Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+19 °С, ясно
Белгород

Юные борисовцы могут трудоустроиться в районные организации на период школьных каникул

23 июня , 11:38Общество
Фото: Вадим Цыганко

В России набирает обороты приобщение детей к труду.

Лето – время  отдыха, но многие старшеклассники задумываются о том, чтобы провести каникулы не только с удовольствием, но и с пользой: заработать свои первые деньги, получить трудовой опыт. Такую возможность им даёт временная трудовая занятость.

В первом полугодии текущего года в Борисовском районе планировалось трудоустроить 220 детей. По факту заявлено 202 человека, из которых уже трудятся 168. Остальные проходят процедуру оформления или ожидают  вакантные места.

«Главой администрации района подписано распоряжение, в котором утверждены количественные показатели для организаций и учреждений, – прокомментировал ситуацию руководитель ОКУ «Центр занятости населения Белгородской области» территориальный отдел – Борисовский кадровый центр Николай Соколов. – Это учреждения образования, в том числе Борисовский агромеханический техникум, учреждения культуры, предприятия, такие как Борисовский керамический завод, санаторий «Красиво» и другие. Процесс трудоустройства непростой, хотя оформление и осуществляется через цифровые сервисы. Просто современные требования намного усложнены с учётом существующей законодательной базы и нормативной документации. При изучении возможностей приёма на работу детей изучаются финансовые возможности предприятия или учреждения. Должны быть вакансии. Безусловно, непросто набрать и количество детей, обозначенное в показателе. Но мы выполняем поставленную перед нами задачу. Также должно быть желание в трудоустройстве своих детей во внеучебное время у родителей и самих старшеклассников. Есть дети, которые имеют огромное желание трудиться и что-то заработать. Но большинство не имеет такого желания».

Вопрос трудоустройства детей находится на постоянном контроле в администрации района, кадровом центре, хотя этой организации отведена роль проводника исполнения задачи. Трудоустройство школьников во внеучебное время преследует благие цели, кто бы что ни говорил по этому поводу. Дети приобретают определённые навыки, готовятся к настоящей жизни, в которой труд является всё же главной составляющей успеха.

«Большинство предприятий и организаций проявляют интерес в принятии детей на временные работы, – рассказала ведущий инспектор территориального отдела Наталья Ковалёва. – Борисовский Центр молодёжи уже набирал одиннадцать человек, в настоящее время есть от этого учреждения заявка ещё на 39 человек. Ребята будут ухаживать за клумбами и газонами, очищать тротуарную плитку от сорной растительности, поливать цветы. В марте принимал на временную работу детей Борисовский агромеханический техникум. В настоящее время там временно трудоустроены 20 старшеклассников. Борисовский керамический завод трудоустроил 14 человек. ЦКР «Борисовский» обозначил цифру в 25 человек. Ребята тоже будут работать на территории и в помещении. Были заявки от Борисовской детской школы искусств имени Г.Я. Ломакина и других организаций, где старшеклассники уже трудоустроены. 87 человек – это количество старшеклассников, трудоустроенных Центром обеспечения функционирования муниципальной системы образования Борисовского района. Эти дети работают при школах. Принимают детей в МАУ Борисовкого района «Благоустройство» и в АО  «БЗММК им. В.А. Скляренко». Что касается последнего, то ясное дело, что дети не будут допущены к работам в цехах. У них нет необходимых компетенций, плюс техника безопасности. Но вот на прилегающей территории работы по благоустройству и озеленению ребятам хватит. Был период в развитии нашего государства, когда на трудовое обучение и воспитание школьников закрыли глаза. Сейчас на эту проблему посмотрели под другим углом, пришло понимание, что молодёжь нужно готовить к жизни, не навязывая надуманные и чуждые нашему народу ценности, а, как веками складывалось, – через трудовое воспитание».

В Борисовской теплосетевой компании в настоящее время трудоустроено шесть старшеклассников. Временно в этой организации работают и девочки, и мальчики. Они не занимаются генерацией тепла или ремонтом оборудования котельных. Это понятно безо всяких объяснений. Но они делают такую работу, выполнение которой отвлекает персонал предприятия теплового хозяйства от основных задач.

«В данный момент мы занимаемся покраской ограждения второй котельной, – рассказала ученица Борисовской школы имени А.М. Рудого Ева Габерман. – Мне хотелось поработать на этих летних каникулах. Когда стал вопрос временного трудоустройства, всё согласовала с родителями, которые были не против. Что-то заработаю, есть время пообщаться с друзьями. Собственно, и Борисовка от плодов нашего труда будет выглядеть красивее и уютнее».

За ребятами закреплён специалист по охране труда акционерного общества Валентин Махно. Так что проблемы детского травматизма во время временного трудоустройства в этом предприятии не может быть в принципе.

Фото: Вадим Цыганко
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков – о необходимости восстановительных работ в регионе
Материал
Общество17 июля , 16:30
Вячеслав Гладков сообщил об открытии центра по протезированию и комплексной реабилитации
Материал
Общество15 июля , 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья