Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Жительница Борисовского района Зоя Шумеева: «Пациенты помнят и благодарны»

16 июня , 14:05ОбществоФото: Вадим Тихонов

Профессиональные праздники касаются и людей, находящихся на заслуженном отдыхе.

Зоя Николаевна Шумеева всю свою трудовую деятельность посвятила помощи людям. Благодарность и уважение многих – её главная награда за многолетний добросовестный труд.

Зоя Николаевна Шумеева родилась в селе Почаево Грайворонского района в семье, где отец и мать были преподавателями школы. Бывает же так: мама преподавала немецкий язык, а отец – русский. Школа, в которой она училась, была восьмилетней. Училась неплохо, и после окончания восьми классов стал вопрос: продолжать обучение в школе, чтобы получить полное среднее образование, или же поступить в училище или техникум, где по окончании будет и образование среднее, и профессия.

«Нас у родителей было четверо, – вспоминала Зоя Николаевна. – Послевоенные годы, разруха, голодно. Отец был комиссован из армии в 1944 году после тяжёлого ранения, пройдя непростой боевой путь артиллериста. Он хотел стать военным, хотя сам из простой крестьянской семьи. Когда служил в армии, началась война. Вместо того чтобы после демобилизации поступить в военное училище, попал на фронт. Естественно, после полученного ранения о карьере военного ему пришлось забыть. Окончив педагогический институт, преподавал в школе. Маму в 17 лет оккупанты угнали в Германию, где она чудом выжила, а после Победы вернулась в родные края. Как говорят, мы все родом из детства. Помню, как мы жили в небольшом домике под соломенной крышей. Помню, как строили свой дом, когда стало легче. Помню, как днём и ночью приходили односельчане за помощью к моему дедушке по маминой линии. Он был медицинским фельдшером, неплохим практиком. Отличался строгостью и принципиальностью. Но в то же время был добр, справедлив и сострадателен. Может, дедушка или, точнее, его старание помочь людям и оказало на меня влияние при выборе профессии. Доброту я переняла и от своих бабушек, о жизни которых и всех пройдённых ими испытаниях можно рассказывать часами. Я в семье была старшим ребёнком. Жили мы дружно, к родителям относились с большим уважением. Мы, дети, и сейчас поддерживаем между собой очень тёплые отношения».

Когда Зоя окончила восьмилетку, школа перешла в статус средней школы. Но её отец порекомендовал не оставаться в школе, а получить среднее специальное образование. Отвёз дочь в Харьков. Зоя сразу поступила в медицинское училище при Южной железной дороге по специальности «Медицинская сестра». В то время этот город буквально «заглатывал» рабочие руки не только из населённых пунктов области, но и соседних регионов. Стремились туда и желающие получить образование. Двери училищ, техникумов, институтов были открыты для всех и каждого. Учебные заведения при заводах, вечерние школы для желающих получить полное школьное образование пользовались особой популярностью. Зоя неплохо ориентировалась в большом и шумном городе. А если возникали какие-либо проблемы, она всегда могла обратиться за помощью даже к абсолютно незнакомым и получить совет или поддержку: люди в этом городе были заметно добрее. Объяснение тому простое: в те годы подавляющее большинство жителей Харькова было выходцами из сельской местности, где воспитание строилось на принципах общинной сплочённости.

Окончила Зоя медицинское училище с красным дипломом, что в то время освобождало выпускников от обязанности отработать определённое время там, куда направят по распределению. Возник вопрос: что делать дальше? В принципе, профессия есть, можно смело начинать трудовую деятельность. Но в ситуацию вовремя вмешался отец. По-военному скомандовал: «Вперёд, в Курск – учись на врача!»

Зоя не рискнула поступать в Харькове. Девушке из сельской местности как-то боязно было покорять вершины вуза, о котором слава в те послевоенные годы уже гремела на всю страну. Уехала в Курск и блестяще сдала вступительные экзамены в учебное заведение, чья медицинская школа абсолютно ничем не уступала харьковской, а по некоторым направлениям и вовсе её превосходила. Мир не без добрых людей. Не чувствовала Зоя себя сиротой и в этом городе, далеко от отчего дома. Нашла жильё. Хозяйка квартиры оказалась врачом местной больницы. Очень добрая женщина, немалую роль сыгравшая в становлении личности Зои и укреплении её уверенности стать врачом.

«Медицинская школа Курского медицинского вуза уже в те годы была действительно очень сильной, – продолжала воспоминания Зоя Николаевна. – Были профессора, что называется, высшего уровня. Много выпускников этого высшего учебного заведения стали светилами медицины, классными практиками. Есть выпускники, чьими разработками в некоторых направлениях отечественная и даже мировая медицина пользуются до сих пор. Хочу сказать, что подавляющее число его выпускников выходили из стен вуза с прочными теоретическими знаниями. После учёбы я была направлена в Белгородскую область. Интернатуру проходила сначала в областной больнице, потом – в городской, а когда случилась эпидемия гриппа, меня направили в Головчинскую больницу. Кто-то заболел, кто-то был на курсах усовершенствования, кто-то в декрете – врачей не хватало. Я – молодая, вот меня и направили в Головчино. Там-то я и получила большую практику, а теоретические знания связала с практическими навыками. А кого я там встретила?! Валентина Николаевна Кулинич! Она была детским врачом. А какой человек! Какой наставник! А Владимир Арсентьевич Цыбульский?! Он был главным врачом этой больницы. Поможет, подскажет, подстрахует. Если и поругает, то на него обидеться было просто невозможно. Без криков, без ругани, по-отцовски. После окончания интернатуры я получила распределение в Борисовскую ЦРБ. Начала трудовую деятельность в коллективе медицинских работников этого учреждения участковым врачом-терапевтом. Так я и работала все годы своей трудовой деятельности в одном посёлке, что стал мне второй малой родиной, в одной больнице, в одном коллективе. С первых дней у меня сложились очень хорошие отношения с Валентиной Петровной Голивец, Галиной Сергеевной Анохиной, Владимиром Ивановичем Тратниковым. Что-то подскажут, растолкуют, ведь я же не местная, не знала в то время людей, названия улиц».

Тогда не было ещё в Борисовке таких дорог, уличного освещения, да и в районной больнице каждый автомобиль был на счету. Зоя Николаевна не диктовала свою политику, когда нет машины, а вызов есть. Нужно, значит, пешком – на Октябрьскую или на Ковалёвку, улицу Лесную, Красноармейскую. Много чего видела на своём веку, старалась прийти на помощь нуждающемуся, ибо помнила, как её дед – сельский фельдшер – спешил к больному в мороз и стужу. Было в её трудовой деятельности всякое. Кто-то оживал после лечения буквально на глазах, а кто-то увядал с каждой минутой. Но самое страшное для неё было, когда в безнадёжном положении оказывался ребёнок. И невозможно понять её переживаний. То ли они у неё как у врача, то ли как у матери, то ли как просто у человека, не лишённого сострадания и сочувствия.

«Я недавно ездила проведать свою подругу в село, где когда-то родилась, – продолжила Зоя Николаевна. – Думала, на один день, а по сложившимся обстоятельствам немного задержалась. Меня от поездки отговаривали все, кто был в курсе. Говорили, что ехать не стоит, район обстреливают и тому подобное. Я поехала без страха и дурных мыслей. Знаете, от судьбы, скорее всего, и вправду не убежишь. Но вот когда кто-то болеет, особенно ребёнок, я просто нахожусь в таком состоянии, что даже передать не могу. Иногда меня спрашивают, какая болезнь самая страшная. Да, собственно, любая, которая запущена. Даже очень непростые болезни можно лечить на ранних стадиях. Есть правда и такие, которые таятся годами и десятилетиями, а человек даже не подозревает, что его подстерегает. И вот наступает момент, когда медицина действительно не в состоянии не то что спасти пациента, но даже продлить его земные дни. Вообще, всем нам присуще халатное отношение к своему здоровью. Только единицы хоть как-то заботятся о себе. Сейчас медицина сделала большущий шаг вперёд. Есть набор лекарственных препаратов, есть уникальное оборудование для проведения сложнейших операций. Но в то же время наблюдается рост показателей некоторых заболеваний, которые два-три десятилетия назад не были распространены так широко. Многие заболевания, что называется, помолодели. Что здесь сказать? Чтобы всё было хорошо со здоровьем у всех нас, одной медицины недостаточно. Каждый из нас должен тоже думать о своём здоровье. Не всё так просто. Люди постоянно заняты, что-то меняется в медицине. Но всё равно здоровье должно быть поставлено во главу угла. Ссылка на то, что где-то в больнице очередь и ещё что-то, – это всего лишь отговорки. Почувствовал что-то не так – иди в поликлинику».

В 1981 году Зоя Николаевна была награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения». Уже несколько лет она на заслуженном отдыхе, но не забыта теми, кого лечила, кто обращался к ней за помощью. А для неё это ценнее, чем регалии и награды. Как говорили мудрецы Востока, заслужить уважение в обществе больших трудов требует.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Тихонов
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»