Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+19 °С, ясно
Белгород

От 14 и старше. О чём нужно знать подросткам при трудоустройстве?

15 июня , 10:41ОбществоФото: ru.freepik.com

Лето – это не только пора каникул и активного отдыха школьников. Это ещё и время, когда можно заработать.

Количество подростков, желающих провести летние каникулы с пользой для кошелька, с каждым годом становится всё больше. И закон им не препятствует, а, напротив, даёт дополнительные гарантии.

Особенности работы несовершеннолетних регулируются Трудовым кодексом РФ. Как сообщили в пресс-службе Госинспекции труда в Белгородской области,  несовершеннолетних до 16 лет принимают на работу с согласия родителей или органов опеки. Работнику до 18 лет при трудоустройстве не назначается испытательный срок. Ему положен ежегодный медосмотр за счёт работодателя, он не несёт полную материальную ответственность. До 18 лет работнику запрещается работа по совместительству.

Рабочее время подростка меньше, чем у взрослых коллег: до 16 лет – не более 24 часов в неделю; от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.  Для тех, кто совмещает учёбу с работой в течение учебного года: до 16 лет – не более 12 часов в неделю; от 16 до 18 лет – не более 17,5 часов в неделю.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников от 14 до 15 лет 4 часов; от 15 до 16 лет 5 часов; от 16 до 18 лет7 часов. Для тех, кто совмещает учёбу с работой: от 14 до 16 лет2,5 часа; от 16 до 18 лет4 часа.

Работодатель не может поручать несовершеннолетним работу сверхурочно, в выходные, праздники, ночное время и направлять в командировки. Исключение: творческие работники и спортсмены.

Виды работ, находящиеся под запретом для несовершеннолетних работников: работа с вредными и (или) опасными условиями труда. При работе с тяжестями запрещены работы за пределами допустимых нагрузок, подземные работы, вахтовым методом, работы, связанные с управлением и движением транспорта; работа, наносящая ущерб нравственному развитию (продажа спиртных и табачных изделий, игорный бизнес, ночные клубы и др.), а также  в религиозных организациях.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков – о необходимости восстановительных работ в регионе
Материал
Общество17 июля , 16:30
Вячеслав Гладков сообщил об открытии центра по протезированию и комплексной реабилитации
Материал
Общество15 июля , 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья