В последнее время заметно улучшилась ситуация с вывозом твёрдых коммунальных отходов. Оказывает эти услуги новое предприятие «Коммунальщик», созданное на базе общества с ограниченной ответственностью «ЕВРОЛОГИСТИК». Его спецавтотранспорт перевозит отходы из нашего района и Грайворонского городского округа на полигон, который находится в селе Задельное Яковлевского городского округа. Там они перерабатываются и утилизируются. В настоящее время в Борисовском районе работают четыре единицы техники, которая имеет свой график. Ежедневно каждый автомобиль вывозит отходы не менее чем со 100 контейнеров. На старом предприятии учёт перевозки отходов осуществлялся по системе АСУ. Вероятнее всего, многие замечали на одной из внутренних стенок контейнеров встроенный прибор, данные которого считывала электронная установка, расположенная в кабине автомобиля. Программное обеспечение было настроено так, что с работой спецавтотранспорта мог ознакомиться любой желающий, причём в реальном времени. Естественно, также ознакомиться с технологическим процессом могли курирующие и контролирующие организации. Это вполне устраивало работников общества с ограниченной ответственностью. Любую жалобу по поводу задержки вывоза отходов руководству предприятия можно было отследить и оперативно среагировать. Но если по большому счёту, то такая система контроля не всегда способствовала работе водителей в нормальном режиме. Были свои тонкости, как и везде.
«Водители автотехники для вывоза бытовых отходов работают по схеме «два через два», – рассказал старший инспектор ООО «Коммунальщик» Сергей Маточка. – Два световых дня водитель работает, два – отдыхает. Их заработная плата зависит от нескольких факторов. Это тоннаж, заинтересованность, качественное соблюдение графика, есть жалобы от населения или нет. Как только всё отработано качественно, так сразу заявка вышестоящему руководству для поощрения. Если говорят, что в той же столице заработная плата водителя мусоровоза на порядок выше, то не стоит верить. Фактически у нас водитель работает половину месяца и получает за работу неплохо. Вот недавно к нам обратился водитель, который работал на вывозе ТКО в столице. Когда узнал условия работы и оплату у нас, твёрдо решил прекратить всю эту суету с вахтовым методом. Кстати, спасибо газете «Призыв», что подняла проблему нехватки водителей в системе ЖКХ».
К нам уже обратилось несколько человек по вопросу трудоустройства, узнав, что по решению губернатора Вячеслава Гладкова парк транспорта для перевозки отходов будет увеличен. В настоящее время у нас трудятся 13 водителей, 14 работников заняты на загрузке. Все люди ответственные и выполняют поставленные перед ними задачи.
Старший инспектор общества с ограниченной ответственностью отметил, что населённые пункты приграничья тоже не остаются без внимания. Из них вывоз ТКО осуществляется с учётом безопасности для персонала и техники.
Руководство нового предприятия намерено организовать работу коллектива так, чтобы район был благополучен как в санитарном, так и в экологическом плане.
Как сообщил газете старший инспектор ООО «Коммунальщик» Сергей Маточка, все добрые начинания коллектива находят одобрение в районной администрации, а в случае проблем руководство района подключается к их решению.