, альтгорне, кларнете, флейте, саксофоне, ударной установке, бас-гитаре, рояле и других инструментах. И в работе всё нужно выстроить так, чтобы все они были задействованы, причём результативно. И я считаю, что у нас это получается!

Сейчас для репетиций нам выделили хорошее помещение в Доме художника, где мы встречаемся с музыкантами два раза в неделю. Два академических часа длится одна репетиция. Если же речь идёт о подготовке  к конкурсу или какому-то важному событию, то встречаемся через день. В последнее время, честно говоря, график нашей работы напряжённый. Работаем, как говорится, в поте лица. Мы обслуживаем абсолютно разные мероприятия. Их в день у нас может быть несколько и различного рода. Важно всегда перестраиваться под них.

Что касается нашего репертуара, то он регулярно обновляется. Мы работаем с разными жанрами, произведениями, начиная от эстрадной музыки и заканчивая классикой. Можем сыграть как вальс, так и, к примеру, что-то из репертуара рок-группы «Сектор Газа».

Не стоим на месте, всегда развиваемся, совершенствуем исполнительское мастерство. Все наши музыканты искренне любят то, что делают, в этом они постоянно черпают и силы заниматься музыкой после основной работы. Нами движет любовь к искусству, а по-другому в творчестве и не получится! Знаю, что многие люди считают, будто бы деятельность музыканта – легка. Но ведь это совершенно не так. Игра на музыкальном инструменте – это как занятие каким-то видом спорта: нужно постоянно поддерживать себя в форме, улучшать свои навыки. Например, в духовом исполнительстве задействована большая группа мышц, постоянно работает дыхание. Мы регулярно готовимся, почему и пришли к таким высоким результатам.

 За год руководства Вы с коллективом успели выйти на достаточно высокий уровень – стали лучшими на областном и федеральном уровнях. В апреле «Мечту» объявили победителем II отборочного этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов во Владимире. Расскажите, как всё проходило и как готовились к этому событию?

 За этот год мы поучаствовали в двух масштабных конкурсах, один из которых – XIII областной конкурс духовых оркестров «Играй, музыкант!», где впервые в истории оркестра нашего района он взял первое место в Белгородской области. Это было в прошлом году осенью. Конкурс был большой, вся область участвовала в нём. Более 20 коллективов выступили. На нём мы исполнили марш из кинофильма «12 стульев» и «Нежность» Александры Пахмутовой, которая прозвучала в исполнении нашей солистки Олеси Давыдовой. Победа на областном уровне помогла выйти на федеральный. Мы представили регион на Всероссийском фестивале-конкурсе любительских творческих коллективов. На его первый этап, который проходил удалённо, мы подготовили видеозапись с нашим выступлением. Программу частично повторили, как и на областном конкурсе. Успешно прошли его, и нас пригласили на второй, очный, этап. Там конкуренция была уже достаточно большой: каждая область представляла свои лучшие самодеятельные коллективы, только оркестров было около 60. Добавлю, что конкурс проходил не только среди оркестров, но и других творческих коллективов. Поэтому были и разные номинации. На второй этап мы подготовили музыкальные фантазии на тему русских романсов, марш из кинофильма «12 стульев». Знаменитую песню «Чёртово колесо» композитора Арно Бабаджаняна на стихи Евгения Евтушенко исполнил наш солист Роман Нестерчук. По результатам конкурса мы стали лучшими не просто среди российских оркестров, а и среди всех творческих коллективов, которые приняли участие в нём! Нам присвоили Гран-при и вручили грант в размере 2 млн рублей. Уже решили, что потратим полученные средства на музыкальные инструменты и костюмы. В первую очередь, купим инструменты, которых у нас нет, и заменим старые на более профессиональные. Такое переоснащение даст нам толчок к новым свершениям, повышению исполнительского уровня оркестра. Наш коллектив благодаря этой победе ещё больше вдохновился и воодушевился. Это большой стимул для нас двигаться дальше. Нам предстоит многое сделать, так сказать, мы в начале творческого пути. Мы прошли и в следующий этап конкурса: осенью выступим на гала-концерте в Москве, куда отобраны около 20 коллективов страны. Уже начинаем активную подготовку!

 Какие ещё планы у коллектива? Где в ближайшее время мы сможем насладиться его живым исполнением?

 Знаете, планов на самом деле достаточно. После возвращения из Владимира у нас не было ни одного выходного дня – постоянно находимся в творческом процессе. Послушать наше исполнение и просто поддержать нас жители Борисовского района смогут, начиная с мая. В этот период у нас начинается летняя программа. Также на лето запланировано несколько концертов на открытых площадках Белгорода. Всю подробную информацию о выступлениях можно будет узнать в ЦКР «Борисовский». Будем рады всех видеть!

 Спасибо большое за то, что в своём плотном рабочем графике нашли время для нашей беседы. Желаем коллективу дальнейших творческих побед!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»