Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

В любви друг к другу и профессии. Таков принцип жизни супругов Ковалёвых – травматологов-ортопедов

16 июня , 09:48ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Они работают в Борисовской ЦРБ.

Пётр Ковалёв – потомственный врач, кандидат медицинских наук, доцент с общим трудовым стажем более 35 лет. Его супруга Елена в своей семье стала первым медицинским работником и уже более 20 лет отдала служению людям.

Без вариантов

Довольно часто дети наследуют от родителей не только гены, внешность, таланты и способности, взгляды на семейное устройство, но и склонность к той или иной сфере деятельности, профессии. Так рождаются династии учителей, производственников, земледельцев, где от старших младшим поколениям передаются не только знания, опыт и секреты мастерства, но и формируется особая атмосфера, которая вдохновляет детей идти по стопам родителей. Так было в семье родителей главы семьи, о которой пойдёт речь, – Петра Ковалёва. Так сложилось и у них с супругой.

«Родители мои из города Фатежа Курской области. В семье у нас все врачи – мне деваться было некуда, – начал с шутки Пётр Ковалёв. – У меня отец, мать и старшая сестра – врачи. Мама всю жизнь работала педиатром, папа – хирургом, сестра – гинеколог. Я окончил школу с отличием и поступил в Курский медицинский институт. Приятно, что и сын Владимир выбрал стезю врача и нашу с женой специализацию. Дочь Екатерина тоже решила стать врачом».

Елена Ковалёва родом из посёлка Солнцево Курской области. Стать медицинским работником было её мечтой.

«После школы поступила в медучилище, окончила его с красным дипломом и поступила в медуниверситет. В семье у нас медиков не было. Но мне всегда хотелось помогать людям, избавлять их от боли. А выбор специализации подсказала судьба, когда я встретила Петра», – с нежностью глядя на мужа, рассказала она.

К тому времени Пётр Владимирович десять лет проработал хирургом и решил поступить в аспирантуру. Познакомились будущие супруги на кафедре травматологии: она была студенткой старшего курса, а он читал им лекции. Обаятельный преподаватель и опытный специалист своего дела сразу же заметил интерес девушки к медицине, который довольно быстро перерос во взаимный интерес молодых людей друг к другу. Пётр Владимирович стал руководителем Елены Александровны во время интернатуры, и, когда она завершила курс, влюблённые создали счастливый семейный союз. С того времени не расстаются ни в жизни, ни в профессии. А вместе они уже 23 года.

«Когда я был молодым специалистом и приехал в район, меня учили хирурги, которые там были. Потом я сам стал наставником для нового поколения специалистов, в том числе и для будущей супруги (улыбается). А сейчас мы и наши коллеги помогаем стать хорошим специалистом нашему сыну: он сейчас на пятом курсе, ещё шестой будет, и каждый год проходит практику в Борисовской ЦРБ. Он тоже специализируется на травматологии. Придёт время, и дочь тоже получит свои первые практические навыки, пока ещё неизвестно, в какой области медицины, но мы ей в этом непременно поможем», – заверил Пётр Владимирович.

Роль старших опытных наставников для тех, кто только начинает свой путь в профессии, особенно в таких сложных сферах, где речь идёт о жизни и здоровье людей, трудно переоценить. И трудовые династии прекрасно решают этот вопрос.

«Катя сейчас завершает обучение в 11-м классе, сдаёт экзамены и будет подавать документы в Курский госуниверситет. Надо сказать, что дети у нас серьёзные и самостоятельные: живут в Курске сами. Но каждый день мы с ними созваниваемся, а каждую неделю собираемся вместе на нашей даче, – рассказала Елена Александровна. – Когда у них спрашивали, кем хотят быть, они отвечали, что врачами – без вариантов. Володя уже в 15 лет мог поставить мне капельницу. Они росли в такой атмосфере, что другого выбора и не могли сделать. Мы с мужем живём работой, нам это очень помогает и в семейной жизни. Дети видят, что мы счастливы в своём выборе, и с удовольствием берут с нас пример».
«У нас полная гармония, абсолютное взаимопонимание, – подтверждает слова супруги Пётр Владимирович. – Надолго мы никогда не расстаёмся. Нам всегда интересно друг с другом, и мы во всём друг друга понимаем. Полное совпадение. За время совместной жизни нам ни разу не удалось поссориться всерьёз (смеётся). Ни у меня, ни у неё не возникает вопросов, где я или она пропадаем, почему уделяем мало времени семье. Любого из нас могут вызвать и днём, и ночью. Я могу всю ночь провести в операционной, а потом остаться ещё на сутки в больнице, чтобы наблюдать за пациентом. Лена всё это прекрасно понимает, и у нас это не вызывает никакого дискомфорта. Зато когда семья вместе – это самое счастливое время».

Профессиональный союз Петра и Павла

После интернатуры Пётр Владимирович 10 лет работал в районной больнице Фатежа хирургом. За это время созрел для аспирантуры и научной работы.

«Я 18 лет преподавал параллельно с практикой хирурга-травматолога. Защитил диссертацию кандидата медицинских наук, получил звание доцента. Жена окончила обучение и тоже пришла в травматологию, мы вместе работали в Курском военном госпитале, Елена была заведующей отделением травматологии. И в течение семи лет мы оба преподавали студентам института различные дисциплины по своей специализации, – продолжил глава семьи. – В Фатежской ЦРБ мы делали всё: и хирургию, и травмы. Когда я приехал, там не было разделения: хирург или травматолог-терапевт, оказывал пациентам всю помощь, которую позволяли возможности больницы. Попробовал себя и в организаторской работе: после работы в Курском военном госпитале стал главным врачом в гражданском учреждении, но, скажу честно: это – не моё. Работу администратора освоил, проблем не было, но душа не лежала. Контракт прервал, а вскоре нас пригласили в Борисовскую ЦРБ».

Так сложилось, что Пётр Владимирович в своё время был одним из наставников Павла Саушкина – заведующего хирургическим отделением Борисовской ЦРБ: они почти 11 лет работали в Курске. В своё время доктор Ковалёв получил максимально возможные знания и практические навыки в лучших медицинских школах Кургана, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и щедро делился ими с коллегами. Павла Александровича несколькими годами раньше пригласили в Борисовку на более выгодных условиях, чем были в Курске. А когда его прежний наставник ушёл с должности главврача, бывший ученик предложил им с супругой работу в Борисовке.

«Нас приняли по программе «Земский доктор», – уточнил Пётр Владимирович. – Оба получили по миллиону рублей. Условия работы и жизни здесь нам очень нравятся. Для работы вообще всё отлично. Больница оснащена двумя импортными лапараскопами с отличными параметрами, есть артроскоп. Это всё для малоинвазивной хирургии. Далеко не каждая больница может этим похвастать. На самом высоком уровне у нас компьютерная томография с возможностью высокоточной диагностики черепно-мозговых травм и повреждений внутренних органов. Сейчас мы можем ставить более объективные диагнозы в случаях с неясной этиологией. Стоит у нас и цифровое рентген-оборудование. А передвижной цифровой рентген-аппарат позволяет, не тревожа пациентов дополнительно, прямо в реанимационной палате точно оценивать их состояние. Это значительно экономит  драгоценное время и облегчает выстраивание тактики лечения. Мы делаем самые разнообразные операции. Фактически всё, что я 18 лет преподавал студентам, теперь выполняю здесь в операционном блоке. А вообще, образование и опыт коллектива и материально-техническая база Борисовской ЦРБ имеет большой потенциал».

Пётр Владимирович также отметил, что, кроме отличного оснащения больницы, ему очень комфортно здесь работать, потому что видна живая заинтересованность администрации в неуклонном и постоянном развитии и совершенствовании медицинского учреждения. И это касается не только материально-технического аспекта: здесь создан здоровый морально-психологический климат. А это принципиально важно для мотивации специалистов.

«Главный врач Алексей Сергеевич Дюмин – многоопытный хирург, и он стремится к тому, чтобы наша больница стала лучшей. Времена-то переживаем тяжёлые, и сказать, что всего у нас вдоволь, – нельзя: денег не хватает, кадровый голод тоже остаётся. Но тем не менее он находит способы и средства на приобретение оборудования и привлечение специалистов, – сказал он. – Если правильно всё выстроить, то можно при небольшом количестве исполнителей делать достаточный объём работы. В нашей больнице персонала не хватает, но Алексей Сергеевич распределяет нагрузку так, чтобы имеющимся штатом максимально закрывать потребности. Мы фактически все взаимозаменяемы, особенно в хирургии. Скажу без доли лукавства: за 35 лет своей работы лучшего коллектива, чем здесь, я не встречал. Мы, приходя на работу, рады друг другу. Главврачу и заведующему хирургическим отделением удалось создать настолько грамотный и сильный коллектив, что мы не замечаем разницы в возрасте, потому что все одинаково опытные в своих сферах и при этом нам нет смысла в чём-то конкурировать, а поучиться друг у друга есть чему: у каждого свои сильные стороны. Благодаря совместной работе Павел Александрович освоил хирургическую травматологию, а я – эндоскопическую хирургию». Так что сотрудники ЦРБ хирургическое отделение между собой называют «отделением Петра и Павла». Удаление грыж, аппендикса, жёлчного пузыря эндоскопическим методом далеко не в каждой районной больнице делают. А у нас, благодаря профессиональному мастерству Павла Саушкина и хирургов, всё это стало возможным и успешно практикуется».
«А возвращаясь к вопросу о наставничестве, не могу не сказать: его ученики работают по всей Белгородской области, – с нескрываемой гордостью за супруга подчеркнула Елена Александровна. – Они учились у него в Курске, теперь работают здесь, мы общаемся, продолжаем обмениваться опытом. У нас есть общество травматологов. Консультируемся друг у друга, делимся профессиональными находками. Проходят обучающие циклы: к нам приезжали, показывали эндоскопические операции, мы всё лучшее перенесли в свою практику».

Есть у супругов Ковалёвых патенты и научные статьи, так что их наработки и опыт тиражируются. Но признались, что в отношении практической деятельности работоспособность сохраняется, а интерес к научной деятельности со временем угас. Пётр Владимирович даже написанную докторскую диссертацию не стал защищать: не видит в этом смысла.

«Мы считаем, что хороший доктор – тот, кто любит свою профессию, – говорят супруги. – В травме особенно надо уметь работать и руками, и головой, потому что травма не бывает изолированной: она всегда захватывает другие болезни. У большинства пациентов есть сопутствующие заболевания, которые необходимо учесть при выработке стратегии и тактики лечения. И мы должны видеть целостную картину состояния организма, чтобы учесть всё в комплексе».

Дом, семья и вновь… работа

Сейчас супруги живут на два региона – в Курской и Белгородской областях. Им одинаково дороги и те, и эти места. Рассказали, что вскоре после переезда в Борисовку объехали всю нашу область, чтобы увидеть достопримечательности и лучше узнать людей. Есть у них и любимое место – дом с земельным участком на малой родине – под Курском.

«Кстати, Петя его построил сам и обустроил всё так, что и растения, и наша овчарка могут какое-то время существовать автономно. За ней, правда, сосед немного присматривает, приносит ей еду, которую готовлю я, а поилка у неё автоматическая. Она бегает по двору в свободном режиме и охраняет территорию в наше отсутствие. А как радуется нам с детьми – не передать словами! Слышит звук мотора ещё на подъезде к посёлку, – рассказала Елена Александровна. – Нам нравится и грядками заниматься, и в теплице, и ремонт делать своими руками. Дети приезжают из Курска, и мы вместе отдыхаем от учёбы и работы: общаемся, строим планы, делимся мечтами».

Елена Александровна отметила, что и на отдыхе, и по выходным дням они с супругом не перестают быть врачами в том смысле, что никогда не отказывают людям, которые обращаются к ним за помощью. В Борисовской ЦРБ она ведёт амбулаторный приём, и все дети нашего района в определённом возрасте в рамках диспансеризации приходят осмотры у неё.

«Пользуясь случаем, в завершение нашего разговора, хочу призвать родителей: будьте внимательнее к детям. В связи с дистанционным обучением школьники ведут особенно малоподвижный образ жизни. Не следят за своей осанкой во время занятий за компьютером и ноутбуком. Очень большую часть времени проводят в телефонах. Даже летом двигательная активность снижена из-за неустойчивой оперативной обстановки. Это приводит к тому, что особенно в период полового созревания, когда рост мышечной массы отстаёт от роста костей, прогрессирует сколиоз. Сейчас время отпусков и каникул. Привлекайте детей к занятиям физической культурой, делайте с ними зарядку, вместе гуляйте на свежем воздухе, играйте в подвижные игры», – призвала доктор Ковалёва.

В завершение нашей встречи она пожелала всем беречь себя, соблюдать правила безопасности на работе, в быту и особенно во время ракетной опасности. Чтобы травм было как можно меньше.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»