Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
83.83
-0.37$
90.54
-1.46
+5 °С, туман
Белгород

Пряничных дел мастерица. Анна Васильева знает, как создать шедевр вкуса

8 марта , 13:00ОбществоФото: Карина Муратова

Героиня нашей статьи балует своих близких полюбившейся ароматной выпечкой.

Последние несколько лет наблюдается новый виток популярности авторских имбирных пряников. От самостоятельного блюда они переходят в разряд декора: их используют для украшения тортов, пирожных и других кондитерских изделий. Также они остаются оригинальным подарком для родных и друзей. Героиня нашей статьи балует своих близких полюбившейся ароматной выпечкой.

Много времени умелая мастерица Анна Васильева из Борисовки проводит в своём самом любимом уголке дома, откуда разносятся ароматы корицы и имбиря, когда она с любовью создаёт сладкие угощения – расписные имбирные пряники ручной работы. Почему в качестве хобби девушка для себя выбрала такое кулинарное ремесло, мы узнали лично от неё.

«Я ещё с детства увлеклась творчеством. В школе у меня была замечательная учительница по изобразительному искусству, с которой мы писали картины, делали поделки, – рассказывает Анна. – В 2020 году меня заинтересовало приготовление тортов. По праздникам я радовала родных кондитерскими изделиями. У нас в семье все сладкоежки, поэтому всегда рады таким угощениям. Также есть у меня традиция: каждый год печь торт племяннице на день рождения. Со временем мне захотелось научиться украшать торты, чтобы они были не только вкусными, но и красивыми. В Интернете нашла бесплатный кондитерский марафон, где одним из спикеров была известный мастер Екатерина Слюнькова. Она-то и открыла мне пряничный мир. Благодаря марафону я впервые в своей жизни приготовила пряники. По правде сказать, первые изделия получились не очень. Наверное, поэтому я тогда и не поверила, что настолько увлекусь пряниками, что у меня будут получаться такие работы, как сейчас…».

Как гласит русская пословица, первый блин комом. Но новичка Анну это вовсе не повергло в отчаяние, наоборот – она решила приложить максимум усилий, чтобы достичь хороших результатов в пряничном деле. Позже это принесло свои плоды.

«На новогодних праздниках я увидела, что Екатерина набирает участников на курс «Начни своё пряничное дело». Не раздумывая, пошла учиться! Потом был и другой курс «Я – пряничный мастер». Почти три месяца обучения прошли на одном дыхании. Получив знания, я начала активно практиковаться».

Когда Анна уже «набила» руку, нашла подходящие рецепты и научилась расписывать пряники, стал вопрос оформления упаковки для них. А поскольку ей хотелось, чтобы всё было продумано до мелочей и выполнено качественно, прошла ещё один обучающий тематический курс – по визуалу. В результате девушка узнала, как правильно фотографировать кондитерские работы, обрабатывать полученные снимки.

«Не найдя отклик, я перегорела. Больше года не занималась любимым делом в полной мере. Только в декабре пришло вдохновение, и я снова захотела творить! Всё благодаря подруге, которая поверила в меня. Поддержка – очень важное составляющее для любого творческого начинания. Сейчас я размышляю, стоит ли выводить пряничное дело на новый уровень, чтобы радовать своим умением не только родных, но и других людей, желающих попробовать такую продукцию. Много читаю соответствующей литературы, нахожу в Интернете ответы на свои вопросы, взвешиваю все «за» и «против». Могу сказать, что, погружаясь в любую тему, встречаешь много подводных камней и препятствий, о которых до того даже не задумывался».

Сейчас, когда уже приобретено достаточно опыта, Анне по силам выполнить имбирные пряники любой сложности. Она работает в разных техниках ручной росписи, начиная от простой заливки глазурью до создания витражного рисунка и 3Д-композиций.

«Заливать и расписывать пряники глазурью в какой-то технике – трудно. В целом создание пряников – достаточно долгая и кропотливая работа. Особенно непросто найти для этого время в будние дни, так как у меня есть основная работа», – отметила мастерица. – Вначале я разрабатываю эскизы будущих пряников, затем замешиваю тесто, при приготовлении которого, к слову, не использую мёд. Решила исключить этот ингредиент осознанно, поскольку знаю, что есть люди, у которых на него аллергия. Заменяю его инвертным сиропом, который готовлю сама из обычного сахара путём воздействия на него лимонной кислоты. Всегда оставляю приготовленное тесто «полежать» на ночь, после чего придаю ему нужные формы и выпекаю. Что касается состава глазури, которой я покрываю пряники, то это пастеризованный яичный белок, сахарная пудра, глюкозный сироп, пищевые красители. Первый слой на пряниках – базовая глазурь. Непосредственно на неё наносится рисунок. И здесь самое интересное – каждая его деталь поочерёдно заливается глазурью, а затем высушивается. Необходимо это для того, чтобы картинка в конечном итоге получилась красивой и чёткой.

Своими, без преувеличения, кулинарными шедеврами Анна Васильева домочадцев удивляет регулярно. Ко всем праздничным датам – Новому году, 23 февраля, 8 Марта, Пасхе и другим – она создаёт колоритные произведения пряничного искусства – наборы с разными дизайнами, цветочные композиции в шляпных коробках. Такое яркое украшение и вкусное угощение способно придать особую атмосферу любому празднику.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:49
Белгородцы смогут поучаствовать в экологической акции по сбору макулатуры «БумБатл»
Материал
Общество27 марта , 10:35
Вячеслав Гладков рассказал о новых решениях Оперштаба по Краснояружскому и Ракитянскому районам
Материал
Общество27 марта , 09:53
Вячеслав Гладков побывал в центре оказания помощи фонда «Святое Белогорье против детского рака»