Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
82.02
-0.57$
93.25
-0.08
+21 °С, ясно
Белгород

И лишь в семье возможно счастье. Супруги Бекетовы из Борисовки вместе более 60 лет

Они создали новую ячейку общества 19 мая 1963 года в Казахстане, а спустя 11 лет переехали в Борисовский район.

Превратности судьбы

У поколения, к которому принадлежат супруги Бекетовы, истории жизни имеют много общего: их детство отняла война, они быстро взрослели под тяжестью лишений, которые выпали на долю советского народа в послевоенные годы. Ещё одна особенность того времени – часто случайности сводили людей совершенно из разных, порой далёких друг от друга мест. Так получилось и у Ивана Михайловича с Верой Владимировной.

Глава семьи родился 25 октября 1940 года в Верхней Ольшанке Пристенского района Курской области. Он был младшим из пятерых детей в большой трудолюбивой семье. Его младенчество пришлось на тяжелые годы оккупации родного села фашистскими войсками.

Вера Владимировна родом из деревни Карашино Онежского района Архангельской области. Она, как и супруг, воспитывалась в большой многодетной семье. Судьба распорядилась так, что её дедушка с двумя детьми, одним из которых был отец Веры Владимировны, оказался в Архангельске, а потом переехал к сёстрам в Казахстан. После школы девушка окончила педагогическое училище в городе Щучинске в Казахстане.

«Судьба Родины – это наша судьба. Мы всегда об этом говорили своим детям, и они выросли с этим пониманием. Наш род всё пережил: и коллективизацию, и раскулачивание, мой дедушка по отцу умер от голода, мамы не стало в 40 лет, мне тогда было всего восемь. Господь помог, и дедушка по маминой линии, отец с мачехой (она стала нам второй мамой) и мамины сестра и брат подняли нас четверых на ноги, всем дали образование, – рассказала Вера Владимировна. – Мы с мужем встретились, когда вместе целину поднимали. В 1961 году я окончила школу, а в 1962-м уже была в Кокчетавской области на целине. А Иван после армии приехал туда. Наши сёстры жили рядом, там мы и познакомились. Там же он отучился на курсах шофёров и как сел за руль, так больше из-за него не встал. Позже выучился на механика в Кустанае. Работал главным механиком».

Через несколько лет родители Ивана Михайловича позвали сына с семьёй на малую родину, и Бекетовы приехали в Ольшанку. Глава семьи устроился на работу, но своего жилья у них не было. Спустя год после рождения третьего ребёнка, не видя перспектив для решения квартирного вопроса, в 1974 году решили переехать в Борисовку. Здесь в то время уже жила сестра Веры Владимировны – Любовь.

С тремя детьми, младший из которых был на тот момент годовалым малышом, герои этой публикации налаживали быт на новом месте. Вера Владимировна устроилась в Борисовскую специальную (коррекционную) школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья VIII вида и на протяжении 33 лет была учителем начальных классов. Возглавляла профсоюз работников школы-интерната. За многолетний безупречный труд награждена знаком «Отличник образования», имеет звание «Ветеран труда». А Иван Михайлович более 30 лет трудился водителем самосвала в Борисовской ПМК. С 1976 года участвовал в строительстве Борисовского завода мостовых металлоконструкций. За добросовестный многолетний труд награждён Почётными грамотами и благодарностями.

Постепенно своими силами Бекетовы выстроили новый дом, завели большое хозяйство: держали и коров, и поросят, и кур, и гусей, даже бараны были.

«В 90-е годы жизнь заставила всему научиться: зарплаты маленькие и не всегда вовремя получали, в магазинах – пустые полки и даже товары первой необходимости по талонам. Сами плюс детей трое – всех надо накормить, одеть-обуть. Дома управлялась и работала почти на две ставки», – поделилась тяжёлыми воспоминаниями хранительница очага.

Традиции и правила

Как только я вошла в их дом, Вера Владимировна показала мне фотографии внуков и правнуков и назвала всех по именам, большинство из которых в их семье сохраняется в каждом поколении. Есть и полные тёзки. Например, глава семьи Иван Михайлович старший, а сын среднего сына Михаила тоже Иван Михайлович, но уже младший. И дочь младшего сына Владимира Вера Владимировна, как бабушка. Повторяются мужские имена Иван, Михаил, Владимир и женское – Вера. Есть даже случайные совпадения: дочь сына Михаила – Ксения и жена их сына Ивана – тоже Ксения. Две невестки Елены, а ещё у младшего сына Владимира его сын тоже Владимир. Вот такая традиция. Рассказала счастливая мама, бабушка и прабабушка и о главных принципах воспитания, которых придерживались они с Иваном Михайловичем, а сейчас их перенимает и третье поколение:

«Мы не настаивали, чтобы у детей непременно было высшее образование. Мой отец как-то сказал: «Образование даёт знания, но не добавляет ума». Образование и ум – разные вещи. Самое главное для нас с мужем было – воспитать в наших детях совестливость, порядочность и сострадание. Чтобы они не были безразличными к чувствам других людей и никому не причиняли боли. Так что у большинства наших родных и любимых нет высшего образования, но мы всеми ими по-настоящему гордимся – нам никогда не было за них стыдно. А вот среднее специальное образование есть у всех: сыновья Андрей, Михаил и Владимир окончили техникумы. Все трое женаты. Невесточки у нас замечательные: и красавицы, и прекрасные хозяйки, и мамы отличные, и работницы примерные. Эти семейные пары подарили нам с мужем шестерых внуков: трёх продолжателей рода – Михаила Андреевича, Ивана Михайловича, Владимира Владимировича и трёх умниц-внучек: Наталью Андреевну, Ксению Михайловну и Веру Владимировну. У всех наших внучек высшее образование и работа, связанная со взаимодействием с людьми. Все они, как говорится, в почёте: Наталья – учитель первой категории, Ксения – специалист социальной сферы, Вера – техник-технолог Борисовского ХПП. А все внуки-парни – водители грузовых или легковых автомобилей».

Так что внуки унаследовали профессиональные склонности от бабушки и дедушки. А третье незыблемое правило жизни их семьи гласит: «Мужчины обязаны отдать гражданский долг Родине».

«Все трое наших сыновей отслужили в армии. А что такое годы армейской службы – только матери служивших сыновей могут понять, – дрогнувшим голосом произнесла Вера Владимировна. – Андрей служил в Улан-Удэ на границе с Монголией, Михаил во время службы по призыву в составе советский войск принимал участие в военном конфликте на территории Демократической Республики Афганистан. Награждён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета СССР, медалью «Воину-интернационалисту», младший служил в ракетных войсках в Москве. Всё выдержали, вынесли, и я с ними всё пережила. Поэтому, что такое ответственность, они отлично понимают. Оба старших внука тоже выполнили свой гражданский долг перед страной. На подходе младший».

На самом деле родители не должны любить ребёнка за его достоинства или за удовольствие, которое им доставляет его общество. Главная задача взрослых – научить детей соблюдать определённые правила и, насколько возможно, обеспечить им наилучшие условия для жизни и развития. Вера Владимировна и Иван Михайлович не были избалованы судьбой и, как все достойные родители, сделали всё от них зависящее, чтобы сыновья были счастливее их. Дети это понимали и, взрослея, платили и платят маме и папе взаимностью. Одним из самых тяжёлых периодов семейной жизни Бекетовых-старших стал конец 80-х и 90-е годы прошлого века. Но Вера Владимировна не жалуется, ведь вся страна выживала тогда как могла. И как человек жизнерадостный и не привыкший пасовать перед трудностями, она тут же вернулась к приятным моментам:

«Было очень тяжело, но я всё успевала – сыновья помогали и в домашней работе, и в заботе друг о друге. Они с детства были очень дружны, и в играх, и в домашних делах действовали как сплочённая команда. Дружили и дружат с двоюродными братьями, так что в командные игры им всегда было с кем играть. Они приблизительно одного возраста и с ранних лет понимали ответственность и за себя, и друг за друга, всегда держались вместе. На детских фотографиях часто впятером и почти всегда втроём то на санках, то на лыжах, то на коньках, а летом – на речке или на лугу. Дом у нас был просторный без лишней мебели, так что они в хоккей и в комнатах играли после катания с горки. Я варила ведёрную кастрюлю борща, всё было своё, домашнее, так что выросли все крепкими и здоровыми», – рассказала Вера Владимировна.

Внуков они растили по таким же правилам – на бабушкином борще и пирогах, – но уже с большим разнообразием: времени-то у неё стало больше. А Иван Михайлович сначала учил сыновей, а потом и внуков всему, что должен уметь мужчина и хозяин дома. Сейчас уже и правнуки часто и подолгу бывают у них в гостях и с удовольствием усваивают правила, на которых строятся отношения в их большой семье.

«Не надо детей ничему учить насильно, тем более выбирать за них, кем им быть в профессиональной жизни, – уверена Вера Владимировна. – Любое насилие морально уродует особенно маленького человека. Строгость и дисциплина обязательно должны быть, но не насилие. Мальчишки должны играть в подвижные игры, может, даже с элементами силовых приёмов, заниматься спортом – обязательно. У наших сыновей всегда были коньки, велосипеды, лыжи, футбольные мячи, потом мотоциклы. У них с детства были занятия и увлечения, которые готовили к настоящей мужской жизни. Один из внуков после трёх лет в колледже понял, что выбрал не то направление – и никакой трагедии в этом не было, мы даже объяснений от него не требовали. «Не хочу!» – и всё. Оставил учёбу – пошёл работать».

Семейная гавань

Пережив множество испытаний в бурном океане жизни, сейчас герои этого очерка живут в окружении родных и безгранично любимых людей. По несколько раз на день к ним наведываются дети, внуки, правнуки. У них прекрасные отношения с невестками, мужьями и жёнами внучек и внуков. Молодое поколение проявляет настоящую душевность и чуткость к основателям своей многочисленной и сплочённой семьи.

«Сыновья и внуки подарили нам с мужем телевизор, пылесос и напольный вентилятор – для комфортной жизни, а внуки и правнуки столько всего красивого и душевного надарили, цветов было море, обо всём – не расскажешь: пойдёмте – покажу!» – с гордой улыбкой предложила Вера Владимировна.

В соседней комнате на самом видном месте, так что никто мимо не пройдёт, у неё оформлена целая выставка. Вокруг нежного букета живых цветов – всевозможные поделки от коллекции самых красивых камушков с морского берега, рисунков и открыток до мягкой игрушки – розового медвежонка, – с особой нежностью и любовью сделанных к 80-летию Веры Владимировны. Она отметила значимый юбилей незадолго до нашей встречи.

Когда мы с хозяевами вышли в их уютный двор для фотографирования, они рассказали, что дети и внуки помогают всегда и во всём без всяких просьб: видят, что где-то непорядок: что-то подремонтировать надо, покрасить, траву покосить или прополоть – тут же берут и делают. Так что все их усилия возвращаются к ним многократно и, глядя на всё это, понимаешь: на таких семьях и держится наша страна. Ведь Вера Владимировна и Иван Михайлович сумели вырастить и воспитать не просто хороших детей, но и достойных граждан своей страны, которые сохраняют и продолжают самые лучшие традиции семейной жизни и служения Родине.

«И в наше неспокойное время, когда государство проводит специальную военную операцию, мы всей душой поддерживаем наших бойцов и членов их семей. Особенно тревожно становится, когда родные вам люди идут защищать Родину. Вот и наш родной человек пошёл добровольцем. Ждём его домой и молимся о скорейшем возвращении с победой. Твердо верим: «Победа будет за нами!»» – выразила наше общее убеждение Вера Владимировна.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 16:11
Белгородцы посетят Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России»
Материал
ОбществоСегодня, 14:21
Вячеслав Гладков встретился с губернатором Пензенской области
Материал
ОбществоСегодня, 10:58
Вячеслав Гладков с Уполномоченным по правам человека подвели итоги работы за 2024 год