Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
89.07
+0.00$
95.15
+0.00
+20 °С, облачно
Белгород

Врач-эндокринолог санатория «Красиво» Светлана Панькова – о влиянии щитовидной железы на состояние

23 мая , 13:00ОбществоФото: Виктория Светлая

При появлении первых симптомов заболеваний не стоит откладывать визит к доктору.

Щитовидная железа – один из важнейших органов эндокринной системы человека, который оказывает влияние на весь организм, а нарушение его работы приводит к различным заболеваниям. О влиянии щитовидной железы на общее состояние организма человека рассказала врач-эндокринолог ОГАУЗ «Санаторий «Красиво» Светлана Панькова.

 Светлана Сергеевна, какое значение для нашего организма имеет щитовидная железа?

 Щитовидная железа является важнейшим органом эндокринной системы. Поэтому её болезни являются серьёзными недугами, а значит, стоит заранее позаботиться о состоянии собственного здоровья. Несмотря на то что размер этого органа очень мал (у женщин не должен превышать 18 мл, у мужчин – 25 мл), он отвечает за важные функции организма, такие как обмен веществ, сон, движение, дыхание, слаженная работа репродуктивной системы. Наличие проблем со щитовидной железой в организме может повлечь за собой отрицательные изменения в работе остальных органов. Гормоны щитовидной железы регулируют множество процессов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма. Болезни щитовидки, как правило, хронические, приводят к дисбалансу всех органов и систем без исключения, и, хотя в настоящее время состояние это вполне поддаётся коррекции гормональной терапией, всё же лечение хлопотное, длительное, иногда пожизненное. Поэтому профилактика заболеваний щитовидной железы является важнейшим условием сохранения здоровья.

 Что надо делать, чтобы не допустить возникновения  этого заболевания?

 Согласно статистике, большинство заболеваний щитовидной железы появляется после перенесённых стрессов – однократных острых или постоянно действующих мелких. В связи с этим в профилактике щитовидной железы важнейшее место занимает стрессоустойчивость. Для её выработки необходимо, чтобы у человека был нормальный режим сна и бодрствования, в частности, сна должно быть достаточно для полноценного отдыха. Также нужно стараться избегать психоэмоционального перенапряжения там, где это возможно. Второй фактор, запускающий деструктивные процессы в щитовидке, это инфекционные заболевания, особенно часто острые вирусные инфекции – ОРЗ, ОРВИ, грипп, а также хронические инфекционные процессы в лор-органах (ухе, горле, носу). Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо повышать защитные свойства организма, усиливать иммунитет.

 Почему страдает щитовидная железа и как это проявляется?

 Щитовидная железа – орган деликатный: различные нарушения в ней могут быть вызваны питьевой водой или пищей, содержащей слишком мало или слишком много йода, инфекционными заболеваниями, развитием онкологических патологий.

Выделяют три основных функциональных состояния работоспособности щитовидной железы. Она может быть нормальной (эутиреоз) или патологической, к последней относятся гипо- и гипертиреоз. По статистике ВОЗ, женщины в десять раз больше подвержены тиреоидным патологиям, чем мужчины. Симптомы заболеваний проявляются похоже, но есть и особенности для представителей разных полов.

 Как диагностируются болезни и дисфункции щитовидной железы?

 При появлении первых симптомов заболеваний щитовидной железы не стоит откладывать визит к доктору. Вопросами гормональных нарушений занимается врач-эндокринолог. На первичном осмотре собираются жалобы и проводится пальпация щитовидной железы. После осмотра врач назначает дополнительные инструментальные и лабораторные исследования для постановки точного диагноза и назначения корректного лечения.

Один из базисных методов выявлений дисфункций щитовидной железы – анализ на определение уровня гормонов. УЗИ щитовидной железы – второй по назначаемости методов диагностики. Он помогает определить размеры железы, её консистенцию, узлы и кистозные образования.

 Назовите полезные для щитовидной железы продукты питания.

Питание всегда стоит на важном месте во время профилактики гипотериоза (нехватки йода). Он содержится в морской капусте, красной рыбе, рыбьей икре, морепродуктах, грецких орехах, томатах, сельдерее, шпинате. В продаже также есть йодированная соль. Стоит отдавать предпочтение этим продуктам. А также употреблять в достаточном количестве фрукты и овощи, зелень, мясо и мёд, рыбу и морепродукты. Кроме того, соблюдайте следующие правила: проводите достаточно времени на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой, освойте методы релаксации, которые позволяют снимать психологическое напряжение. Откажитесь от бесконтрольного употребления антибиотиков. Очищайте питьевую воду и полноценно питайтесь. И самое главное – берегите себя!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Светлая
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 июня , 17:52
Вячеслав Гладков – об успехах региона в сфере образования
Материал
Общество14 июня , 10:59
Вячеслав Гладков рассказал о финансовой поддержке 47 региональных проектов
Материал
Общество13 июня , 10:14
Вячеслав Гладков рассказал о 63 стобалльниках в Белгородской области