4 октября этого года исполнится 25 лет с того дня, когда она впервые переступила порог дома, где люди ждали её помощи и поддержки. За это время она ни разу не пожалела о том, что решила сделать заботу о пожилых и одиноких земляках своей работой.
Есть такие профессии, которые нельзя получить в учебных заведениях, научиться по книгам или на курсах. Для них необходимо призвание и особый душевный склад. Социальная работа требует человеческого участия, а главное – понимания нужд людей и желания их удовлетворить. Поэтому быть социальным работником сможет далеко не каждый: здесь нет случайных людей – остаются только душевные и милосердные.
«До 1999 года я трудилась на пекарне. Работа нравилась, но она была посменной: и в ночь, и с раннего утра. А семья, домашние дела и особенно дети требовали моего внимания. Поэтому и решила искать более простой график. Так и стала социальным работником», – рассказала Татьяна Николаевна.
Живёт она в Берёзовке и все эти годы обслуживает своих односельчан. Время показало, что выбор был сделан правильно. Для успеха в такой работе человек должен обладать системой нравственных ценностей, духовных ориентиров, которые послужат фундаментом для наращивания профессиональных знаний, умений и опыта. Здесь нельзя быть безответственным, а нужно обладать обострённым чувством добра, справедливости и, конечно же, бесконечным терпением и безупречной порядочностью. Как отметила директор Комплексного центра социального обслуживания населения Борисовского района Елена Заева, Татьяна Курцева в полной мере наделена всеми этими качествами.
Сейчас у неё на обслуживании девять пенсионеров. В каждом их доме Татьяна Николаевна делает повседневную работу: убирает, помогает готовить завтраки и обеды, покупает и приносит продукты питания, лекарства.
«Все мои подопечные – бабушки и дедушки – разные по характеру, но все хорошие. Я их всех люблю как родных. У нас не бывает никаких конфликтов. Есть такой хороший принцип в жизни: поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Я всегда помню, что старость неизбежно придёт и ко мне, поэтому стараюсь, чтобы мои бабушки и дедушки чувствовали любовь, внимание и заботу о себе. И они отвечают мне благодарностью», – поделилась секретами профессионального мастерства героиня нашей публикации.
Немудрено, что при таком отношении Татьяна Николаевна очень быстро становиться практически родным человеком для людей почтенного возраста. Они доверяют ей и всякий раз ждут с большим нетерпением и радостью. Ведь, кроме бытовых нужд, социальный работник часто становится главной ниточкой, связывающей одинокого человека с окружающим миром. Он приносит новости, становится заинтересованным собеседником, помогает вернуть душевное равновесие, если что-то тревожит.
«Мы живём в приграничном селе, и это, конечно же, даёт о себе знать. Но моим односельчанам стойкости не занимать, особенно пожилым людям, которые немало пережили и повидали на своём веку. Не избалованы они и бытовыми удобствами. Даже сейчас только в двух домовладениях из девяти, в которых я работаю, есть водопровод: для остальных приношу воду из колодцев. Так что мы знаем цену труду, поэтому, наверное, и ценим усилия друг друга. А ещё у своих подопечных я научилась радоваться малому и ценить каждый прожитый день. Я заметила, что люди, прожившие непростую жизнь, в большинстве своём обладают особым жизнелюбием и оптимизмом. Трудовая закалка и стойкость характера помогают преодолевать любые трудности и не опускать рук, что бы ни происходило», – поделилась своими наблюдениями Татьяна Курцева.
Да ей и самой не занимать трудолюбия, терпения и оптимизма. Один только поход в магазин за покупками для подопечных составляет около пяти километров в один конец. Прибавьте к этому постоянную вероятность обстрелов со стороны ВСУ и поймёте, насколько всё непросто. Но Татьяна Николаевна не подаёт вида, понимает, что пожилым людям лишние волнения ни к чему. Они и так всё понимают, но, если увидят её переживания, станут тревожиться дополнительно.
Смысл своей работы, да и жизни в целом, Татьяна Курцева видит в том, чтобы быть полезной для доверившихся ей людей. Она заботится о них не только по долгу службы, но отдавая теплоту сердца, свет души. И это у неё хорошо получается!