Рак молочной железы является одним из самых распространённых заболеваний. Врач-онколог Ольга Парфёнова рассказала о причинах его развития.
«Единой причины нет. Это мультифакторное заболевание, должно сложиться много разных показателей как в организме человека, так и во внешней среде. На сегодняшний день современная медицина располагает большими данными о происхождении и развития заболевания. Основными все-таки являются генетические причины, то есть, мутации, происходящие в течение жизни пациентов в его клетках. Существуют так называемые наследственные раки, это около 10 % опухолей, которые имеют наследственный характер. Это гены BRCA1 и BRCA2. У пациентов, у которых находятся эти генетические мутации риск развития молочной железы составляет до 80 %, а яичников – до 60 %. Как правило, это заболевание проявляется множественными семейными случаями рака молочной железы и яичников у всех женщин в семье», – рассказала врач.
Курение и алкоголь также влияют на развитие онкологии. Ещё одним фактором риска является возраст старше 40 лет и ожирение. Кроме того, по мнению специалиста, поздние роды и не кормление грудью тоже влияют на развитие рака молочной железы.
Основным мифом заболевании Ольга Парфёнова назвала мнение о том, что такой вид онкологии может развиться только у женщин. Рак молочной железы бывает и у мужчин, а связан он с генетическими изменениями в клетке и факторами внешней среды.
Ещё один миф – на возникновение рака влияет неправильно подобранное нижнее бельё. Специалист отметила, что бюстгальтер профилактирует травму молочной железы при движении.
Важно проводить самообследование и следить за любыми изменениями в организме и теле. Также раз в три года для женщин в возрасте от 49 лет необходимо проходить маммография.
«Любить себя, кормить грудью своих детей, знать свое тело, много двигаться, правильно питаться, не злоупотреблять вредными привычками, регулярно проходить обследования. А если есть семейная предрасположенность, очень внимательно относиться к своему здоровью», – отметила врач.