Практически у каждого из нас были или есть домашние любимцы. Братья наши меньшие добавляют в человеческую жизнь море приятных эмоций: они радостно встречают нас с работы, утешают в грустные моменты и просто становятся настоящими друзьями. Мы пообщались с жителями Борисовского района, для которых питомцы стали полноценными членами семьи. Они поделились историями появления в их доме «хвостатых» и не только друзей, а также рассказали, почему их питомец для них самый лучший.
У молодой семейной пары – Виталия и Анастасии Глушко – три кота. С детства им обоим прививали любовь к животным, воспитали чуткое к ним отношение.
«Сколько помню, в родительском доме всегда были коты. У мужа – также, ещё у них жила охотничья собака, – рассказывает Анастасия. – У нас сейчас живут кошки Ася, Миса и кот Камыш. Асе – около двух лет, а с нами она уже примерно полтора года. Муж всё хотел кошку, но мы никак не решались: откладывали на потом, когда полностью обустроим своё жильё. Через какое-то время вечером после работы он принёс домой котёнка. Тогда было холодное время, а она сидела одна возле магазина. Ему стало её жалко. Так и появилась у нас кошка. Конечно, выставили в социальных сетях объявление о том, что нашли котёнка. Думали, что её кто-то потерял. Но так никто и не откликнулся. Оставили у себя. А что делать? Через время кошка окотилась. В первый раз, когда это произошло, всех котят раздали, а во второй – решили двоих оставить себе. Назвали их Ася и Камыш, сейчас им по шесть месяцев. Ася и Миса шотландские вислоухие, а Камыш получился прямоухий. Ухаживаем за ними, в принципе, как и все. Регулярно прививаем и водим на приём к ветеринару. По характеру Ася – спокойная и любвеобильная, Камыш – пугливый, а Миса – всегда ласковая».
Молодая пара уверена, что домашние животные – настоящее спасение для людей. К тому же это хороший способ выразить заботу о ком-то. Анастасия и Виталий относятся к своим питомцам как к членам семьи, поэтому всегда заботятся об их здоровье и хорошем настроении.
Житель посёлка охотовед Борисовского районного общества охотников Алексей Котенко большую часть жизни держит охотничьих собак. В этом обществе он также возглавляет клуб собаководов. Долгое время заботился об ягдтерьерах – представителях породы охотничьих собак, выведенной в Германии. Сейчас его верный друг – полуторагодовалая лайка по кличке Ласка.
«Собаки охотничьих пород, считаю, умные. Они хорошо поддаются дрессировке и в принципе необходимы в процессе охоты, – отметил Алексей Котенко. – Особый уход за ними не требуется, но очень важны дрессировка и выгул. Наша Ласка выполняет все основные команды: «сидеть», «ко мне», «лежать». Также для таких собак важно уметь плавать, приносить дичь. Но как раз в процессе воспитания собаку нужно научить тому, чтобы она не нападала на домашний скот, чтобы понимала такие моменты. Вообще, представители породы лаек считаются отличными охотниками и при этом дружелюбными к людям животными. Заботимся, конечно, и о здоровье Ласки: посещаем ветеринара, ежегодно прививаем от бешенства, обрабатываем от клещей! Без должного ухода – никак. Знаю, о чём говорю. За все эти годы у меня было более десяти собак, и все охотничьих пород. Недавно ушла из жизни наша лайка по кличке Топка. Собака была с нами с 2009 года. В возрасте 15 лет умерла… Всегда брал на охоту, это была незаменимая помощница!
Хозяин лайки считает, что собака – верный друг человека и надёжный помощник охотника. Четвероногие друзья в его жизни значат многое».
Варвара Бородина – студентка Белгородского государственного университета. Два года назад, обучаясь ещё в Борисовской средней школе им. А.М. Рудого, она стала хозяйкой непривычного для многих домашнего питомца – декоративной крысы по кличке Эля. Также у неё есть и четвероногие друзья – кошка и собака.
«Я решила завести крысу, потому что это была моя давняя мечта, которая исполнилась. Родители были не против: они очень любят животных и всегда рады такому пополнению. Очень помогают ухаживать за крысой и порой проводят с ней больше времени, чем я, – рассказала девушка. – Крыса – это удивительное и милое животное, которого я воспринимаю как друга. С ней можно играть и даже дрессировать! Я научила её выполнять различные трюки: крутиться вокруг себя, вставать на задние лапки, прыгать на дальние дистанции. Главное, делать это в форме игры, чтобы ей самой было интересно. За лакомство и ласку постепенно у неё все получается. Уход за ней достаточно прост, почти такой же, как и за хомяком. Кормлю её злаками, овощами, варёной и несолёной курицей, белком варёных яиц. Живёт Эля в основном в клетке. Свободно бегать по комнате я её не выпускаю, так как она может убежать или потеряться. Но она может погулять по дивану. Все мы очень рады, что она появилась в нашем доме!»
Считается, что первыми решили заниматься одомашниванием диких грызунов англичане. А сегодня крысы – популярные домашние любимцы, которые отличаются высокими умственными способностями и привязанностью к человеку. По своей природе они нетребовательны в уходе, заботиться о них гораздо проще и интереснее, чем, например, за хомячками. Средняя продолжительность жизни декоративных крыс составляет 2-3 года. И зависит это от наследственности, ухода, питания и профилактики заболеваний.
Борисовец Алексей Карнаухов несколько лет назад решил завести довольно редкое на тот момент домашнее животное – шиншиллу. Всю подробную информацию об этих грызунах нашёл в Интернете, и они так заинтересовали его, что вскоре в доме появилась первая пара зверьков с плюшевым мехом разных окрасов – серый стандарт и чёрный бархат. Питомцы сразу пришлись по душе всем членам семьи, особенно детям.
«За шиншиллами легко ухаживать, а также они гипоаллергенны, не имеют неприятного запаха и самое главное – хорошо контактируют с детьми. Кроме того, их можно дрессировать, научить откликаться на кличку, – поделился знаниями о необычных зверьках Алексей. – Шиншиллы ведут ночной образ жизни. Поэтому им желательно находиться в помещении с приглушённым светом, где нет резких звуков, которых они боятся. От испуга могут даже сбросить часть меха. Сами они звуков фактически не издают, только иногда пищат. Это очень подвижные и любознательные млекопитающие – за ними интересно наблюдать. Небольшим минусом можно считать линьку, но линяют они совсем недолго и немного. По окраске шиншиллы бывают белые, бежевые, серые, чёрные. Хороши они ещё и тем, что практически не подвержены кожным заболеваниям и не имеют паразитов. Содержать таких животных можно в клетках с различными тренажёрами – беговым колесом, туннелями и другими. Поскольку шиншиллы относятся к грызунам, они любят грызть дерево. Им полезно давать для стачивания зубов веточки фруктовых деревьев и кустарников. Мы кормим наших животных в основном комбикормом, сушёными яблоками, морковью, шиповником. Очень любят сухие цветы белой акации. Но все эти вкусняшки – только небольшое дополнение к основному рациону. Пьют они из специальных поилок. Исконная Родина шиншилл – Южная Америка и горные пустыни Перу и Чили. Соответственно, они не любят повышенную влажность. А мех чистят с помощью песка, который мы, например, приобретаем в зоомагазинах. В клетках есть специальные туннели с песком, который нужно периодически менять. Живут шиншиллы парами или один самец может быть на несколько самок. Рождаются шиншиллята опушённые, питаются молоком матери, но буквально через несколько дней начинают пробовать «взрослую» пищу. У нас за весь период содержания этих зверьков в помёте было от двух до четырёх детёнышей. При правильном уходе, питании и внимании со стороны хозяев домашние шиншиллы живут до 15-20 лет. А некоторые особи доживают и до 25 лет».
Шиншиллы считаются редкими животными в разведении. Сейчас у Алексея четыре пушистых питомца – самец Артур, самка Лада и два их детёныша, которым чуть больше месяца.