Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-7 °С, ясно
Белгород

Следствие ведёт… Что таит в себе работа следователя Алексея НовиковаСтатья

25 июля 2024, 09:00

Знакомство с профессией всегда интересно. А когда её экранизируют, приоткрывая завесу тайны, любопытнее вдвойне. Так и с работой следователя, которая большинству знакома лишь по кинофильмам и телесериалам.

Рабочие дни майора юстиции старшего следователя следственного отделения ОМВД России по Борисовскому району Алексея Новикова отличаются от романтизированного сценария. Есть место и сложностям, и трудностям, которые не всегда очевидны людям, далёким от этой профессии. Но служба есть служба. И кто знает, узнал бы о её нюансах герой нашей статьи, если бы выбрал для себя другой профессиональный путь?

«Сам я родом из Москвы. В восемь лет с родителями переехал в Борисовский район, где позже в одной из школ окончил девять классов, а затем и местное училище по специальности «Техник-механик», – поделился воспоминаниями Алексей Новиков. – Рассмотреть для дальнейшей деятельности органы внутренних дел помог отец Юрий Анатольевич. Он трудился в местном отделе милиции в дежурной части и предложил мне попробовать поступить в Белгородский юридический институт. Всё получилось, поступил, выбрал специализацию «Оперативно-розыскная деятельность». Это было в 2004-м».

Итоговую практику курсант проходил в следственном отделении при районном отделе милиции. На последнем курсе обучения Алексею предложили трудоустройство. Пришлось перейти на заочную форму обучения.

«Я начал работать в должности следователя, – рассказывает майор юстиции. – Конечно, было непросто, ведь учёба – это учёба, а практика – есть практика. Вообще, когда я учился в институте, мне нравилось уголовное право и уголовный процесс. Интересно было изучать составы преступлений, их квалификацию. Но были и трудности в начале работы: учился взаимодействовать с людьми с точки зрения следствия, правильно составлять документы. Моим наставником был Олег Сухойван. Сейчас он начальник следствия Борисовского района и контролирует работу трёх следователей. Коллектив у нас сложившийся, работа налажена. В этом составе мы с 2013 года».

Несмотря на то что в ведомстве Алексей Новиков вот уже 16 лет, он помнит и своё первое дело «с лицом». Так на профессиональном языке называют преступления, по которым установлен подозреваемый.

«Произошла кража бензопилы в хуторе Отруб. Помню, как сейчас, ведь это было и первым делом, которое направлял в суд. Случилось это примерно спустя месяц с момента начала моей службы, – поделился старший следователь. – Никогда не забуду и первый арест: задержал трёх граждан, которые занимались контрабандой товаров секонд-хенда. А самые запоминающиеся случаи – причинение тяжкого вреда здоровью человека, поскольку здесь и процедуры проведения экспертизы бывают разными».

Рабочий график следователей ненормированный: всегда нужно быть готовым к срочному вызову или задержке после работы. Ведь совершаются преступления не по штатному расписанию. Поэтому работать приходится и в выходной, и в праздничный день, не считаясь с личным временем.

«Большую долю занимает кабинетная, бумажная работа. Необходимо составлять множество процессуальных документов. Уже практически нет дел, которые бы вмещались в один том, который, к слову, состоит из 250 страниц, – рассказал Алексей. – Выехав на место происшествия, всё тщательно осматриваем и фиксируем. Если, например, кража с проникновением, обнаруживаем с экспертом следы и всё записываем в протокол сразу же на месте происшествия. Это может длиться и час, и четыре часа, если понадобится».

Понятно, что время – это самый ценный ресурс для следователя. Большой объём работы важно выполнить строго в определённый срок, как того требуют нормы и закон. Здесь уместно вспомнить и об оперативности – качестве, без которого на этой службе не удастся задержаться.

«Долгоиграющих» дел, которые расследовались бы по два года, у нас нет. Мы всегда стараемся сократить отведённое на это время, соблюдая процессуальные сроки. В основном больше всего времени уходит на дела, представляющие сложность в расследовании: с активным противодействием стороны защиты, многоэпизодные дела, а также совершённые в составе группы лиц либо требующие проведения множества судебных экспертиз, – добавил старший следователь. – К примеру, я два раза был в командировке в Следственном департаменте МВД в Москве. Там входил в состав следственной группы и расследовал дела, на которые иногда уходит и несколько лет. Это резонансные дела в основном экономической направленности».

Алексей Новиков рассказал, что с годами и требования к качеству следствия изменились: они стали более высокими, увеличился документооборот. Иными стали и сами преступления: если раньше были кражи, грабежи, то сейчас растёт их число в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Попросту это различные виды дистанционного мошенничества и краж посредством Интернета.

«Поменялся способ совершения преступлений, соответственно, и расследование проходит иначе. Дистанционное мошенничество, к сожалению, прогрессирует в современном мире. Второе, с чем чаще всего мы сталкиваемся, – незаконный оборот наркотических средств. Также добавился и незаконный оборот оружия, боеприпасов, – отметил правоохранитель. – Остро стоит вопрос киберпреступности. Люди почему-то до сих пор доверчивы, хотя обширная профилактическая работа ведётся регулярно. Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам: будьте предельно бдительны! Не передавайте никому ваши персональные данные, пароли от банковских карт, смс-коды от банков и операторов сотовой связи. Не нужно продолжать разговор с подозрительными личностями, даже если они представляются сотрудниками банка, ФСБ, полиции. Также участились случаи мошенничества с предложениями о заработке в интернете. Бывали случаи, когда у человека в мобильном приложении всплывает ссылка с переходом на сайт, где предлагается вложить деньги в акции. Напоминаю: это всё мошеннические действия. Никогда не переводите свои средства неизвестным людям или компаниям!».

Сам старший следователь не восхваляется тем, как несёт свою службу. Но, пока мы вели беседу с ним, трудно было не заметить в его кабинете множество ведомственных наград, полученных за высокие показатели в работе. Среди них и нагрудный знак МВД России «За отличие в службе в особых условиях», и благодарность председателя Белгородской областной Думы.

Всегда держаться в строю Алексею Новикову помогают его семья и увлечение спортом. В приоритете, конечно же, родные: супруга Елена, дочь Елизавета и сын Евгений. Когда им сполна уделено свободное от работы время, есть место и для физической подготовки. Это прохождение спортивно-лыжных марафонов, участие в любительских мультигонках и занятие лёгкой атлетикой. Физически укрепиться рады и члены семьи Алексея: есть у них семейная традиция – зимой кататься на катке.

Как признался глава семьи, сейчас у него есть маленькая мечта на ближайшую перспективу – сводить детей в мини-поход. Это простое желание говорит о многом.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоСегодня, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве