Борисовец Василий Федотович Свищев отметил 85-й день рождения

28 июня , 10:03ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Он следует принципу «Жить на благо людей».

Жизнь нелёгкая, но радостная

Василий Федотович Свищев не нуждается в представлении. Но хочется надеяться, что из этого очерка читатели узнают о нём что-то новое и интересное.

Люди в таком почтенном возрасте вызывают не только уважение, но и вполне обоснованный интерес: прожив долгую жизнь, они, безусловно, могут о многом рассказать, чему-то научить. К тому же, как свидетели былых событий, с удовольствием о них рассказывают, и вы получаете уникальную информацию от первого лица.

Родился Василий Федотович в семье потомственных крестьян в селе Кустовое Яковлевского городского округа (в то время Томаровского района). И по отцовской, и по материнской линии все его предки работали на земле.

«У дедушки Фёдора Петровича было семеро детей, один из которых – мой отец. И по маминой линии тоже все деревенские. Образования ни у кого не было, но все были тружениками и хорошими хозяевами, – рассказал Василий Федотович. – Отец с матерью день и ночь трудились в колхозе и дома, чтобы вырастить двух старших сестёр и меня. Жили мы совсем небогато, но не голодали. Как только подросли, помогали родителям чем могли. Дома – само собой, а подрастая, я, например, с 12 лет летом в нашем колхозе «Россия» то воду возил для работающих в полях колхозников, то мне поручали конными граблями (позже их стали крепить сзади за хедер комбайна), подбирать колосья со стеблями, которые он не захватывал, чтобы не было потерь. А трудодни записывали маме или отцу – денег колхозникам тогда не платили».

Средняя сестра Надежда была старше меня на 11 лет и заботилась обо мне с самого детства. Фашисты пришли в наше село, когда ей было 13 лет, и она со старшей сестрой Верой, которую в 1943 году направили работать на Урал в город Асбест, помогали маме, когда мы прятались по погребам. Не могу утверждать: это мои детские воспоминания или родители рассказывали, но пару моментов помню точно. Немцы стояли и в нашей хате. Однажды они сильно натопили русскую печь, я был на ней, и мне стало очень жарко. Я заплакал, но маме удалось меня успокоить, чтобы не злить врагов: это могло закончиться трагедией. Помню шум самолётов и как мы прятались от бомбёжек в погребах. А после освобождения осталось много разбитой техники: танков, пушек и другого. Мы детворой играли вокруг них.

Ребёнком пережил Василий Федотович и голод 1947 года. Рассказал, как он и другие мальчишки, скрываясь от объездчиков, наелись незрелых колосков пшеницы и потом две недели мучился от болей в животе.

«Отец всё по хозяйству делал сам, был очень бережливым. Меня приучил выполнять мужскую работу в своём доме самостоятельно, – продолжил мой собеседник. – Я его немного опередил в том смысле, что шесть лет работал в плотницкой бригаде столяром-плотником. Хотел после школы получить образование по этому ремеслу в Белгороде, но меня некому было пристроить, сам поездил – нигде меня не приняли, и я вернулся. Так что учился всему в работе: рамы оконные мог делать, двери и небольшие дома строить. Столярные инструменты я купил лет в 14 в Борисовке на рынке, и они у меня до сих пор в ходу. А до меня ими пользовался опытный пожилой мастер, который мне их и продал тогда. Современный электроинструмент, конечно, тоже есть».

Несмотря на непростую деревенскую жизнь, Василий Федотович рассказал, что родители старались детей радовать. Например, в 14 лет у него одного из первых в селе появился радиоприёмник «Тула», работавший от аккумуляторной батареи, – электричества-то в селе не было. Его можно было повесить на гвоздь, вбитый в стену, но юный хозяин сделал красивую деревянную полочку.

«Понимал, что денег нет, но уж очень я хотел тот приёмник, и мама, спасибо ей, изыскала возможность, – с благодарностью вспоминал Василий Федотович. – Приёмника, конечно, уже нет, а полочка сохранилась. Я захватил время, когда не было никакого источника информации, кроме газет, и, представляете, какое это было событие – собственный приёмник?! До этого мы собирались у соседей, ребят на 5-6 лет старше, которые раздобыли детекторный приёмник, и мы слушали радио в наушниках по очереди, в его эфире диктовали тексты газет. А потом также бережно я относился и к велосипеду. Долго просил-упрашивал, чтобы мне его купили. Сменил их за юность, правда, три штуки, но не потому, что вышли из строя, – два из них попросту «увели». А вообще, радости было много. Например, помню свою радость от того, что в пятом или шестом классе учитель математики, узнав, что я столярным делом интересуюсь, похвалила и попросила сделать для школы ватерпас – прибор для определения перпендикулярности. Было приятно такое поручение: значит, я что-то могу и это нужно другим!»

Активный общественник

У Василия Федотовича был, конечно, большой интерес к столярному делу, возможно, он бы стал знатным мастером, но вышло так, что его талант раскрылся и в другой сфере. Видя, как трудно родителям, после 8 класса он стал работать в плотницкой бригаде в колхозе, проявляя интерес к общественной деятельности и жизни молодёжи. По природе своей он человек открытый, неравнодушный, всегда находился в гуще событий, так что его лидерские и организаторские способности сразу были замечены руководством: парню не было и 20 лет, когда земляки избрали его на должность председателя исполкома Кустовского сельсовета.

«В 16 лет я возглавлял комсомольскую организацию производственной бригады колхоза, где было 60 комсомольцев, – это были его первые шаги в роли организатора. – И вот в 1959 году меня рекомендуют на должность председателя исполкома Кустовского сельского Совета. Я, конечно же, со всеми общался, в чём состоит эта работа знал, но чтобы возглавить… Но признаюсь: испытал радость, что меня так оценили. Хоть и было боязно, я согласился – и пошло-поехало: учёба в Курской советско-партийной школе, Высшая партийная школа при ЦК КПСС в Москве. В итоге я получил отличную теоретическую подготовку, которая и помогла стать настоящим лидером молодёжи, а потом работать и со взрослыми людьми – руководителями разного уровня, и со студентами Борисовского агромеханического техникума».

У Василия Федотовича среднее специальное образование по направлению «Агроном-организатор» и два высших – профессиональное по специальности «Учёный агроном» и высшее партийно-политическое с правом преподавания общественных дисциплин.

С 1963 по 1965 годы он был секретарём Борисовского сельского производственного комитета ВЛКСМ, до 1969-го – первым секретарём Борисовского райкома ВЛКСМ. После этого чуть больше, чем по году – инструктором орготдела Борисовского райкома КПСС и инструктором оргпартработы Белгородского обкома КПСС. Около 12 лет занимал пост второго секретаря Борисовского райкома КПСС. Почти 30 лет посвятил работе с молодым поколением в качестве заместителя директора Борисовского агромеханического техникума по учебно-воспитательной работе.

На протяжении всей своей деятельности Василий Федотович публиковался в средствах массовой информации, особенно в газете «Призыв», освещая различные проблемы жизни района.

За добросовестный труд он отмечен множеством наград, среди которых орден «Знак Почёта», медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.  Ленина», «Ветеран труда» и «За заслуги перед Землёй Белгородской» II степени. За педагогическую деятельность он получил почётное звание «Отличник профессионально-технического образования Российской Федерации». Награждён Почётными грамотами и благодарностями разного уровня. В 1990 году он был делегатом XXVIII съезда КПСС. Награды и поощрения красноречиво говорят о нём как о человеке, посвятившем всю трудовую и общественную жизнь развитию и процветанию Борисовского района, улучшению жизни его населения.

Выйдя на заслуженный отдых, Василий Федотович не оставил общественную деятельность и продолжает посильно заботиться о людях. Как член районного Совета ветеранов и его бюро, вносит полезные предложения по совершенствованию работы ветеранского актива для улучшения жизни ветеранов района, их медицинского, бытового и культурного обслуживания. Много сил и времени он уделял и уделяет вопросу увековечения и сохранения памяти участников Великой Отечественной войны, погибших на фронтах и умерших после Победы.

Василий Федотович рассказал, что всегда любил то, что делал. В самых непростых ситуациях старался, как мог, поддержать людей. Например, ещё в бытность работы в райкоме партии, по утрам объезжая животноводческие фермы, которых было более шестидесяти, он предложил на каждом рабочем месте разместить плакат, что здесь, например, трудится Мария Петровна Иванова – ударник коммунистического труда с указанием результатов деятельности. Это было приятно и мотивировало работницу к большей ответственности, а других ориентировало на лучшие результаты.

«Моя жена – умница!»

Василий Федотович добился признания не только в профессиональной деятельности, но и создал с супругой Верой Алексеевной крепкую и счастливую семью.

«Юношей я ездил по вечерам в соседнее село в клуб на танцы или в кино, ведь в соседнем селе девушки всегда краше (смеётся). Вера жила в Серетино по пути к клубу, на улице я её и приметил. Мы лет пять дружили, а потом решили создать семью и вот уже 63 года идём по жизни вместе, – рассказал наш юбиляр. – В 1953 году в Кустовом построили гидроэлектростанцию на реке Ворскле. Она вырабатывала электричество для освещения только одной улицы и центра села. В остальной его части люди пользовались керосиновыми лампами. Тут у меня свадьба скоро, а света-то нет. И мы с друзьями придумали выход: раздобыли изолированный провод, проложили его на небольшой глубине под землёй и дали свет в наш двор. Одной «лампочки Ильича» было достаточно, чтобы наполнить наш праздник светом. Свадьба была скромной. Я тогда ещё учился. В марте я засватал Веру, а свадьбу сыграли 1 мая. У нас даже свадебной фотографии нет: у одного парня был фотоаппарат, он успел сфотографировать Веру с её братом и срочно уехал в Белгород, а нас, молодожёнов, так и не запечатлел».

Всё время учёбы и работы на самых разных должностях, на которых он трудился с одинаковой степенью ответственности, Вера Алексеевна хранила семейный очаг, создавала уют и душевную атмосферу в доме, заботилась о сыне и муже.

«Моя жена – умница! – подчеркнул Василий Федотович. – Радости было в нашей жизни много, и огорчения тоже случались (а как без этого?!) Но мы всегда и всюду были вместе, даже если не рядом (когда я учился или был в командировках), я всегда чувствовал её внимание и поддержку, был уверен, что она меня понимает и разделяет мои убеждения и устремления. Со своей стороны я тоже старался во всём быть опорой для неё и надёжным плечом, по возможности радовал подарками, старался облегчить быт. Вера помогала мне и в моей деятельности, хотя сама тоже работала. Она долгое время трудилась в колхозе, а потом, в связи с моим назначением и переездом в Борисовку, работала в торговле, начальником трансагентства и в сфере социальной защиты».

У супругов Свищевых достойное продолжение. Их сын Юрий – кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник. Внуки Алексей, Дмитрий и Михаил выбрали профессии в сфере компьютерных технологий. Есть в их семье и представитель четвёртого поколения – правнук Мирослав. Василий Федотович с нескрываемой гордостью рассказывал о них.

Учился у всех

«Я ни о чём не жалею, – утверждает мой собеседник. – Жизнь сложилась вполне удачно и даже счастливо, хотя не обошлось и без трудностей – как и у всех людей».

Я спросила, как ему удаётся сохранять такую бодрость, подтянутый вид и быть всегда на позитиве.

«Я об этом как-то не задумывался, но могу назвать десятки людей, которых считаю своими учителями. Потребность и умение следить за внешним видом, вести здоровый образ жизни у меня сформировались, начиная с работы в сельском Совете, райкоме комсомола, во время учёбы в Курске, и особенно это проявилось в Москве, где я учился и жил два года. Спустя пару недель после начала учёбы в ВПШ при ЦК КПСС у нас с несколькими товарищами появились головные боли, обратились в медпункт общежития. Врач нам не таблеток дала, а посоветовала активнее заниматься физкультурой и спортом, соблюдать питьевой режим и, вообще, придерживаться режима дня, не говоря об отсутствии вредных привычек. Кстати, у меня их не было и нет. Зарядку делаю каждый день. В период учёбы и бегом занимался, далее контрастный душ, не менее двух литров чистой воды в день. А позитив – это лучший советчик. Есть ли смысл унывать или печалиться?! Не без этого, но надолго оставаться в таком состоянии нельзя, надо постоянно находить занятия и работу, которые приносят радость и удовлетворение – и тогда позитив вас не покинет».

В этом и заключается секрет его долголетия и бодрости, который стоит взять на заметку. Остаётся лишь пожелать юбиляру ещё многих дней рождения в кругу семьи и любимых людей, а также душевных и физических сил на такую же активную жизнь.

Авторы:Ирина Карнаухова