Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-6 °С, ясно
Белгород

Виктор Ващенко: «Осторожность, бдительность, обдуманные действия, внимание – всё это отводит беду»

4 октября 2024, 09:00ОбществоФото: Вадим Цыганко

На территории муниципалитета зарегистрировано более 30 случаев ландшафтных пожаров.

Ежедневно то тут, то там на территории Борисовского района можно увидеть дым. Это связано с ландшафтными возгораниями и палом владельцами приусадебных участков растительных остатков. О ситуации в пожароопасный период рассказал начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Борисовскому району Виктор Ващенко.

 Виктор Владимирович, какая на сегодня ситуация складывается в нашем районе?

Начиная с весны и по сегодняшний день не было дождей. Травяной покров высох, что называется, на корню. Практически весь сентябрь и начало октября дуют сильнейшие ветры. Что в таких случаях говорить о скорости распространения огня в местах возгораний?! К тому же в нашем районе ситуацию с пожарной опасностью усугубляет и оперативная обстановка. В этой связи на территории нашей области введён 5 класс пожарной опасности. Отмечу, что он вводится тогда, когда опасность достигает наивысшей точки. В Старооскольком городском округе, Белгородском районе, Шебекинском городском округе установлен особый противопожарный режим. Всё это предусматривает выполнение более обширного спектра превентивных мероприятий, направленных на недопущение перехода пожаров с ландшафтов на территории населённых пунктов. Стоит вспомнить печальные события в Воронежской области, произошедшие несколько лет назад, когда огонь ландшафтного пожара перекинулся на домохозяйства одного из населённых пунктов.

 И что подразумевается под таким спектром мероприятий?

 Ежедневное патрулирование представителями органов местного самоуправления, в том числе и в ночное время, территорий и объектов повышенной пожарной опасности. В нашем районе ситуация с возгораниями контролируется с применением современных средств наблюдения. Что касается лесных массивов, то в них особый противопожарный период вводится с момента схода снежного покрова. А вот ограничения в них снимаются либо когда осень дождливая, либо с появлением снежного покрова. Сегодня, когда сложилась такая пожароопасная ситуация, в лесные массивы запрещён не только въезд на транспорте, но даже проход и нахождение. Работники Борисовского лесничества контролируют ситуацию в массивах, обеспечивают проведение защитных мероприятий – организуют и поддерживают в надлежащем состоянии минерализованные полосы, предотвращающие распространение огня в случае возгорания.

 А с населением как проводится работа?

 Проводим разъяснительную работу, в том числе и через районную газету «Призыв». Объясняем, что в той противопожарной ситуации, в которой находится наш район, нельзя сжигать растительные остатки ни на приусадебных участках, ни за их пределами. Что очень сухая погода, это понятно. А вот что ветры очень сильные с порывами до штормовых показателей, не каждый понимает. Порыв ветра может выдуть из костра недогоревшие пожнивные остатки, и огонь может перекинуться на сухую траву возле приусадебного участка, и вот он – ландшафтный пожар, потушить который при сильном ветре очень проблематично. Беда может случиться, если огонь из-за ветра распространится на соседние строения. Я хочу напомнить, что пожнивные остатки целесообразнее использовать для приготовления компоста. А если уж в них присутствует карантинный сорняк, то лучше дождаться понижения среднесуточных температур, безветренной погоды и сжечь не на открытом грунте, а в ёмкости типа бочки или металлического короба. Но даже в таком случае нелишним будет соблюдать все меры противопожарной безопасности. Например, расстояние до построек, ограждений должно быть не менее 15 метров. Задают нам вопросы по поводу приготовления блюд из мяса на открытом огне. Если речь о шашлыке, то его готовить нужно в мангале, там, где меньше поток воздушных масс, учитывая расстояние до строений и с запасом воды в ёмкости для непредвиденных ситуаций. Даже если нет угрозы возникновения возгорания в процессе приготовления этого полюбившегося всем блюда, лучше всё же предусмотреть и заготовить подручные средства борьбы с огнём, чтобы в случае чего не омрачить общий настрой пикника или какого-либо знаменательного события.

 Какова статистика возгораний по нашему району?

 Если кратко, то зарегистрировано более 30 случаев ландшафтных пожаров, в том числе зерновых культур и стерни. Виной во всех случаях были атаки беспилотных летательных аппаратов. Тушим только в том случае, если есть угроза подхода огня к жилым домам, хозяйственным постройкам и предприятиям. Если есть угроза для людей, которые будут бороться с огнём, то приходится прекращать либо даже не начинать тушение. Я думаю, меня понимают те, кто читает эти строки. Мы не можем послать специалистов спасать озимые в очаге возгорания, где кружат беспилотники или коптеры. Сейчас с огнём нам помогают бороться главы администраций сельских территорий, общественники. Средства для пожаротушения, такие, как ёмкости с водой, огнетушители, по распоряжению губернатора в приграничные территории выделены. Скажу честно: во многих экстренных случаях это сработало и неплохо. Что касается халатности или умысла граждан, то сотрудниками отделения надзорной деятельности уже составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, связанных с поджиганием сухих растительных остатков. Все виновные привлечены к административной ответственности и оштрафованы.

 Впереди новый отопительный сезон. Есть что сказать по этому поводу?

 Из-за такой тёплой погоды мы даже не заметим, как перейдём к отопительному сезону. Настоятельно рекомендую каждому жителю района проверить готовность к тому времени разного рода электрических обогревателей, печного отопления, газового оборудования. Собственнику квартиры или домовладения, если у него печное отопление, необходимо убедиться, что в печи нет трещин, очищен и цел дымоход, проверить наличие тяги в нём, а также состояние места соединения печи и дымохода. Обязательно наличие предтопочного листа. Что касается газового оборудования, то в обязательном порядке должно быть выполнено его техническое обслуживание специалистами, а в ходе эксплуатации обязателен контроль владельца за его состоянием. Насчёт электрических приборов, в том числе обогревателей, хочу подчеркнуть, что все эти временные проводки, какие-то самодельные удлинители и переходники, времянки типа «шнурков на изоленте», а также китайские удлинители, не рассчитанные на нагрузку прибора, категорически запрещены. Не стоит особого труда проверить состояние электропроводки, розеток, выключателей, вилок на предмет их целостности, не нагреваются ли они в процессе эксплуатации. Иногда на неисправность электрического прибора или проводки указывает специфический запах в помещении, который нельзя не почувствовать и не обратить на него внимание. По-моему, лучше отремонтировать или заменить ту же розетку, чем потом строить новый дом.

 То есть не допустима халатность, нужна бдительность?

 Именно так. Осторожность, бдительность, обдуманные действия, внимание – всё это отводит от нас беду. Как только расслабился – беда тут как тут. Вот что мешает выйти из помещения и покурить в отведённом месте? Нет, нужно обязательно в постели. Затянулся, расслабился и потерял над собой контроль, а то и вовсе заснул. И какой результат?! Статистика таких случае ужасна. Можно привести массу примеров, когда потеря бдительности или расхлябанность стали причинами трагедий, уносящих жизни, подрывающих здоровье. Внимание и осторожность не требуют никаких финансовых затрат, зато какой выигрыш! Я не первый год на этой службе и всем желаю, чтобы огонь нас только согревал и делал нашу жизнь комфортнее. Для человечества он сыграл огромную роль в том, кто мы есть сейчас. Но сколько же примеров и того, что огонь не любит шуток и небрежного отношения!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве
Материал
Общество21 февраля , 10:34
Вячеслав Гладков: правительство РФ направило 3 млрд рублей на поддержку пострадавших предприятий
Материал
Общество21 февраля , 09:30
Вячеслав Гладков доложил Алексею Дюмину об оперативной обстановке в Белгородской области