Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
84.55
-0.32$
91.20
-0.76
+9 °С, ясно
Белгород

Умысел или безответственность. Продлён пожароопасный период в Белгородской области

Необходимо строго соблюдать элементарные правила безопасности.

Старший дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Борисовскому району, старший лейтенант внутренней службы Владислав Неговелов предупредил борисовцев об опасности сжигания сухой травы и мусора осенью. Этот период принято называть пожароопасным. Из года в год повторяется одна и та же картина: вдоль железных дорог и шоссе, на полях и в оврагах горят сухая трава и мусор. А причины возгораний – умышленный поджог сухой травы, непотушенная сигарета, оставленный после пикника на природе тлеющий костёр, сжигание мусора в неустановленных для этого местах.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Борисовского района Главного управления МЧС России по Белгородской области напоминает о необходимости строгого соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в осенний пожароопасный период! 

«Не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки. Не выжигайте сухую траву, не оставляйте горящий огонь без присмотра. Очистите от сухой травы и мусора приусадебные и дачные участки, не сжигайте сухую траву, листья и мусор, а, собрав его, упакуйте в мешки и сложите их в специально отведённых местах для дальнейшей утилизации», – призвал сотрудник МЧС.

В соответствии с постановлением Правительства РФ №1479 от 16.09.2022 г. «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», каждое домовладение и садоводческие участки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а также необходимо обязательно произвести уборку сухой травы и сгораемого мусора от зданий и сооружений.

В соответствии с административным кодексом РФ о правонарушениях на землях общего пользования населённых пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населённых пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия. 

К административной ответственности в виде штрафа привлекаются нарушители, которые жгут мусор, листья, траву и другие остатки растительности на территории поселения. Ответственность за нарушение пожарной безопасности закреплена в статье 20.4 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан от 5000 до 15000 рублей; на должностных лиц – от 20000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40000 до 60000 рублей; на юридических лиц – от 300000 до 400000 рублей.

Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 10000 до 20000 рублей; на должностных лиц – от 30000 до 60000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 60000 до 80000 рублей; на юридических лиц – от 400000 до 800000 рублей.

«Уважаемые жители района, соблюдайте требования пожарной безопасности, будьте предельно внимательны и осторожны при обращении с огнём, а при обнаружении пожара незамедлительно сообщите в пожарную охрану по телефону 01 или 112», – добавил Владислав Неговелов.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 15:26
Белгородский посол ФКР Инна Борзенко рассказала о предстоящем пятом форуме классных руководителей
Материал
ОбществоСегодня, 09:36
Минздрав рассказал белгородцам об изменениях в порядке прохождения медосмотров
Материал
ОбществоВчера, 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о гуманитарной помощи фонда «Святое Белогорье против детского рака»