Главное направление деятельности Комплексного центра связано с предоставлением услуг одиноким гражданам нашего района. Как правило, такие граждане либо частично, либо полностью утрачивают способность к самообслуживанию. Причины обращения за помощью к социальным работникам могут быть разные: нет родных и близких, есть дети, но они либо заняты работой, либо проживают вдалеке от пожилого человека. В Комплексный центр нуждающиеся граждане обращаются самостоятельно или через кого-то из близких. По последним данным, такими услугами пользуются 342 пожилых человека и инвалида, проживающих в Борисовском районе. У каждого из них свой жизненный путь, своё понимание происходящего – все люди разные, и к каждому из них нужен индивидуальный подход. Исходя из существующих уровней обслуживания, этих граждан опекают 45 сотрудников социальной службы. Они выполняют разную работу: помогают с уборкой жилых помещений и наведением порядка во дворе, приготовлением пищи и доставкой продуктов питания, покупают медикаменты, оплачивают коммунальные услуге. Есть и дополнительные услуги, но как бы ни казалось странным, для многих из обслуживаемых граждан всё это второстепенно. А гораздо важнее общение с человеком, ведь с социальным работником можно поговорить о наболевшем, поделиться чем-то сокровенным. Речь сегодня не о профессии социального работника, её особенностях, трудностях. Но всё же необходимо отметить, что это люди, обладающие многими способностями, в том числе и владеющие азами психологии.
Социальные работники Комплексного центра стоят на переднем крае одного из самых сложных направления социальной политики. Специфику их работы лучше всего доказывает постоянная текучка кадров. Многие уходят буквально через несколько дней, не выдерживая «гонки».
Те же, кто всё-таки остаётся, не варятся в собственном соку: более опытные коллеги и руководство им помогают, направляют в нужное русло и всегда готовы выручить. Курирует деятельность всех социальных работников заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра Марина Нехорошева. Около 30 лет она работает в сфере социальной защиты населения. Её специальность по образованию никак не связана с нынешним видом деятельности: в своё время она получила знания по технологии и организации общественного питания в Харьковском институте общественного питания. Но так распорядилась судьба, что много лет назад пришла в социальную сферу. С годами нарабатывался опыт работы с людьми, совершенствовались знания. Не отказывалась от общественных нагрузок и участия в мероприятиях государственной важности. Её труд оценён. Только за последние четыре года она получила несколько высоких наград. А в этом году ей присвоено звание Почётного наставника Белгородской области.
«В системе социальной защиты Марина Юрьевна работает давно, – рассказала директор Комплексного центра социального обслуживания населения Борисовского района Елена Заева. – Ей не занимать исполнительности, трудолюбия, добросовестности. В работе старается реализовать все свои организаторские способности. Могу отметить, что она постоянно совершенствует свою профессиональную подготовку: четыре года назад она прошла курсы повышения квалификации по программе «Социально-медицинская реабилитация» в Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России в Москве. В качестве заведующей отделением она контролирует деятельность социальных работников, проверяет качество предоставляемых услуг. Что касается наставничества, то к подготовке новых социальных работников и их обучению она относится с полной ответственностью. Только за последние три года 18 новым работникам оказала помощь в профессиональном становлении. Наставничество – это формирование и развитие профессиональных знаний и умений, моральная и психологическая поддержка сотрудников в преодолении профессиональных трудностей. Под её руководством социальные работники принимают активное участие в реализации различных проектов, которые позволяют гражданам пройти курс социально-оздоровительных мероприятий, работают клубы по направлениям. Ей приходится работать в тесном контакте с главами сельских территорий по выявлению и оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Добросовестным трудом она заслужила уважение в коллективе».