+29 °С, ясно

Сотрудники ФСБ России по Белгородской области почтили память погибшего коллеги Александра Журавлёва

23 мая , 15:04ОбществоФото: УФСБ России по Белгородской области

При исполнении воинского долга он был награждён орденом Мужества (посмертно).

21 мая сотрудники УФСБ России по Белгородской области почтили память Александра Журавлёва – сотрудника ведомства, погибшего в Чеченской Республике. Он был смертельно ранен боевиками 21 мая 2002 года, выполняя спецзадание в Курчалоевском районе Чеченской Республики. За личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского долга, майор Журавлёв был награждён орденом Мужества (посмертно).

«Родился Александр Петрович 2 августа 1968 года в с. Головчино Грайворонского района Белгородской области. Так получилось, что до 2-х лет он был сиротой и воспитывался в детском доме. В 2-х летнем возрасте его усыновила семья рабочих сахарного завода Большевик. Уже в сознательном возрасте родители объяснили Саше, что он остался сиротой и был усыновлён ими, но он с большой любовью, теплотой и уважением относился к ним всегда и считал их своими настоящими родителями», – сообщили в пресс-службе ведомства.

В 1985 году Александр закончил Головчанскую среднюю школу и поступил на автомобильный факультет Харьковского автомобильно-дорожного института им. Комсомола Украины. В 1987-1989 годах ему пришлось прервать учёбу в институте для прохождения срочной службы в армии. После окончания службы в рядах ВС СССР он продолжил учёбу в институте.

После получения диплома Александр проработал около 3-х лет на сахарном заводе «Большевик» инженером цеха механизации.

А в феврале 1995 года Журавлев поступил на службу в органы государственной безопасности в Управление ФСБ России по Белгородской области.

Здесь он прошёл путь от младшего до старшего оперуполномоченного в посёлке Борисовка. Как отмечало руководство, к  выполнению служебных обязанностей Александр относился очень добросовестно, с порученным участком работы справлялся хорошо, обладал высокой работоспособностью, был склонен к анализу, умел организовать свою деятельность. В коллективе он пользовался уважением, так как всегда был вежлив и корректен.

За достигнутые конкретные результаты в оперативно-служебной деятельности он неоднократно поощрялся руководством Управления. Имел благодарность Верховного главнокомандующего ВС РФ.

15 мая 2002 года майор Журавлёв был направлен для восстановления конституционной законности и правопорядка в Курчалойский район Чеченской Республики. Свой долг он исполнил до конца.

21 мая 2024 года22-я годовщина дня гибели Александра Журавлёва. В этот день вновь собрались вместе коллеги и товарища Александра, чтобы посидеть, вспомнить добрым словом своего друга и соратника. Он навечно зачислен в списки Управления ФСБ России Приказом ФСБ России от 31 октября 2006 года