Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+19 °С, ясно
Белгород

Врач травматолог-ортопед санатория «Красиво» – о важности заботы о своём здоровье

4 июля , 08:26ОбществоФото: Из архива санатория «Красиво»

С 1 по 7 июля проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

По всему миру дорожные травмы убивают больше людей, чем СПИД. Падение с высоты забирает в три раза больше жизней, чем рак мозга. Пожары и отравления гораздо опаснее, чем стихийные бедствия. В 2023 году от ненасильственных травм скончалось 3,5 млн человек. И, как правило, лидируют травмы, которые сочетаются с употреблением алкоголя. В регионе стартовала неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин. К этой категории относятся смертельные случаи отравлений алкоголем, ДТП, убийства, утопления, падения и тому подобное. Об этом нашим читателем подробно рассказал врач травматолог-ортопед, заведующий лечебно-диагностическим отделением санатория «Красиво» Александр Кисиленко.

Что это такое?

Если сказать простым языком, под смертностью от внешних причин понимается смертность от причин, вызванных не болезнями, а различными умышленными (например, убийства) или неумышленными (например, несчастные случаи) внешними воздействиями. Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т. е. смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать). Кроме того, погибшие в среднем отличаются относительно низким возрастом смерти. Внешние причины нельзя недооценивать ещё и потому, что они приводят не только к летальному исходу, но и к инвалидности.

Алкоголь – зло

Специалисты выделяют употребление алкоголя в качестве одной из основных внешних причин смертности. Помимо того, что этиловый спирт убивает самого человека, он также ставит под угрозу окружающих. Так, алкоголь вызывает и ухудшение координации движения, и нарушение контроля поведения. Итог: несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.

В коллективе нашего санатория, где все сотрудники за здоровый образ жизни, выступают против вредных привычек. Поэтому каждый врач вносит посильный вклад в дело пропаганды здорового образа жизни. Мы еженедельно публикуем статьи о вреде алкоголя, курения и гиподинамии. Читаем лекции и проводим беседы о профилактике травматизма.

Особое внимание

Стоит обратить внимание и на смертность в ДТП. Ведь неспроста появился современный термин – автоцид. По информации Росстата, в дорожно-транспортных происшествиях в 2023 году погибли 14302 человека. Девять тысяч человек погибли в автокатастрофах. Четыре тысячи погибших в ДТП были пешеходами, а остальные 1227 случаев относятся к гибели мотоциклистов и велосипедистов. Эффективные меры профилактики смертности в ДТП – ограничение скоростного режима и автоматизированный контроль скорости, борьба с вождением в состоянии алкогольного опьянения, использование шлемов мотоциклистами, ремней безопасности и детских автокресел, повышение безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры (круговые повороты, защита пешеходных переходов в опасных зонах «лежачими полицейскими» и т. д.), установление современных требований безопасности к автомобилям, производимым и ввозимым в страну, обеспечение оказания своевременной и высококачественной экстренной помощи пострадавшим в ДТП. Мне, как врачу травматологу, хочется обратить внимание и на железнодорожные травмы. Программа переоборудования железнодорожных станций, включая предотвращение травматизма среди «зацеперов» и создание безопасных железнодорожных переходов, может снизить смертность. Ограждение водоёмов и колодцев снижает смертность от утоплений. Профилактика летальных исходов от несчастных случаев может потребовать детального исследования местного контекста таких происшествий и разработки таргетированных мер для каждой из распространённых ситуаций.

Берегите себя!

В России смертность среди мужчин выше, чем среди женщин. Эта разница известна как «гендерный разрыв» и наблюдается во многих странах мира. Точные причины более высокого уровня смертности среди мужчин зависят от региона и демографической группы, но обычно он объясняется сочетанием поведенческих, социальных и биологических факторов. Мужчины-россияне склонны к более рискованному поведению. Политика по развитию самосохранительного поведения должна вестись постоянно и везде – в семье, школе, трудовых коллективах, в обществе в целом. Большую роль в этом деле играют СМИ и церковь. Это должно быть политикой, ежедневной деятельностью и общества, и государства. Всем нужно понимать, что соблюдение техники безопасности и инструкций – это не просто вынужденная мера: каждый пункт техники безопасности оплачен чьей-то жизнью. Берегите себя!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Кириченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков – о необходимости восстановительных работ в регионе
Материал
Общество17 июля , 16:30
Вячеслав Гладков сообщил об открытии центра по протезированию и комплексной реабилитации
Материал
Общество15 июля , 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья