Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
102.41
+0.00$
104.86
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Формула успеха. Дарья Зинькова знает, что любое достижение – это талант, умноженный на трудолюбие

11 января , 13:25ОбществоФото: Карина Муратова

Примеры многих выдающихся личностей доказывают: для того, чтобы добиться высоких результатов, недостаточно иметь лишь талант. Его нужно не просто поддерживать, но и развивать в ходе постоянного труда над собой. Упорная работа всегда вознаграждается. Об этом знает и юная героиня нашей статьи.

Дарья Зинькова обучается в медицинском 10 классе Борисовской средней школы №2. С детства девушка погружена в творческую деятельность: практически 10 лет увлекается изобразительным искусством. Во многом поспособствовал этому пример родного человека – бабушки Натальи Владимировны. Живя в атмосфере любви к искусству, иначе, наверное, и быть не могло.

«В детстве я видела, как бабушка любит свою работу: она была преподавателем в местной художественной школе, а также учителем черчения, рисования и православной культуры в Борисовской средней школе №1 им. Героя Советского Союза А.М. Рудого. И мне было приятно её отношение к этой деятельности. Бабушка никогда не настаивала на том, чтобы я отдала предпочтение изобразительному искусству. Но получилось так, как получилось, – рассказывает Дарья. – Для меня всё началось с отделения раннего эстетического развития в детской школе искусств: занималась там и рисованием, и театральным мастерством, и вокалом. Но когда я пошла в общеобразовательную школу, то поняла, что развиваться сразу по нескольким направлениям – невозможно в силу занятости: пришлось выбирать. Поступила на отделение изобразительного искусства».

Ученица детской школы искусств им. Г.Я. Ломакина за эти годы успела освоить общеобразовательную и предпрофессиональную программы обучения по живописи. Отличница в учёбе. Сейчас главный вектор её творческого внимания направлен на создание конкурсных композиций. Для этого уже наработан соответствующий опыт.

«Как правило, у людей художественное отделение ассоциируется только с рисованием, но здесь мы также выполняем композиции из разных материалов. Мне очень нравится, например, работать с пластилином. Из него у меня получались интересные пейзажи, архитектурные объекты. На создание творческих работ в декоративно-прикладном искусстве уходит много времени, так как нужно соблюдать определённые правила при использовании некоторых материалов. Например, пластилин нужно согреть до нужной температуры, чтобы он был эластичным, но в то же время не рвался, – воодушевлённо поделилась девушка. – Мне интересно создавать и аппликации из бумаги. Попробовала свои силы и в лампворке (художественная обработка стекла – Прим. ред.), и в шерстяной живописи».

Дарья проделала большую работу для овладения искусством живописи: она полностью освоила программы декоративного и академического рисунка. Достигнутые цели мотивируют её на новые высокие достижения, которым, кажется, нет предела.

«Я люблю постоянно браться за новые работы, при этом предыдущие обязательно довожу до конца. Каждая работа должна быть выполнена идеально, в первую очередь, для меня самой! Это важно. По-другому я не могу заниматься, – отметила юный художник. – Поэтому мой самый нелюбимый жанр изобразительного искусства – портрет. Если я берусь за это, то он должен быть со 100% точностью похож на человека, который позирует. А добиться этого сложно. Поэтому портреты практикую редко и только как конкурсные работы. Кстати, недавно я нарисовала портрет Ганса Христиана Андерсена. Изобразила его в центре композиции, а вокруг – книги с иллюстрациями его произведений: «Огниво», «Принцесса на горошине», «Снежная королева» и другие. Именитый автор получился сентиментальным, задумчивым… Меня довольно часто посещают такие творческие идеи, когда ты всё сам прорабатываешь с нуля. Очень часто люди просто срисовывают всё из Интернета, я не считаю это профессионализмом. По мне, это – не авторская работа. Два урока, которые в общей сумме длятся восемь часов, я могу полностью потратить на продумывание рисунка. Не приступлю к работе, пока не выверю все детали! Если дорабатывать идею в процессе, то придётся стирать предыдущие слои, и качество бумаги будет уже не то. По итогу получится не так красиво, как могло бы быть. Нас на детском культурном форуме учили, что нужно вообще заранее подготовить рассказ о том, что ты хочешь нарисовать: так намного легче воплощать задуманное. Точно также важно и уметь видеть свои ошибки, а это очень тяжело, потому что ты выполняешь одну работу на формате А2 от 12 часов. Бывало, уходило и 28 часов, и это максимальное время при условии, что всё выполнено именно в академическом стиле».

Творя в разных стилях и техниках как художественного искусства, так и декоративно-прикладного, Дарья успешно демонстрирует все свои возможности. В пластилинографии – необычной технике рисования – она неоднократно выходила на высокий уровень в различных конкурсах. Её участие с самой первой работой, выполненной в этой технике, увенчалось успехом. Тогда наше дарование представила пейзаж с холмами Белгородчины и изображённым на заднем плане Борисовским Богородице-Тихвинским женским монастырём. Одна из недавних её работ в соавторстве – Звонница на Прохоровском поле – тоже признана победителем на Международном конкурсе «Белая лира».

Более 50 участий во Всероссийских и Международных творческих конкурсах – «Помнит мир спасённый», «Мастер», «Гармония», «Экология-24» и «Белая лира» – принесли нашей юной героине немало побед и призовых мест.

Кроме того, по итогам работы в 2023-2024 году Дарья стала именным стипендиатом губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова в номинации «Культура». Этим летом вместе с другими успешно проявившими себя юными белгородцами она посетила Международный детский культурный форум в Москве. А несколько месяцев назад представила Борисовскую детскую школу искусств им. Г.Я. Ломакина на втором Белгородском культурном форуме «Дыши искусством».

«За мои успехи я благодарна своим наставникам и преподавателям Наталье Ивановне Емельяновой и Татьяне Владимировне Зубовой. Наталья Ивановна вела меня с самого детства, когда я только начала заниматься в школе искусств, – добавила девушка. – Считаю: для того, чтобы достичь результата, нужно много работать, постоянно развиваться. Стараюсь, чтобы у меня не было перерывов в творческой деятельности, иначе быстро утрачиваются навыки. Работаю по максимуму, но отвожу время и на внеклассные занятия, активную общественную жизнь…».

В общеобразовательной школе у Дарьи дела обстоят так же хорошо, как и в учреждении дополнительного образования. Отличную учёбу она с успехом совмещает со спортом, волонтёрством, игрой в школьном театре и участием в общественной жизни школы.

«В этом учебном году я стала ученицей медицинского класса Борисовской школы №2. До этого девять классов окончила в Борисовской школе им. А.М. Рудого, – рассказала о переменах в своей жизни Дарья. – Приняли меня хорошо, а класс оказался дружным. Если честно, переживала, но, как оказалось, – напрасно. Приняла такое решение по одной простой причине: в будущем хочу стать врачом! Так сложилось, что вся моя жизнь так или иначе связана с медициной в силу некоторых обстоятельств. Я с детства наблюдала, как трудятся медицинские работники, как проходит их работа в стенах учреждения здравоохранения. Было интересно. И могу сказать, что изучение естественных наук нисколько не пугает, а наоборот – привлекает. Биология – мой любимый предмет. Так и пришло осознание, что медицина – это моё. А рисование, думаю, останется любимым увлечением. После школы планирую поступить в такое высшее учебное заведение, где смогу получить знания и для дальнейшей работы врачом, и для занятия научной деятельностью».

В конце беседы наша одарённая землячка поделилась своей формулой достижения успеха. И, как бы банально ни звучало, она заключается в неустанном стремлении к развитию, усердии и постоянной работе над собой. Победителями не рождаются, а становятся, преодолевая всё на длинном и нередко тернистом жизненном пути.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:41
Вячеслав Гладков: стартовала первая в 2025 году смена в патриотическом центре «Воин»
Материал
Общество17 января , 10:30
Вячеслав Гладков – о возможности белгородских детей отдохнуть в МДЦ «Артек»
Материал
Общество14 января , 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о лечении в мобильном стоматологическом комплексе бойцов «БАРСа»