Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.78
-0.24$
95.76
-0.28
+19 °С, ясно
Белгород

В Краснокутском сельском поселении активно занимаются благоустройством территорий

6 июля , 09:57ОбществоФото: Вадим Цыганко

Из всех ветвей власти ближе всего к населению – администрация сельского поселения. Это орган местного самоуправления, который решает насущные, повседневные проблемы своих жителей.

Общее дело

Большое внимание в Краснокутском  сельском поселении уделяется благоустройству. И органы местного самоуправления, и сами жители объединены общим желанием сделать своё село комфортнее для проживания.

Прошедшие в июне ливни со шквалистым ветром добавили хлопот: местной администрации пришлось заниматься организацией уборки сломанных веток и поваленных растений. Деревья у обочин разрастаются, ветви со временем нависают над проезжей частью улиц и дорог, что ухудшает обзор для водителей и пешеходов. Их также приходится срезать, а, учитывая протяжённость села, это составляет значительный объём работы. Проблематично и с их вывозом. Но с недавнего времени в сельском поселении  решён вопрос по прицепному инвентарю к имеющемуся в администрации поселения трактору. Он передан из МАУ Борисовского района «Благоустройство». Прицеп  был крайне необходим для перевозки мусора, древесины, крупногабаритных твёрдых бытовых отходов.

В этом году в поселении по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» выполнен значительный объём работ по капитальному ремонту дорожного полотна. Это около 5,5 км. Работники компании «БелЗНАК» провели укладку нового асфальтного слоя, отсыпку обочин щебнем, обустройство заездов и водотоков, установили дорожные знаки. Осталась в сельском поселении проблема по дороге на хуторе Ваковщина. Последний раз её ремонтировали 14 лет назад. Как заверили в администрации Краснокутского сельского поселения, в скором времени этот вопрос будет решён.

Глава администрации Евгений Здоровцов также сообщил, что из крупных дел намечено капитально отремонтировать два моста. В этом году уже будут проведены торги, а работы начнутся в следующем. В 2025 году, по всей вероятности, в план капитального ремонта социальных объектов будут включены Дом культуры и сельская библиотека.

«Жителями неоднократно поднимался вопрос обустройства зоны отдыха на воде. Однако не получилось. Природа обделила нашу сельскую территорию крупными водоёмами и полноводными реками. То, что имеется, для обустройства пляжа не подходит. Есть определённые требования, и они жёсткие. А если расширить и углубить русло протекающей здесь речушки, оно замулится в первое же весеннее половодье. Во всяком случае, так считают специалисты в области гидротехнических работ. Попытки ранее были, но всё развивалось по одному и тому же сценарию, – рассказал Евгений Здоровцов. – Что касается пожарного водоёма, то в нём не то что нельзя плавать, но даже находиться в нём опасно. Он выкопан как накопитель воды, но не как бассейн! Просто была расчищена и углублена площадка в болотистом месте, а расчисткой дна от корней деревьев никто не занимался и даже не планировал этого. Опасность и в том, что вода здесь залегает в несколько слоёв: верхний, как «кипяток», а снизу бьют родники».

На одном из заседаний земских собраний была озвучена проблема с сотовой связью. Сегодня уже установлено две вышки. А что касается современных телекоммуникаций, то это поселение стало первым в районе, где перешли на оптическое волокно.

Некоторые задачи, которые были озвучены в ходе последних заседаний земских собраний, уже выполнены. Есть и такие, которые будут решены в ближайшее время. Этому способствует тесное взаимодействие и взаимопонимание представителей депутатского корпуса и главы местной администрации.

«После назначения на эту должность у меня состоялся серьёзный разговор с депутатами, – подчеркнул Евгений Здоровцов. – Я тогда предложил детально рассмотреть вопрос дальнейшего развития сельской территории. Разговор был вполне серьёзный и, как показала жизнь, полезный. Так вот, то, что мы не один раз обговаривали, в пределах полномочий администрации поселения и наших финансовых возможностей реализовано. Многое сделано при помощи районной администрации, программ и проектов различных уровней. Посмотрите: все колодцы отремонтированы, установлены механические водоразборные колонки, восстановили и привели в соответствие требованиям три родника. Отмечу, что многие вопросы в поселении мы решаем своими силами: жителей, болеющих душой за то, чтобы жить было комфортно всем, у нас хватает».

Первые помощники

В благоустройстве сельской территории администрации поселения помогают энтузиасты и неравнодушные жители населённых пунктов. Во время летних каникул в этой работе будут принимать участие семь старшеклассников.

Александр Медведев живёт в Октябрьской Готне, но за чистоту и порядок в Краснокутском поселении переживает не меньше, чем за свою малую родину. Он работает при администрации сельской территории. Очищенные от снежных заносов проезжие части улиц, аккуратно обкошенные обочины – это его рук дело. Закреплённый за ним видавший виды трактор работает, что называется, на износ. Что-то смастерил в качестве навесного оборудования сам, что-то всё-таки купили за счёт средств руководства. 

Андрей Пашнев – тоже работник администрации. Как он управляется с бензоинструментом – надо видеть. Многие работы по благоустройству сельской территории выполнены им самостоятельно или при его непосредственном участии.

Жизнь не стоит на месте

В Краснокутском сельском поселении заключено несколько социальных контрактов: четыре в прошлом и два в нынешнем году. Селяне будут заниматься развитием малого бизнеса на селе, индивидуальной предпринимательской деятельностью. Направления самые разные: развитие личного подсобного хозяйства, огородничество, выращивание декоративных растений.

«В целом поселение живёт своей жизнью, – продолжал разговор Евгений Здоровцов. – Кто-то абсолютно не занимается личным подсобным хозяйством, зато выращивает цветы, поддерживает эстетичный вид территорий домовладений. На одной из улиц центра поселения огородничеством занимаются от силы несколько семей. В поселении есть все условия для занятия пчеловодством. И хотя зимовка, а также весна и первый месяц нынешнего лета не вполне благоприятны для пчеловодства, на пасеках работают в нескольких домовладениях. В двух из них около трёхсот пчелосемей. Таким количеством может похвалиться не всякое крупное поселение, если брать во внимание всех пчеловодов и содержащиеся на пасеках пчелосемьи. Единичны случаи содержания в подворьях крупного рогатого скота, коз, овец, птицы. Условия и возможности у нас позволяют производить сельскохозяйственную продукцию. Но есть много «но». И это не напрямую связано с отсутствием желания у жителей заниматься развитием личных подсобных хозяйств. Во всяком случае, в поселении ещё не разучились выращивать клубнику, кроликов, птицу, заниматься производством молока и мяса. Причины – глубже и тема другого разговора. Есть пример, когда планы рушатся в одночасье. Одна наша жительница, будучи грамотным специалистом в области садоводства, занялась производством плодовой продукции. Вложены немалые средства и на приобретение средств малой механизации. Первый результат уже можно было увидеть в конце лета нынешнего года. Но в одну майскую ночь в европейскую часть России вернулись не заморозки, а настоящие морозы: на участке почти в три гектара, где ею был заложен сад, столбик термометра опустился почти до минус девяти градусов. Для плодовых деревьев, когда только-только начали образовываться завязи, – это катастрофа…»

Что касается занятий спортом, то в поселении для этого есть всё необходимое, включая бесплатный тренажёрный зал. Вот только желающих укреплять своё здоровье, заниматься физической культурой как-то немного. Правда, есть жители, которые по вечерам проводят время на свежем воздухе. Некоторые из них занимаются скандинавской ходьбой, что лет 30 назад вызывало бы в сельской местности недоумение. Среди приверженцев этого вида активности есть люди старшего поколения и более молодые.

Краснокутское поселение если не сказать, что особенное в районе, то точно своеобразное. Много интересного происходило и происходит на его территории. Это только на первый взгляд всё тихо и монотонно. А если копнуть глубже? А если заговорить о людях? Однозначно, это поселение – маленькая ячейка огромного пласта нашей самобытности и культуры. Это небольшая часть истории, в которой есть место и горю, и радости, и раздумью, и гордости!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:32
Вячеслав Гладков – о необходимости восстановительных работ в регионе
Материал
Общество17 июля , 16:30
Вячеслав Гладков сообщил об открытии центра по протезированию и комплексной реабилитации
Материал
Общество15 июля , 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья